Воскресенье | 22 Октябрь 2017

«Вежливые люди» в бою

23 Окт 2014 | Рубрика: Без рубрики

8 лВежливые люди¬ в боюСтрайкбол можно назвать игрой в войну для взрослых. С 2013 года в Клинцах существует организация любителей этого вида активного досуга.

К входу на территорию автошколы «ДОСААФ» мы приезжаем солнечным деньком золотой осени. В полдень воскресенья на стоянке можно видеть несколько автомобилей различного класса, а рядом — около десятка молодых людей, облаченных в стильную униформу с оружием в руках, ничем не отличающимся от настоящего.

Парни обсуждают свои мужские игрушки, из пустых пластиковых бутылок-полторашек скочем монтируются мишени для будущих стрельб. «Солдаты» делятся касающейся страйкбола полезной информацией, кто-то отдает приятелю должок за заказанные нашивки-шевроны, среди которых герб России, а также эмблема клуба — автоматчик на фоне восходящего солнца и надпись «Вежливые люди». Именно так решили назвать свою команду клинцовские ребята. С некоторыми на тренировку приехали их девушки. Бойцов фотографируют дорогими фотоаппаратами. Затем вся компания, в том числе и знаменосец с флагом «Вежливые люди» проходят мимо бывшего здания ГАИ на автодром, где будет проходить учение страйкболистов. Название субкультуры страйкбол состоит из двух английских слов — «strike» — наносить удар и «ball» — мяч. Однако было бы ошибкой свести суть занятия только к нанесению метких ударов пластмассовыми шариками. Страйкбол — это образ жизни, состоящий из милитаризированных тренировок, здорового образа жизни, духа товарищества и патриотизма.

Дмитрий Кремков как неформальный лидер и основатель движения страйкбола в нашем городе украшен нашивками и портупеями, кажется, менее других. Его камуфляж и ботинки-берцы несколько потрепаней, чем у товарищей.
— Еще не так давно в Клинцах никто не знал про это дело, — говорит он. — Когда я учился в Санкт-Петербурге, то случайно познакомился с людьми, занимающимся страйкболом. Там все было уже тогда довольно развито и поставлено на серьезную основу. Даже такие вот как сегодня, так сказать, воскресные пострелушки были раза в три масштабней. Есть Петербургский страйбольный клуб, и все команды связаны с ним. В Москве — вообще ассоциация. На родину я вернулся уже с автоматом в 2008 году. В городе никого не было по той теме, но я узнал, что увлеченные есть в соседней Унече. Некоторое время ездил к ним, сейчас там вообще страйкбол не развивается, а тогда было три человека. Стали тренироваться и играть два на два. Затем мне пришлось отправиться на срочную службу в армию, планировал остаться служить по контракту, но не сложилось. Вернувшись, я решил развивать страйкбол в Клинцах. Это было весна 2013 года.
Сам Дмитрий — статный, привлекательный парень, один из тех, с кем приехала девушка. Ему 26 лет, и он сегодня работает одним из сотрудников обслуживающего персонала новооткрывшегося Ледового дворца.

— Дальнейшее развитие пошло, можно сказать, случайно. На работе, а я был инженером в торговом центре «Московский», рассказывал о своем увлечении то тому, то другому. Многие заинтересовывались, вливались в компанию, покупали оружие. Такая цепная реакция привела к тому, что почти за год сформировалась устойчивая команда из 25 человек. Возраст — от 18 до 40 и старше, профессии — учителя, техники, программисты, предприниматели. Это совершенно не принципиально. Главное — у нас есть хорошая команда. Страйкбол — это занятие не для одиночек.
Любым игрушкам свойственно развиваться и эволюционировать. О тех пистолетиках и автоматиках, которыми играют наши дети, мы в 70-ых и 80-ых могли только мечтать. В 90-ых годах интерес покупателей к стреляющему шариками оружию заставил фирмы разрабатывать более совершенные игрушки, ориентируясь уже не на детей, а на взрослых. Конец 90-ых можно назвать началом появления культуры страйкбола в России. Сначала в крупных городах, а затем и в провинции.

Для профана страйкбол на первый взгляд представляется не больше, чем шуточной стрельбой. Но уже при небольшом углублении все представляется совсем иначе.
— Основой для соревнований является стратегический момент, — поясняет Дмитрий, — Вот, например, последняя наша поездка в Гомельскую область. Организаторы соревнований взяли за основу сценарий состоявшегося исторического военного конфликта. Участники делятся по форме и камуфляжу и перед ними ставятся конкретные задачи. К примеру, едет конвой в таком-то квадрате, нужно найти его и перехватить. Команда конвоя должна быть готова, что противник может на нее напасть. Поиск места по координатам, работа с картами, ориентировка с компасом в незнакомой местности. Если боевая задача находится в здании, то это — штурм или оборона здания.

— Первым выездным мероприятием для «Вежливых людей» стала прошедшая в этом году поездка в Беларусь на открытие сезона, — продолжает Дмитрий Кремков. — Называлась игра «Сирия-разлом», соответственно с имитацией боевой ситуации сирийско-палестинского конфликта. Нас собралось 12 человек. Очень понравилось, было большим толчком к развитию. Всего же приехало около 250 — 300 человек. Происходило все на полигоне РВСМ в 50 километрах от Гомеля. Самой последней была поездка 10 сентября на соревнования, организованные по мотивам популярной компьютерной игры «Сталкер». Был создан антураж Зоны, мы вживались в роль, были организованы квесты, поиск хабара.
Пока страйкболисты разминаются, мы беседуем с Дмитрием на лавочке возле входа в здание автошколы:

— Спасибо ДОСААФ, что не отказывают нам. Я учился здесь, был не на плохом счету. Пришел к руководителю В. Сутуло, рассказал, что есть такое увлечение. Показал оружие, из которого мы стреляем. Меня вспомнили, пообещали по максимуму помочь. Нам хотелось бы получить юридический статус под крылом военизированной организации РОСТО. Вот уже три месяца как закрепились здесь, помещение нам выделили в здании бывшего ГАИ. Занимаемся здесь на полигоне. Вшестером тут можно было бы хорошо побегать, но двадцати человекам уже тесно. Вообще для тренировки нужны большие масштабы — площадь хотя бы километр на километр. Нужны препятствия, преграды и укрытия, а здесь мы отрабатываем лишь некоторые технические моменты. Именно сегодня запланирована стрельба в движении по мишеням на прямой и пересеченной местности на время и на точность. В Брянске есть десять страйкбольных команд — одни закреплены за каким-то официальным учреждением, а другие — нет. Условия разные, есть такие, что не хотят ни от кого зависеть. Мы проводили мероприятия на территории бывшей воинской части, сейчас нам стало известно, что та земля продана под застройку. Там было неплохо. Мы стали подготавливать себе новое место для полигона в лесу за селом Коржовка.
Спрашиваем лидера клинцовских страйкболистов о том оружии, которое используется его товарищами.

— По сути своей страйкбол — это продолжение детской игры в войнушку, только для взрослых. Все автоматы — это не больше чем дорогие игрушка. Запретить или пытаться регулировать пользоваться ими никто не может. Важнее, твое отношение и жизненная позиция. Все законы и обязанности находятся в голове у самого человека — нельзя с автоматами по городу ходить, нужно контролировать каждый выстрел. Оружие в нашей команде — в основном имитации оружия российского производства АК, СВД, есть только одна модель зарубежной винтовки L-96A1. На рынке орудия для страйкбола есть практически все — шестиствольные пулеметы, противотанковые, снайперские винтовки. Если говорить о цене, то самый минимум — пистолет от 1900 рублей, винтовка — от 4500 — пластиковый корпус, метал — только начинка. Ясное дело, что игрушка за 15 тысяч сделана из стали и прицельность у нее точнее. В основном берем напрямую из Питера, в Брянске есть магазин, где торгуют под заказ.
Думать, что страйкбол — занятие для тех, кто не наигрался в детстве — будет совсем неверным. «Что заставляет взрослого человека приходить на занятия?» — спрашиваем Дмитрия.

— Если говорить совсем объективно, то каждый приходит сюда для своей цели. Мне лично с самого раннего возраста нравилось стрелять и возиться с оружием. Я лично осознал для себя приоритеты патриотизма, важности военного воспитания и дисциплины. Возможно, это для всех нас — общее. Но вместе с этим многие приходят просто отдохнуть, отвести душу в выходные. Это активный отдых под открытым небом и на свежем воздухе, очень хорошо для здоровья. Есть и такие, кто пришел в страйкбол для тактической подготовки, т.е. ему интересно научиться, как защитить себя и ближних, если что случится. Любители «тупо пострелять» — это такой приходящий-уходящий элемент. Слабый человек и человек с поверхностными намерениями надолго не задержится. Взять хотя бы наш первый полевой выход.

То, что дальше рассказал Дмитрий Кремков, можно назвать пусть не «боевым», но уж точно «полевым» крещением наших страйкболистов. Описание приключения напоминает существовавшее в 70-ых годах среди радиолюбителей увлечение «охота на лис»:
— Была выбрана никому незнакомая местность в лесу за селом Ольховка. Разве, что проехали наискосок, посмотрели в общих чертах. Распечатали карту, определи маршрут. Никаких навигаторов, только компасы, то есть ориентирование исключительно в боевых условиях. Изначально определили маршрут где-то 18 километров. Опыта в полевых условиях нет ни у кого, получилось пройти все 25 километров. Приходишь на точку, смотришь, а ты другую пропустил, надо возвращаться. С собой взяли по два литра воды, но этого оказалось мало. Шли быстрым темпом, непролазные леса, болота, речку форсировали два раза. Ноги горели, ботинки никто не снимал, особенно те, кто новые берцы решил опробовать. Зашли в ручей и стояли, такой был для нас рай. Назад шли как в пустыне, ожидали, что можно будет попить из речки. Уроки все для себя сделали. Позже было несколько ночных выходов. Приезжаем, оборудуем лагерь — прожектора, приборы ночного видения. Возможность ночного нападения. Каждый раз такой выход становится все технически изощренней.

Сегодня наши игроки, так и подмывает назвать страйкболистов спортсменами, готовятся к новой поездке в Беларусь. Еще больше им подойдет определение — мирные солдаты. Парни относятся к тому виду мужчин, которые не могут без риска, преодоления преград, взаимопомощи. Наверное, по этим же устремлениям люди записываются в охотники:
— Мы едем сначала на закрытие сезона под Добруш. Игра называется «Волчий капкан» — две стороны конфликта — федерация и моджахеды — сценарий одного из афганских конфликтов. Ожидается порядка 150 человек на это мероприятие. Затем еще один смотр под Гомелем, там будет еще более масштабно.

Люди в камуфляже, банданах и защитных очках заходят на полигон для тренировки. В руках у них обмотанные для маскировки автоматы. Во многочисленных карманчиках жилетов — пакетики с пульками. На плечах специально нашивки «Вежливые люди». Теплый ветер развевает серо-зеленый флаг. Все как на войне, не дай Бог ее нам узнать.

О. Вечорко,
на фото автора — команда страйкбола г. Клинцы
Д. Кремков — четвертый справа в верхнем ряду

Комментарии закрыты.