Пятница | 23 Июнь 2017

«Текстильщик» в небе

29 Окт 2014 | Рубрика: Страницы истории

442014_007В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения местного общественного деятеля и Почетного гражданина города Клинцы Ксении Захаровны Шуршиной, а также 70 лет со времени завершения организованного ей сбора средств на строительство звена военных самолетов «Клинцовский текстильщик».

Первый депутат

На VIII Всесоюзном съезде советов в декабре 1936 года Клинцы представляла ткачиха Ц. Трегубова. 5 декабря была принята так называемая Сталинская конституция, 12 декабря 1937 года были назначены первые выборы в Верховный совет СССР. Сталин был уверен в сугубой декларативности ленинских слов о том, что «кухарка может управлять государством». В России был популярен фильм «Свинарка и пастух». Первым кандидатом (а это тогда в безальтернативной системе значило, что и депутатом) была выдвинута совсем молодая ткачиха суконной фабрики имени Ногина Ксения Шуршина. Почему-то принято было считать, что тот, кто хорошо работает, способен решать высокие государственные задачи (был ли в истории тоталитарной эпохи культа личности хоть один случай, когда бы «рабочие и колхозники» не голосовали единогласно?).
Богатая текстильными традициями промышленность Клинцов в дореволюционный период знала только ткачей-мужчин, но не ткачих-женщин. Ручной труд считался тяжелым и являлся прерогативой мужского пола. Да и после революции на этих производствах работали преимущественно мужчины. 16-летней девушкой Ксения Шуршина пришла на фабрику, где работала ее мать. «Когда она стала обслуживать два станка, — пишет Михаил Черный в книге «Клинцы и клинчане», — то на нее стали косо посматривать. Кое-кто из ткачей откровенно посмеивался, мол, посмотрим, что из этого получится. У нее, конечно же, получилось».

Что такое стахановское движение? Не думается, что довоенные люди были такими двужильными и физически сильно отличались от нынешних (за хорошую зарплату современные строители готовы класть кирпичи или штукатурить хоть круглые сутки). Скорее всего, молодой человек, ощущающий в себе силы и не видящий иного пути «выбиться в люди», напрягает все силы и окунается с головой в окружающую его производственную среду. Быт далек от идеала, выделиться (юноше стать заметным для девушек и наоборот) можно только у станка. Очень скоро молодая ткачиха стала настоящим героем Второй пятилетки.
Приведем статистические данные из книги Михаила Черного: «В 1937 году (после Первой и Второй пятилеток — прим. авт.) промышленные предприятия Клинцов выдали Родине более пяти миллионов метров высококачественных шерстяных тканей, более чем на семь миллионов рублей одежды, около восьми тысяч тонн веревки, шпагата, холста, девять с половиной миллионов штук кирпича, 4000 весов, десятки тысяч пар обуви, около 60 миллионов квадратных дециметров кожи и много других товаров».
Для Ксении фабричная среда стала родным домом. Ей нравилось работать, участвовать во всех инициативах, а также самой, как бы сейчас сказали, продвигать те или иные проекты. Общественная нагрузка не мешала вдохновенному труду — она была профсоюзным организатором или профоргом, культоргом и всегда первой в самодеятельности. Выходной — одно воскресенье, да и то нужно было ехать или на спортивные соревнования или с агитбригадой в деревню. Войну Ксения Шуршина встретила депутатом Верховного Совета.

Самолеты и танки

После освобождения города от фашистских захватчиков тридцатилетняя Ксения Шуршина стала председателем местного исполнительного комитета. Фабрики были все разрушены, нужно было налаживать промышленность. Но еще важнее большая Победа. Как дальновидный политик и недюжинный деятель она стояла у истока такого начинания, как сбор средств на звено боевых самолетов «Клинцовский текстильщик». Кажется, какие деньги могут быть у людей, еще вчера довольствовавшихся скудным немецким пайком (перед уходом вообще был отменен)? Ничего не работает, урожай если и был, то скудный.
В книге «Клинцы и клинчане» сообщается: «В марте 1944 года рабочие фабрики имени Ленина обратились ко всем трудящимся с призывом построить на свои средства звено самолетов. Люди отдавали все свои сбережения. По пять тысяч рублей наличными внесли в первый же день работник Клинцовского промтреста Мущинин и начальник строительного отряда фабрики имени Ленина Лисицын».
Летом, 70 лет назад, приходит государственная телеграмма: «Город Клинцы Орловской области. Председателю исполкома горсовета тов. Шуршиной. Секретарю горкома ВКП(б) тов. Сафронову. Передайте трудящимся города Клинцы, собравшим 1 250 000 рублей наличными и 265 000 рублей облигациями госзаймов на постройку звена боевых самолетов «Клинцовский текстильщик», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
Вместе с горожанами сбор средств начали и местные селяне. Трудящиеся района стали собирать на танковую колонну «Клинцовский колхозник». Инициаторами были работники Гулевского спиртзавода и сельхозартели «Победитель». Деревня была значительно беднее города, и совокупно было собрано 120 800 рублей. Колхозников также благодарил генералиссимус Сталин.
Когда наступили мирные годы, административные способности Шуршиной нашли применение в городской промышленности. Долгое время она занимала пост директора фабрики, активно принимала участие в общественной жизни. Многие клинчане прежних поколений называют ее настоящим учителем жизни. В 1978 году за заслуги перед малой родиной Ксения Захаровна Шуршина получила звание Почетного гражданина города Клинцы.

Ноябрь 1944 года

70 лет назад Клинцы поднимались из разрухи: налаживалась промышленность, приходила в норму коммунальная инфраструктура. К первой годовщине освобождения города от фашистов была восстановлена работа 30 предприятий и артелей. Одной из самых тяжелых задач стало возрождение централизованного водоснабжения городских домов и улиц. Многих усилий стоило наведение водопроводной сети общей длиной 14 километров.
Только в ночь с 19 на 20 октября следующего года ТЭЦ города Клинцы (была первоначально запущена в 1938-ом), где была налажена генерация энергии из мазута, дала полноценный поток электричества. До этого момента электромощность, приходящая в город, была недостаточной, чтобы запустить крупные производства (любопытно, что первое время ТЭЦ функционировала на правах цеха фабрики имени Ленина). Понятно, что речь идет только об электричестве для освещения и запуска паровых машин. Цеха и конторы отапливались печным способом, а для этого требовался торф. В селе Оболешево была сооружена узкоколейная железнодорожная ветка, и за год (предприятие работало в три смены) город получил 60 тонн местного торфа. Устроили пилораму, где изготавливали очень необходимые кровельные доски. Здесь же стал работать завод по производству извести.
Рвение было таким, что к концу 1944-го клинцовские предприятия выпустили товаров на 15 миллионов рублей. Сегодня трудно это представить, но работники швейных производств приходили в цеха с собственными домашними машинками. Слесари также приносили свои инструменты, ложки для фабричных столовых также собирали по домам.

Не хватало работников практически всех специальностей. Подростки шли не в школы и училища, а учениками токарей, прядильщиков, ткачей. Многие из них посещали вечерние занятия в текстильном техникуме, педагогическом и медицинском училищах. Люди работали почти даром. Очень низкие зарплаты позволяли чуть только свести концы с концами, за год клинчане совокупно отработали бесплатно 400 тысяч человеко-часов.
Налаживалась торговля. В ноябре 1944 года в Клинцах действовали 30 магазинов и 7 ларьков. При предприятиях создавались собственные огороды, где выращивались овощи, которые распределяли через отделы рабочего снабжения. Большим бременем для тогдашней экономики города являлись дети-сироты. Был устроен пункт приема детей, чьи родители погибли. Вместе с ним существовал детский сад круглосуточного пребывания на сто детей. За год полностью наладилось железнодорожное сообщение города и других частей освобожденной страны.

Задействовать инвалидов

Свое 70-летие в этом году отмечает клинцовское предприятие Всесоюзного общества глухих. Именно в том далеком 1944-ом, причем не от хорошей жизни, а все от того же «кадрового голода», государство решило задействовать в швейных производствах (для фронта нужно было все — от гимнастерок до рукавиц) инвалидов.
Известно, что к моменту войны в Клинцах проживало около 500 человек глухонемых. Большая часть осталась в оккупированном городе, меньшая разъехалась по селам. С образованием Брянской области появилось региональное и местное подразделения ВОГ. Сначала инвалидов начали направлять на различные предприятия, но из-за их ограниченной коммуникации позитивного сделать удалось немного. Необходимо было всех собрать и обучить несложным ремеслам.
Первая учебная мастерская для глухих была открыта в ныне приходящем в полную негодность домике по улице Горького, возле «зубовской» автобусной остановки, где некоторое время была аптека и парикмахерская. Занимались инвалиды пошивом трикотажных изделий, а также ремонтом обуви. Первоначально мастерская смогла собрать и вместить лишь 12 человек. Директором этого заведения был Г. Шарапов, а сурдопереводчиком С. Хиславская.

Несколько позже клинцовское общество ВОГ разместилось в помещениях Дома рабочих, расположенного на углу улиц Пушкина и Октябрьской. Под учебно-производственную мастерскую отдали подвал четвертого подъезда, а под клуб выделили две комнаты в квартире на четвертом этаже девятого подъезда. Инвалиды продолжали осваивать швейное дело. В клубе действовали кружки самодеятельности (даже драматический), а во дворе занимались спортивными играми (волейбол).
Рабочих становилось больше (тогда 30 человек). Городские власти выделили Обществу глухих деревянный дом по улице Ногина (снесен в 60-х, сейчас — дома частного сектора), напротив ворот тогдашней трикотажной фабрики. Работали на примитивных ножных швейных машинках. Инструментов не хватало даже больше, чем на обычных фабриках и заводах.
Только в 1962 году предприятие ВОГ нашло себе прибежище по улице Ворошилова, где были построены цеха, клуб и даже общежитие. Специализировались здесь долгое время на пошиве медицинских халатов, затем к ним прибавилось постельное и нижнее белье.

Сегодня ООО «Клинцовское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих» прочно заняло место на рынке швейных товаров. ВОГовская продукция находит своего потребителя, швейные изделия изготавливаются только из тканей отечественных производителей: ситца, бязи, поплина, репса, фланели. Здесь выпускается более 50 наименований изделий — от белья и одежды для новорожденных до повседневной одежды для взрослых.

Олег ВЕЧОРКО
Фотоархив: К.З. Шуршина

Комментарии закрыты.