Четверг | 21 Сентябрь 2017

В предвкушении ледовых баталий

29 Окт 2014 | Рубрика: Спорт

442014_011С приближением зимы любители хоккея с нетерпением ждут областных хоккейных баталий. Осенью 2014 года в Клинцах и Трубчевске открылись Ледовые дворцы, так что участникам чемпионата Брянской области по хоккею суровые погодные условия теперь не страшны.

Чемпионат Брянской области по хоккею планируется в ноябре. В предверии очередного хоккейного сезона мы побеседовали с деятелями хоккея на западе Брянщины.

Сергей Гетман, «Авангард» (Климово)
— С одной стороны, произошли перемены к лучшему, ведь открылись Ледовые дворцы в Клинцах и Трубчевске. Теперь все западные команды могут заниматься хоккеем, не дожидаясь заморозков. С другой стороны, огорчило сообщение о том, что матчи чемпионата области в западной зоне планируется провести в открывшихся Ледовых дворцах, и командам придется оплачивать лед на время матчей. В Трубчевске час аренды льда стоит три тысячи рублей, в Клинцах — шесть тысяч. Мы ездим из Климово в Клинцы, разумеется, нам ближе и удобнее ездить в Клинцы, нежели в Трубчевск. Но я считаю, что тарифы в Клинцах завышены.

— В дирекции ДЮСШ «Луч» говорят, что все тарифы устанавливает администрация города.
— Я понимаю, необходимо оплачивать коммунальные услуги. Но мы платим шесть тысяч за час, и лед нам предоставляется только на это время. Нам не дают хотя бы пятнадцати минут на раскатку. В такой авральной ситуации достаточно сложно проводить полноценные тренировки. Подход со стороны дирекции спортшколы «Луч» очень формальный. Непонятно, почему так разнятся цены в Трубчевске и Клинцах.
— Вы хотите часть матчей (если будет хорошая погода) сыграть на своем корте в Климово, а часть провести в Ледовом дворце, например, в Клинцах? Кстати, аналогичной точки зрения придерживаются и клинцовские хоккеисты. Несмотря на открытие в нашем городе Ледового дворца, они не забывают и о корте СОШ №4.
— Да, именно так. Но все же, думаю, нужно хоть как-то идти навстречу командам, которые приезжают на тренировку в Ледовый дворец, открывшийся в Клинцах.
— В каком виде климовская команда предстанет на ближайшем чемпионате области?
— Мы традиционно будем выступать своими силами. Я счастлив, что в нашей команде существует преемственность поколений. Мы предлагаем провести первенство области среди ветеранов, например, от 40 лет и старше. Ведь в Климово, Стародубе, Клинцах, на наш взгляд, очень много возрастных хоккеистов.
— Вы поднимали этот вопрос на совещании?
— Нет. На совещании рассматривался проект всероссийской «ночной лиги». Для того чтобы вступить в эту лигу, команде необходимо заплатить взнос 400 тысяч рублей. Мы предлагаем начинать участие в таких соревнованиях постепенно, пока с соседними городами.

Владимир Заблоцкий, куратор хоккея на западе Брянщины
— Уже известно, в каком виде пройдет чемпионат области по хоккею в ближайшем сезоне?
— Примерно известно. Система приблизительно та же, что и в прошлом сезоне. Команды будут разделены на зоны, участники зональных соревнований сыграют друг с другом дома и в гостях. Лучшие команды из каждой зоны проследуют в финальную часть соревнований. Но совещание среди западных команд еще не проводилось. Некоторые команды, участвовавшие в чемпионате области в зоне «Запад», не хотят играть. Зато, возможно, в западную зону войдут команды из Суземки и Выгоничей.
— Предстоящие матчи будут проводиться в Ледовых дворцах Трубчевска и Клинцов?
— Думаю, что нет. Команды хотят играть на своих кортах и при своей публике. Да, клинцовская и трубчевская команды, судя по всему, будут проводить домашние матчи в Ледовых дворцах, а остальные команды хотели бы выступать на своем льду. Но серьезные коррективы может внести погода, и тогда уже придется как-то решать эту проблему.
— Предлагают провести первенство области по хоккею среди юго-западных команд среди ветеранов.
— Идея хорошая, но пока рано говорить о том, удастся ли воплотить ее в реальность. Во-первых, не хватает команд. Во-вторых, успеют ли ветераны провести свои соревнования из-за погоды, нехватки времени на лед в Ледовых дворцах? Это очень серьезный вопрос. У нас есть планы по проведению соревнований среди молодежных команд. И всю эту хоккейную программу необходимо выполнить.
— Как обстоят дела с вступлением западных команд в «ночную лигу»?
— Западные команды уже играли в «ночной лиге»: финансово это невыгодно. Можно сделать «ночную лигу» среди западных команд, но бесплатно в Клинцах и Трубчевске лед никто не предоставит.

Ледовый дворец в Трубчевске

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Вымпел» открылся 13 сентября 2014 года. Лед в Трубчевске предоставляется на полтора часа (стоимость услуги — три тысячи рублей), количество и возраст посетителей не учитываются. На базе физкультурного комплекса функционируют отделения хоккея и фигурного катания, где работают иногородние специалисты (тренера по фигурному катанию ожидают в «Вымпеле» в ноябре). Всем иногородним тренерам предоставлено жилье в Трубчевске.
Как и в Клинцах, в Трубчевске популярно массовое катание, в Ледовый дворец приезжают из соседних районов Брянщины и даже с Украины.

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: фрагмент хоккейного матча на ледовом корте СОШ № 4

К слову

Российская любительская хоккейная лига создана в декабре 2011 года по инициативе тогда еще председателя Правительства РФ Владимира Путина, а также прославленных ветеранов отечественного хоккея.
В играх лиги участвуют мужские и женские любительские команды, в состав которых могут входить участники, прошедшие подготовку в специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва и детско-юношеских спортивных школах по хоккею, никогда не игравших в командах мастеров и командах специализированных хоккейных школ. В командах разрешается участие мужчин в возрасте 40 лет и старше и женщин без ограничения возраста. В составе команды должно быть 20 человек (19 игроков и один тренер). В соревнованиях могут участвовать граждане других государств.

Комментарии закрыты.