Пятница | 23 Июнь 2017

Правосудие

15 Окт 2014 | Рубрика: Общество

В прошлом году индивидуальный предприниматель Сергей Ляхов решил прекратить коммерческую деятельность по состоянию здоровья.

Обратившись в городское управление Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, Сергей Алексеевич предоставил больничный лист, рассчитывая на уменьшение суммы по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию на время болезни. Однако ведомство обратилось в мировой суд с иском о взыскании с предпринимателя задолженности и пени за просроченные платежи. Ляхов выступил с возражением и представил в качестве доказательства документы о проведенном стационарном и амбулаторном лечении. Мировой суд счел доказательства ответчика убедительными и удовлетворил исковые требования лишь частично, взыскав недоимку за два месяца, предшествовавшие болезни.
Однако представители фонда не согласились с таким решением и подали апелляцию в федеральный суд. Государственная структура, призванная по сути своей быть гуманной, настаивала на том, чтобы взыскать с больного человека страховые взносы за период временной нетрудоспособности. По мнению юристов ведомства, предприниматель обязан оплачивать взносы независимо от факта ведения им коммерческой деятельности и получения дохода.
Однако и суд второй инстанции принял во внимание тот факт, что Сергей Ляхов в связи с заболеванием был нетрудоспособен и не имел средств на уплату налога. Кроме того, после перенесенного заболевания ему была установлена группа инвалидности. Апелляцию Клинцовского управления Пенсионного фонда оставили без удовлетворения. Подобный прецедент, несомненно, будет полезен предпринимателям, ведь схожих ситуаций немало.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Комментарии закрыты.