Вторник | 24 Октябрь 2017

Прививка от гриппа

23 Окт 2014 | Рубрика: Общество

432017_001В городской поликлинике, при входе в лифт, висит объявление о том, что в прививочном кабинете проводится вакцинация против гриппа.

В объявлении также сообщается о противопоказаниях к проведению прививки: аллергические реакции на куриный белок, острые лихорадочные состояния, обострение хронических заболеваний. За комментариями мы обратились к врачу-инфекционисту городской поликлиники Людмиле Лабуз.
Людмила Николаевна рассказала, что ежегодно составляется план вакцинации. В этом году должны быть привиты 12 тысяч человек. В группы риска входят: медицинские работники — 1,5 тысячи человек, работники образовательных учреждений — 2 тысячи человек, студенты, люди старше 60 лет. Сегодня привито всего 2740 человек (22,8%). Людмила Лабуз считает, что вакцинация проводится в нормальном режиме.

Для вакцинации используется вакцина «Гриппол». Одна иммунизирующая доза (0,5 мл) вакцины действует на два штамма гриппа: на А (H1N1 и H3N2) и вирус гриппа В. Как отметила врач, у людей, прививающихся ежегодно «Грипполом», вырабатывается стойкий иммунитет. Людмила Николаевна добавила, что вирусы мутируют, и никто не знает, какие из них будут в этом году. Антигенный состав гриппозной вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ и ЕС на текущий эпидемический сезон. Как врач Людмила Лабуз рекомендует прививаться против гриппа.

Евдокия Иванова
ФОТО автора: врач-инфекционист Л. Лабуз

Комментарии закрыты.