Воскресенье | 22 Октябрь 2017

Взносы за капремонт

29 Окт 2014 | Рубрика: Общество

Жители многоквартирных домов получили первые квитанции на оплату капитального ремонта. Сумма взноса в зависимости от площади квартиры составляет от 150 до 400 рублей в месяц.

От оплаты освобождаются жильцы домов, признанных ветхими и аварийными. Напомним, что собственники самостоятельно решали, каким образом будут аккумулировать средства. Специальные счета могли открыть представители ТСЖ и жилищных кооперативов. Все остальные должны были прибегнуть к услугам регионального оператора: уполномочить его накапливать средства на капремонт дома на отдельном счете или же вносить их в так называемый «общий котел».

15 октября в региональном фонде капремонта состоялось собрание председателей ТСЖ. Им разъясняли порядок содержания счета и предоставления отчетности по движению средств, которые надлежит расходовать только целевым образом. Немало вопросов возникло у представителей товариществ собственников жилья, имеющих договоры с управляющими компаниями. Люди не понимали, почему они сами должны оплачивать рабочие поездки и содержание спецсчета. У некоторых председателей ТСЖ сложилось мнение, что делается это для того, чтобы в конечном итоге заставить собственников отказаться от первоначального решения и переориентировать их на регионального оператора с его «общим котлом». Недавно были внесены изменения в Жилищный кодекс, согласно которым владельцем спецсчета на капремонт может быть и управляющая компания. Каким образом в этом случае будут выстраиваться взаимоотношения между ними и собственниками, а какую роль отведут региональному оператору — пока совершенно неясно.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Комментарии закрыты.