Понедельник | 11 Декабрь 2017

Cоциальные программы не выполняются

15 Окт 2014 | Рубрика: Общество

422014_001На прошлой неделе на аварийных домах по улице Орджоникидзе
появились таблички, сообщающие о том, что жителей довоенных бараков
расселят не позднее декабря 2016 года.

Собирать документы на переселение эти люди начали в 2009-м году. Их дома признали аварийными лишь в 2011-м. Все это время пожилые люди ходят по чиновничьим кабинетам и ведут длинную переписку с различными инстанциями и ведомствами. В прошлом году, наконец, получили подтверждение о том, что дома расселят в 2015-м. И вот на табличках красуется новая дата. Что происходит? Почему шесть семей проживающие в двух бараках, не могут дождаться своей очереди, а сроки реализации программы постоянно переносят?

За разъяснением мы обратились в областной департамент топливно-энергетической промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Начальник отдела реализации жилищной политики Валентина Бирюкова была удивлена, что в Клинцах не могут доступно объяснить людям, почему решение их насущной проблемы откладывается. Валентина Владимировна рассказала, что если местные органы самоуправления приобретают готовое жилье, то вопрос о расселении решается быстрее, а при строительстве нового возникают проблемы с поиском застройщика. Коммерческие строительные фирмы не желают участвовать в заведомо невыгодных проектах. Кроме того, по требованиям федерального закона квартиры для переселенцев из аварийного фонда должны предоставляться с полной отделкой.
Итак, очевидно, что решение федеральной программы тормозят в большей степени на местах. При активном жилищном строительстве в Клинцах коммерсанты застройщики не желают продавать квадратные метры по установленной государством низкой цене. Однако указ Президента необходимо выполнять и кроме дающих прибыль проектов придется осуществлять и социально значимые.

Надежда НЕЧЕТНАЯ
ФОТО автора: аварийный дом по улице Орджонидзе

Обсуждение закрыто.