Среда | 23 Август 2017

Стодольское озеро-пруд

31 Июл 2013 | Рубрика: Общество

стодольское озеро пруд

19 июля на сайте Клинцовской городской администрации появилась информация, что в ходе проведенных лабораторных исследований установлено несоответствие доставленных образцов воды из Стодольского пруда санитарным нормам по химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Далее следовало обращение к жителям с предупреждением об ограничении купания в Стодольском пруду в связи с неудовлетворительным качеством воды открытого водоема.

Удивление вызвало даже не предупреждение об опасности купания, а название озера прудом. За комментариями мы обратились к главному экологу города Д. Бородавко. Он сообщил, что вопросами качества воды, ее соответствия санитарным нормам и правилам должен заниматься Роспотребнадзор.
— Есть ли в Клинцах открытые водоемы, в которых можно безопасно купаться?
— Купаться в водоемах в черте города не рекомендуется.
— Почему в информации, размещенной на сайте, Стодольское озеро названо прудом?
— Действительно, это пруд — охладитель для Клинцовской ТЭЦ, для этого он и создавался. В пруду нет никаких источников, его трижды углубляли и расширяли. Существует пруд, если мне не изменяет память, с 1933 года.
— Влияет ли на качество воды в пруду то, что ТЭЦ сливает в него воду?
— Нет, они сбрасывают только горячую воду.
— Почему же наше озеро-пруд такое грязное?
— Возможно, от купания и всего остального.

Что же стало с нашим озером-прудом, будут ли выделяться средства на приведение водоема в соответствующее нормам состояние? Об этом мы расскажем в следующих номерах газеты.

__________
Наталья УШАКОВА, фото автора

Комментарии закрыты.