Вторник | 24 Октябрь 2017

РАЗНЫЕ УГРОЗЫ

23 Окт 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Поздравляю всех дражайших коллег по мужскому цеху, верных читателей этой скромной колонки, но в большей степени наших с вами драгоценных дам — всех представительниц прекрасного пола! Поздравляю вас, милые женщины! Наконец-то вы защищены, вот и настал тот благословенный час, когда в отношении вас свершилось то, что нам, кислым мужикам, не удавалось осуществить на протяжении, пожалуй, столетий.

Отныне вы надежно защищены! От чего, от чего?! От мировой террористической угрозы, конечно же! От коварного зла, с которым не могут совладать даже США в коалиции еще с 11 странами, ввязавшись сейчас в очередную антиисламскую авантюру на Ближнем Востоке. А Клинцовский роддом, по сути, смог!
Да, быть может, руководство этого лечебно-профилактического учреждения пока и не добилось полного успеха в этом направлении, но удача на всех фронтах неизменно и однозначно преследует его, доложу я вам. Просто без сомнения! И главное — секрет-то прост. Даже тратиться, похоже, особо не пришлось. А враги настаивают, что борьба с терроризмом роддому вообще ни копейки не стоила!
Тем временем мировые державы на борьбу с терроризмом целенаправленно изымают из своих, пусть и не скудных, но все же бюджетов миллиарды «условных единиц». Напрягаются, разрабатывают новые виды вооружения, пытаются обойти мировое право, чтобы спокойно бомбить чужие территории, а Клинцовский роддом нашел куда более простой способ. Но это наша военная тайна! Никому!

Однако для шпиона лучший друг — болтун. Точнее, в нашем роддоме сами взяли и «проговорились». Вывесили для посетительниц и их сопровождающих лиц на видном месте многозначительное объявление (стилистика и орфография сохранены): «В целях обеспечения антитеррористической защищенности и безопасности, а так же в целях более эффективного использования имеющихся ресурсов для оперативного решения вопросов производственной деятельности с 01.10.2014 г. в помещениях женской консультации ГБУЗ «Клинцовский роддом» ведется ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ».
Нормально, да? Казалось бы, все во имя благих намерений. Но вы еще подробностей не знаете. А я вам их в силу своей мелочной натуры охотно расскажу. Итак, подробность первая: камеры вроде как (ну, утверждаю, нужно еще проверять) достались городскому роддому «по наследству», то есть бесплатно или почти так от городских участковых избирательных комиссий. Те, как известно, с помощью «волшебных окуляров» отслеживали чистоту и честность выборов на местном уровне. Но так как ни в том, ни в другом, как мне кажется, особо не преуспели, то решили от греха подальше «избавиться» от «вредных» благ цивилизации. Видели они, понимаешь, много, знают еще больше, похоже, поэтому и были отправлены «в ссылку» — подальше от глаз и блокнотов вредных правозащитников.

Куда? Правильно, в место сосредоточения мировой террористической угрозы — в здешний роддом. Больше некуда. Поступали ли на этот счет оттуда тревожные сигналы, не сообщается, и мне лично неизвестно, но перестраховаться, сами понимаете, никогда не помешает. Терроризм такой: заявляет о себе, когда не ждешь, и там, где не ожидаешь. А каждая будущая роженица, простите меня, милые дамы, и есть, видимо, по мнению руководства роддома, потенциальная «бомба». А тут камеры как раз под стать — отличный в психологическом плане сдерживающий фактор: уже не выкинешь ничего предосудительного, гормонами вызванного. Опять же, все ради вас, дорогие женщины!
Подробность вторая. Камеры стоят непосредственно во… врачебных кабинетах. Да-да, именно так, благо, охватывают они вроде не всю их площадь, а только ту, что до ширмы и специального кресла. Но и этого, так сказать, вполне достаточно для натур стеснительных будет. И для нестеснительных, думаю, тоже. Для чего? Почему так сделано? Об этом вторая часть приведенного объявления – читайте внимательно: «…в целях более эффективного использования имеющихся ресурсов для оперативного решения вопросов производственной деятельности…» Непонятно?
Расшифровываю — согласен, тут опыт требуется: теперь врача не отблагодарить даже коробкой конфет. Забудьте об этой дурной привычке, если она у вас была. Как взятка, знаете ли, может быть воспринята администрацией роддома — на полном серьезе говорю. При этом хорошо бы не забывать, что взятка — процесс взаимный. По российскому законодательству уголовная ответственность грозит не только «мздоимцу», но и «дарителю». Компромат же снят на видеокамеру — чего же больше желать начинающему и не только следователю: при просмотре видеозаписи можно, по слухам, даже дату производства тех самых конфет рассмотреть, настолько классная там оптика стоит. Так что сами больше не рискуйте и врачей, которым признательны, также не подводите под монастырь. Назначайте им лучше тайную встречу в условленном месте и уже там, что хотите, то и дарите — хоть чай, хоть кофе. Но и там не забывайте по сторонам оглядываться периодически.

Врачи женской консультации, как признались мне некоторые из них под большим секретом, уже дергаются не на шутку: работать и постоянно чувствовать, как за тобой беспрестанно следят, — испытание не для слабонервных. Тем более работа требует огромного внимания и сосредоточенности. А главное — они банально не понимают, зачем это все нужно их руководству. Оно никогда не знало, что пациенты периодически «благодарят» — ну, заведено у нас так, национальная традиция, можно сказать. Или сами не принимали подобного рода подарки, работая в свое время на приеме? А теперь вдруг неожиданно прозрело это самое руководство и решило навести «порядок»? Или это действительно целенаправленный «сбор компромата» на отдельных неугодных докторов?
Детский сад, одним словом. Так и подмывает спросить: неужели опять кто-то из правоохранителей захотел себе таким нехитрым способом, как обычно, «за счет врачей и учителей», поднять под конец года статистику по раскрываемости должностных преступлений? Очень бы не хотелось в это верить.
Впрочем, тут есть и третья немаловажная подробность. Никто досконально так и не выяснил пока, пишут ли эти камеры наравне с видео еще и звук. Если пишут, то это, простите, прямое нарушение медицинской этики и врачебной тайны. Многих наших женщин даже ради простой консультации или профилактического осмотра к гинекологу на аркане не затащить — наследие «советской» стеснительности, а тут еще о тебе все-все и какой-нибудь сисадмин, который следит за видеооборудованием, будет знать…
Но если эти камеры звук не пишут, то какой от них прок в плане защиты от террористической угрозы? Ну, в том смысле, что, не дай бог, конечно, зашел в кабинет врача под видом беременной какой-нибудь безумный террорист и стал высказывать угрозы вселенского масштаба, требуя вертолет и миллион долларов в кейсе коричневого цвета. Да громко так стал требовать, искренне надеясь и веря, что смотрящая на него в упор камера все фиксирует и передает «в центр». А она, понимаешь, «глухонемая». А он там, значит, продолжает распинаться, слюной брызгать, врача пугает и себя излишне накручивает. Спрашивается после всего, на кой тогда ляд такие камеры, да еще, повторюсь, и в лечебно-смотровых кабинетах?

Но руководство роддома пока хранит молчание. Под видом борьбы с терроризмом, само собой. Между тем, если эти камеры вдруг все-таки достались учреждению не совсем бесплатно — не от участковых избирательных комиссий, а за вполне конкретные деньги, то, может быть, стоило лучше подумать о том, как привести для начала в порядок обшарпанные стены коридоров? Или о том, где взять хотя бы самые простые дополнительные стулья для ожидающих своей очереди беременных и сопровождающих их мужей и мам? Как обустроить в консультации хотя бы один мужской туалет? Ведь мужей, повторю, приезжает с беременными все больше и больше, и едут они не только из Клинцов или пригорода, но со всего юго-запада. Попробуй тут сохрани спокойствие и выдержку, особенно если съел чего-нибудь не того накануне…
Однако если террористическая угроза в стенах Клинцовского роддома — угроза, которую бабушка надвое поделила, то вот радиационная опасность, вызванная последним масштабным горением торфяников в Гордеевском районе, более чем реальная. И мы с вами об этом все знаем. Однако Клинцы и даже Брянск больше недели были окутаны едким и, по всей видимости, не самым полезным дымом, но местные власти и спасатели не очень-то торопились что-то делать. Власти Выгоничского района на традиционной планерке у нового губернатора даже пояснили, нисколько не стесняясь собственной глупости: мол, горит далеко, просто так туда не добраться, поэтому ничего не делаем.
Пришлось Александру Богомазу рассердиться не на шутку и кое-кому шею намылить. Чтоб, значит, быстрее за брандспойты схватились и побежали туда, куда следует. Причем очень быстро. Волшебный административный пинок, данный и областным спасателям тоже, очень быстро ознаменовался положительным результатом. Уже на следующий день к местам возгорания была стянута все необходимая техника и вроде как полтысячи личного состава местного корпуса МЧС, а также Тульского спасательного центра МЧС России, отряда «Центроспас», Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России и сводные отряды из соседних областей. Не побоялся оказаться на месте тушения радиационных торфяников, а то, что они такие, меня даже переубеждать не нужно, и сам Богомаз. Понимал, видимо, что одного пинка из Брянска будет мало.

Вскоре около гордеевской деревни Кожаны, на реке Вихолке, спасатели возвели дамбу, запрудив с помощью экскаватора два обводных девятикилометровых канала. Дамба, по расчету специалистов, поможет залить водой тлеющие чернобыльские торфяники. В каналы уже устремилась вода, которая успела подняться на метр — до половины уровня этих самых каналов. Хорошим подспорьем стали и начавшиеся дожди. Беду, есть надежда, удастся предотвратить. Поэтому Роспотребнадзор, проведя дозиметрические измерения, уже поспешил заявить, что радиационный фон в Брянске, Клинцах, Новозыбкове, Гордеевке находится в норме. С другой стороны, с чего бы они вдруг стали об этом сообщать, если их никто не спрашивал?
Причина лежит на поверхности. Слухи о том, что Клинцы, Новозыбков и ряд других территорий могут потерять в скором времени статус «радиационных территорий», стали все больше обретать реальные формы. О том, что у нас «все чисто», нигде не осталось радионуклидов, все чаще в последнее время стали говорить на уровне Правительства России. Во-первых, надо думать, там уже устали платить «радиационные»: дескать, времени с момента аварии на ЧАЭС прошло достаточно, хватит «кормить дармоедов». Во-вторых, и это, пожалуй, главное — к нам идет агрохолдинг «Мираторг», уже огородивший колючей проволокой сотни квадратных километров земли в Выгоничском, Трубчевском, Почепском, Клетнянском и других районах региона.

«Мираторг» — это огромная сельскохозяйственная корпорация, которая успешно развивается уже не первый год, по мнению наблюдателей, благодаря незримой поддержке российского премьера. Основатели этой «земельной империи» — братья Линники — вроде бы приходятся близкими родственниками Светлане Медведевой, говорят, Линник в девичестве. Здесь корпорацию долгое время опекал и продолжает опекать вице-губернатор Александр Касацкий. Так что она, надо полагать, ни перед чем не остановится. А то, что у многих в этой связи определенные надежды могут рухнуть, ну, на пенсию выйти пораньше, так это для «Мираторга» побочный фон: на войне без жертв не бывает.
Поэтому можно будет с удовольствием вспомнить о партизанском прошлом родного края. Нам не привыкать. Тем более что чиновниками нашими уже получено подтверждение о включении Брянской области с маршрутом «Партизанскими тропами» в федеральную программу по организации туристических поездок школьников на Брянщину в следующем году — на 70-летний юбилей Победы. В регионе опять решили за неимением лучшего и другого активно развивать бренд «Партизанский край России».
Вот только бы власти, обижая народ, не получили обратный эффект. Партизанское движение — такое: никакая дымовая завеса и даже современные видеокамеры не помогут. Не пугаю, но призываю не забывать.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.