Воскресенье | 22 Октябрь 2017

Борис ПЕТРОВ: «Старая пословица век не сломится»

29 Окт 2014 | Рубрика: Страницы истории

Изучение пословиц и поговорок выделяют в самостоятельную отрасль филологии — паремиологию. В русских текстах пословицы отмечаются уже в летописях, а чаще — на полях памятников древнерусской письменности. В ХIХ в. русскими этнографами были зафиксированы десятки тысяч пословиц и поговорок.

О местных жителях бывшего Суражского уезда Черниговской губернии, в который входили нынешние Клинцовский, Суражский, Гордеевский и Красногорский районы Брянской области, В. Даль приводит такие поговорки: «Сурожцы — литвины, литва беззаконная; мякинники, гольтепа». Поговорки эти поздние, конца ХVIII или даже начала ХIХ в., так как до 1781 г. Сураж был неизвестной крошечной монастырской деревушкой Суражичи и не мог войти в русский фольклор. Слово «гольтепа» отражало фактическую бедность уезда. «Мякинники» — из той же обоймы (едят хлеб с добавлением мякины).

Пословицы о Клинцах в поле зрения В. Даля не попали. Их известно три. Поговорку: «Клинцы — Манчестер Черниговской губернии» зафиксировал выдающийся земский статистик А. Русов, который даже включил это изречение в энциклопедию Брокгауза и Эфрона. Так говорили о посаде Клинцы промышленники, купцы, чиновники, интеллигенция. Манчестер — важнейший центр текстильной промышленности Великобритании, которая почти два века была законодательницей научно-технического прогресса в этой отрасли. Успех клинцовских сукон на всемирных промышленных выставках, начиная с первой, Лондонской 1851 г., где они завоевали две медали, говорит, что эта клинцовская поговорка вполне обоснована.

Клинцы всего на год-два отставали от Москвы по применению электричества для освещения, намного опередив Брянск и Бежицу. Раньше большинства других городов Брянщины в Клинцах появились биржа извозчиков, городские часы, фотография, телефон, театр, кинематограф, газета, журнал, литературное объединение и др. Словом, не посад, а маленький Париж! Именно такую поговорку — «Клинцы — маленький Париж» — зафиксировал писатель А. Землянский в… Петрозаводске! (Это послужило сюжетом его стихотворения «Маленький Париж»). Занес её туда военный журналист, уроженец Почепа, что опять же свидетельствует о широком распространении этой поговорки в Стародубье. В Париже о Клинцах знали, разумеется, не первый встречный на Больших Бульварах, но в кругах промышленников и интеллигенции. Ведь клинцовские сукна, которые в XIX в. были известны от Лондона до Пекина, участвовали и в Парижских выставках. А любители архитектуры и фотоискусства знали о Клинцах по снимку одного из самых высоких деревянных сооружений России — Вознесенской колокольни, сделанному А.И. Покорским-Жоравко.
Самая, очевидно, древняя поговорка: «Клинцы — уголок Москвы» или в более полном варианте: «Клинцы городок — Москвы уголок» (облик городка Клинцы начали приобретать в 1830-е годы). В. Даль приводит эту же поговорку в варианте «Ярославль городок — Москвы уголок» и помечает: «это говорится о многих других городах».

Г.В. Метельский в «Листьях дуба» пишет: «Раньше в Стародубе Клинцы называли не иначе как «уголок Москвы». В этом была своя наивная провинциальная гордость: мол, и среди наших деревянных одноэтажных городов есть хоть один, чем-то напоминающий столицу». Здесь важна фиксация: поговорка эта не внутриклинцовская, её широко использовали и в тысячелетнем Стародубе. Деревянная одноэтажность относится, скорее, к Стародубу. И.С. Аксаков в сентябре 1854 г. писал о Стародубе: «…везде деревянная постройка, довольно некрасивая» и о Клинцах: «Клинцы по множеству красивых каменных домов смотрят большим городком». Первое на территории современной Брянской области пятиэтажное здание было построено до революции именно в Клинцах (промышленное, не сохранилось). Восторженно отзывался о застройке Клинцов 1850-х годов И.И. Ясинский.

У поговорки «Клинцы городок — Москвы уголок» было и обширное фактическое обоснование. Оба населённых пункта, Москва и Клинцы, — крупные центры текстильной промышленности, оба — центры книгопечатания. Клинцовские предприниматели первоначально выправляли свои патенты в Москве и официально именовались так: «московский 1-й гильдии купец Аксёнов» и т. п. Они имели дома и лавки и в Клинцах, и Москве («жили на два дома»), принадлежали к знаменитой Рогожской старообрядческой общине Москвы. Клинцовское мещанское общество действительно было филиалом, уголком Москвы. В Москве живут москвичи, а клинчан звали москали, клинчанок — московки.
В Клинцах находилась одна из самых высочайших деревянных колоколен России (к тому же — с часами), в Москве — высочайшая каменная, Иван Великий. Правда, Вознесенскую сравнивали не с этим кремлёвским столпом, а скромно и точно — с колокольней села Поречье-Рыбное под Ростовом ярославским (она несколько выше Ивана Великого). В устройстве иконостаса клинцовской Вознесенской церкви знатоки находили сходство с иконостасом кремлевского Успенского собора — главного храма Руси.

Большой Кремлевский дворец построен в русско-византийском стиле, и клинцовская церковь Петра и Павла тоже. В Москве имеются огромные Борисовские пруды, в Клинцах — большой Стодольский пруд. В Клинцах есть Красная площадь (так называется улица) и брусчатка (сейчас она заасфальтирована), но не на Красной площади, а в центре Клинцов (по легенде, он вымощен остатками от запаса тёсаного камня для мощения московской Красной площади). В Клинцах был мавзолей Ленина, но тоже не на Красной площади, а в Стодольском парке (и, право же, сооружали его отнюдь не из бахвальства). В Москве — Дворец Советов (строился), в Клинцах — Дом Советов (выстроен).
Имелся также целый ряд чёрточек сходства Клинцов и Москвы XIX в. в городской топонимике. В Москве — река Москва, в Клинцах — речка Московка, в Москве — Лосиный остров, в Клинцах — просто Остров. В Москве Рогожское кладбище-монастырь, в Клинцах — Вознесенский женский монастырь при кладбище. Даже пригородные кабаки в Москве и Клинцах назывались одинаково — «Скачок», «Красный кабачок» (в б. Забегаевке) и т. д.
Не зря говорят в народе: «Старая пословица век не сломится». Клинцовские пословицы сравнивали посад не с «кошкодавами» и «ворами», а с Москвою, Парижем, Манчестером.

(текст выступления Б.М. Петрова на краеведческой конференции, прошедшей в Клинцах более 10 лет назад — 24 октября 2003 г. Материал дан в сокращении)

Комментарии закрыты.