Вторник | 22 Август 2017

АХ, ЭТА СВАДЬБА…

15 Окт 2014 | Рубрика: Хочу сказать

В этот раз, пожалуй, начну за здравие. Тем более что и повод есть, даже два. Правда, жизнь и здесь внесла свои необидные коррективы. Изначально я четко, без тени сомнения планировал осветить только один повод, так сказать, федерального значения. Но тут неожиданно для всех пришла новость о свадьбе Денина…

Младшего, само собой, Денина — Александра Николаевича, 33 лет от роду. Парня, как говорят, хоть и в меру, но шебутного, однако уже генерального директора: сын экс-губернатора, вот неожиданность-то, руководит предприятием с говорящим вполне себе названием «Снежка-Агро». О самом же Николае Васильевиче широкой публике по-прежнему ничего не слышно. Но на бракосочетании сына и теперь уже невестки Любови Романенковой, вроде как закончившей юрфак БГУ в 2010 году, бывший губернатор наверняка был. Он хоть уже и «экс», но другого, более значимого «свадебного генерала», согласитесь, трудно было бы представить.

Под стать самому значимому пока что в этом году светскому мероприятию были, говорят, и гости — кто не побоялся в последний момент, естественно, учитывая сложный политический момент, прийти на него. Впрочем, абы кого молодожены и не звали: были, по слухам, «только самые близкие». Да и не новому же губернатору Александру Богомазу туда было идти с конвертом. Денин-старший его до сих пор даже не позвал к себе в гости. Дабы, как говорится в известной управленческой притче, передать приемнику три конверта с мудрыми напутствиями, общий смысл которых незатейлив, но живуч в веках: «Вини во всем предшественника…». Кто не знает подробности этой притчи или просто интересно, спросите у «Яндекса» — в Интернете все найдется.

Да и Богомазу сейчас явно не до чужих свадеб: во-первых, тяжело, но настырно продолжает кое-как сам в курс дела входить (сам мне сказал), а, во-вторых, и его сын якобы тоже на этой неделе женится. Вот только не знаю, старший или младший решил со свободой-то расстаться. Но за одного из парней все равно радостно — первый раз оно всегда интересно. Да и в полном соответствии с русскими традициями выходит: урожай собрали, в данном случае картофеля, прибыль подсчитали, — можно и свадебку богатую сыграть, чай, свои деньги будут тратить, не своровали. И если торжество будет в жизни 27-летнего Михаила Богомаза, то тем паче радостно. Человек он, по всему видно, порядочный или близко к тому. Ну, или как минимум просто мудрый не по годам и папу слушается.

Откуда такие суждения? Его коллеги-депутаты главой Стародубского района избрали на днях. А он подумал недолго и твердо отказался, охотно объяснив прессе мотивы своего «демарша». Дескать, не хочу кидать тень на отца — мол, получил эту должность благодаря его протекции. Правду сказал или нет, не знаю. Но многие земляки жалеют о таком его поступке, что видно из многочисленных комментариев к информационным заметкам в Интернете на эту тему. Главный посыл: репутацию себе молодой человек заработал еще до того, как папа возглавил регион, хотя да, в его хозяйстве, — но не зря его избрали депутатом, и поэтому теперь надеялись.

Однако Михаила сложно тут винить или упрекать, даже если он сам рвался к этой должности: политический момент, повторюсь, сложный. И на фоне отца ему пришлось бы очень нелегко. Пришлось бы дважды доказывать то, что другим бы позволили с первого раза. И одними бы разговорами задергали, присматривались бы к каждому решению пристальнее некуда. Но так и ошибок на ровном месте недолго натворить. Пусть поэтому немного времени пройдет, уляжется все, тогда можно будет снова заявить о своих претензиях на власть в Стародубском районе. Или даже прыгнуть куда повыше.

О Денине, папе в смысле, СМИ в последнее время тоже не писали столь много, причем за все его 10 лет правления. Хотя многочисленные публикации выходили лишь в течение первой половины сентября. В связи с его отставкой, само собой: известие о ней, долгожданной и неожиданной одновременно, по мнению экспертов фонда «Петербургская политика», вошло «в тройку главных событий сентября в России». Наряду с выборами на муниципальном и региональном уровнях, накануне которых Денин и погорел, и ликвидацией Министерства регионального развития — самого «бестолкового» в истории новейшей исполнительной власти России. Как видим, Брянщина в информационном поле страны снова появляется лишь с не очень хорошими новостями: не в смысле того, что я по Денину плачу, а в плане того, что отставка с формулировкой, как у него, это позор для всего региона. И однозначный негатив для всех нас.

Но вернемся к первому «поводу за здравие», вполне конкретному. Вот он. Владимир Владимирович, вернувшись усталым, но довольным из тайги, где он быстро (всего лишь за день), но, судя по всему, емко отпраздновал свой День рождения, объявил на очередном Госсовете не только о том, что Россия таки нуждается в отличных дорогах, но требуются ей еще и здоровые, спортивно подтянутые граждане. Возможно, чтобы могли они быстро бегать по этим самым новым гладким, как яичко, дорогам, а, быть может, и для чего-то другого: интересы нашей страны сейчас простираются как никогда далеко.

Но как этого добиться? Правильно, посредством внедрения на государственном уровне очередной целевой, а значит, грандиозной и однозначно дорогой и, конечно же, предварительно эффективной программы — «по развитию физической культуры и спорта в России в 2016-2020 гг.». Не верите, что дорогой? Зря. Программа «сожрет», и не факт, что с пользой, два годовых консолидированных бюджета Брянской области, или почти 74 миллиарда рублей. Но Путин верит, что после их освоения число людей, которые «постоянно занимаются физкультурой и спортом», значительно вырастет, почти в два раза, и в итоге составит не менее 40 процентов населения. А значит и нация в целом станет здоровее, крепче и сильнее…

Хотя лично мне даже страшно представить, что столь много людей — это ж, прорва целая — будут каждое утро заниматься с гантелями, приседать и прыгать, сотрясая на радость соседям снизу свои маленькие квартирки, или, чего доброго, бегать по нашим, неприспособленным для этого улочкам. От инфаркта к миокарду, как это нередко бывает. Потому как наши люди сразу бегут за немыслимыми рекордами, а не за здоровьем, и совершенно неподготовленными — без должных разминок и вдоль автомобильных дорог, да нередко еще и «со вчерашнего». Одно радует, что у новой программы (действие предыдущей закончится как раз в 2015 году) будет вполне осязаемый показатель эффективности: президент предложил создавать «малобюджетные объекты спорта шаговой доступности», которые «могут стать центром притяжения для всех желающих приобщиться к здоровому образу жизни».

То есть чем больше их будет, тем казенные средства освоены рациональнее.
Что это может быть? Думаю, не «олимпийского» формата бассейны. Еще компактные — с «козлом», «конем», шведской стенкой, волейбольной сеткой и парой ворот для футбола — спортзалы. Наконец, старые добрые «качалки». Еще не так давно их было море, но потом они почти все перепрофилировались в новомодные и недешевые «фитнесы».

Теперь предложено снова вернуться к «социальной форме» этих заведений. Нет, «фитнесы» останутся, но будут не только они. На этой волне в воскресенье в Брянске уже открыли «первую бесплатную спортплощадку на открытом воздухе». Как звучит, зацените только! Да и посещать ее сможет каждый, хоть в полночь, хоть на рассвете, когда народу поменьше — достаточно заглянуть на территорию гимназии №2. Лишь бы только загулявшие там гопники не обидели. Зато вскоре появится еще одна такая отдушина для спортсменов-любителей, но уже в другой части города. Когда дело дойдет до Клинцов, не ведаю.

Но в целом направление президентом выбрано, кажется, правильно. Хоть, быть может, с помощью спорта подтянем свои совсем уже никудышные дела в области народонаселения. Рейтинговое агентство «Интерфакса» «Интеррейтинг» выяснило, что Брянская область — один из десяти российских регионов, где отмечен наименьший прирост населения. Точнее, его непрекращающаяся убыль: прирост населения, как и миграция, лежат у нас в области отрицательных значений — ежегодно «минус 0,4» и «минус 0,5» процентов соответственно. Поэтому с 1995 года, когда на Брянщине был максимум населения — 1 миллион 469 тысяч 251 человек, нас становится все меньше и меньше. Что в Брянске, что в Клинцах, что по региону в целом.

Только за славно-бесславное десятилетие Николая Васильевича ряды брянских жителей поредели почти на 100 тысяч человек, причем за один 2013 год — меньше на 11067 человек (было 1253666, а стало 1242599). Кроме Брянской области в список «вымирающих регионов» попали также Кировская, Курганская, Смоленская, Орловская, Ульяновская и некоторые другие губернии. Положительные тенденции отмечены лишь в регионах, являющихся «национальными окраинами»: Бурятии, Ингушетии и ряде других, в которых много детей — обычное и совсем не зазорное явление, несмотря на общее благосостояние региона, и каждой семьи в отдельности. «Не национальное» исключение, говорят специалисты, — Тюменская область, где много молодых семей-«нефтяников», могущих себе позволить и два, и три ребенка. За счет миграции выигрывают крупные города типа Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы.

На оздоровлении и приросте населения, по крайней мере в нашем регионе, положительно должна сказаться и новая инициатива прокуратуры — на удивление, совсем не дурная. Она внесла на рассмотрение в областную Думу законопроект о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетиков. В некоторых регионах страны такие законы уже приняты, теперь, можно надеяться, и наши молодые люди перестанут травиться этой гадостью. Депутаты уже согласовали документ в первом чтении. Сделают это наверняка и во втором, и в третьем, если не вмешается лобби торговых сетей (оно в областном парламенте богато представлено).

Срочного принятия адекватных мер противодействия требует и распространение другой гадости — курительных смесей под общим названием «спайсы». На минувшей неделе в Брянске ими уже отравились несколько школьников. В мэрии областного центра новый градоначальник созвал экстренное совещание и призвал «разобрать выявленные полицейскими факты во всех педагогических коллективах». Как в Клинцах обстоит с этим делом, опять же не знаю: пока местные власти делают вид, что 160 километров между нами и областным центром по международной трассе — серьезная преграда для торговцев «спайсами», одного из которых опять же на днях поймали в областном центре. У мужика успели изъять 44 свертка с поганой смесью. Сколько он успел продать, в том числе через соратников из юго-западных районов Брянщины, остается только догадываться.

Да и у клинцовских властей пока совсем другие проблемы. Не все должное воздали прежним, но все еще демонстрирующим силу и влияние господам, Беляю и Белашу — теперь уже депутатам областной Думы. Верный им руководитель общественной палаты города Владимир Василенко, обретя в горсовете ключевую должность председателя комитета по вопросам бюджетной и налоговой политики, предложил присвоить своим неформальным патронам звания «Почетных граждан города». Местные депутаты не возражали, но скромность вдруг проявили без пяти минут «почетные»: дескать, не нужно торопиться, успеем еще повисеть на городской Доске почета, да и живые мы еще. И то верно: памятник при жизни в России — роскошь сомнительная. Кроме того, еще нужно будет пережить осень 2015 года, когда врио губернатора должен будет без проблем набрать нужное количество голосов и в Клинцах. Беляю и Белашу, по слухам, в этом процессе отведена ключевая роль — почему и не «трогают» их сейчас. В общем, свадьбе еще долго петь и плясать.

Андрей Ковалев, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.