Понедельник | 11 Декабрь 2017

Работа бассейна стабилизировалась

23 Окт 2014 | Рубрика: Без рубрики

9 Работа бассейна стабилизироваласьВ сентябре 2014 года в Клинцах открыли Ледовый дворец, а в 2009-м — и тоже перед выборами в органы местного самоуправления — в нашем городе открылся другой спортивный объект – бассейн, который относится к ДЮСШ имени Героя России Валерия Шкурного.

Мы решили обновить информацию о работе бассейна, и побеседовали на эту тему с представителями руководящего штаба ДЮСШ имени Шкурного: заместителем директора по методической работе Татьяной Авраменко и заместителем директора по учебно-спортивной работе Дмитрием Раввиным. Они рассказали нам, что очистка бассейна происходит с помощью установки, которая называется «Necon».
В спортшколе занимаются статистикой; ведут журнал посещений бассейна. Если говорить о взрослом населении Клинцов, то плавать в бассейн приходят как женщины, так и мужчины самого разного возраста. Сотрудники спортшколы интересуются пожеланиями посетителей, предлагая им вносить возможные пожелания или претензии в так называемую книгу жалоб. Правда, на текущий момент в ДЮСШ Шкурного отмечают, что никаких жалоб не поступало. Посетители соблюдают все правила посещения бассейна. В утреннее время взрослое население Клинцов посещает бассейн с 8 до 9 утра за 150 рублей в час (абонемент стоит 1440 рублей), вечером в 19, 20 и 21.00 — оплата 180 рублей в час (абонемент 1740 рублей). Посещают бассейн и дети, не являющиеся учениками отделения плавания в ДЮСШ Шкурного. Дети до 7 лет посещают бассейн бесплатно (в сопровождении взрослого). Дети с 8 до 17 лет в утреннее время посещают бассейн за 130 рублей в час (абонемент 1245 рублей), в вечернее время — посещение стоит 135 рублей в час (абонемент — 1275 рублей).

В условиях, когда постоянно повышаются все тарифы (коммунальные платежи и прочее), услуги клинцовского бассейна также подорожали. К примеру, весной 2014 года цены в бассейне были дешевле. Прейскурант установлен городской администрацией. Как и ДЮСШ «Луч», спортшкола имени Шкурного вынуждена зарабатывать дополнительные денежные средства. И если для той же спортшколы «Луч» главной статьей дохода является предоставление льда для массового катания и аренда коньков, то в ДЮСШ Шкурного подобную функцию выполняет бассейн.
Сейчас на отделении плавания обучаются 155 детей. По-прежнему на отделении плавания работают три специалиста: Марина Ковальчук (старший тренер), Александр Иванов и Александр Шидловский. Дмитрий Раввин и Александр Шидловский работают в бассейне еще и в качестве инструкторов по плаванию.
В случае если в бассейн приходят люди, которые плавают не очень хорошо, или не умеют плавать вовсе, инструкторы обучают их. И постоянно наблюдают за посетителями бассейна. Инструктор по плаванию распределяет пловцов в ванне бассейна таким образом, чтобы ему было легче наблюдать за всеми (не больше четырех человек на дорожке). Инструкторы отмечают, что за время работы они уже изучили уровень плавания большинства посетителей бассейна, что также упрощает им контролировать ситуацию. Словом, работа клинцовского бассейна постепенно стабилизировалась.

К слову

Система водоподготовки «Necon» состоит из современной электроники, управляемой микропроцессорами, и запатентованных блоков дезинфекционных электродов. Очищаемая вода проходит через специальную камеру обработки, в которой находятся электроды. Слабый ток активирует их. В результате образуются ионы меди и ионы серебра. Большая часть этих ионов насыщает кварцевый песок фильтра, в результате чего он образует дополнительный дезинфекционный элемент и не допускает образования каких-либо бактерий в фильтре. Другая часть ионов вместе с текущей водой попадает в бассейн, где они проявляют свое действие по уничтожению бактерий и водорослей.
Положительно заряженные ионы меди и серебра образуют электростатические соединения на отрицательно заряженных участках стенок клеток микроорганизмов. Эти соединения изменяют проницаемость стенки клетки так, что нормальный прием пищи простейшими организмами ограничивается до минимума. Как только ионы меди и серебра оказываются внутри клетки водоросли, они соединяются с содержащимися в белковых веществах серосодержащими аминокислотами, которые необходимы для фотосинтеза. В результате фотосинтез прекращается, и клетка отмирает. Именно поэтому электрофизический метод дезинфекции воды является одним из наиболее распространенных и эффективных видов водоподготовки, альтернативных традиционной «хлорной водоподготовке».

Егор БЫКОВ

Обсуждение закрыто.