Вторник | 24 Октябрь 2017

Прерванная гегемония

15 Окт 2014 | Рубрика: Спорт

Стародубская «Заря» сменила суражский «Пролетарий» на областном футбольном олимпе. Правда, учитывая, что суражская команда отказалась в 2014 году
от соревнований в первой лиге, можно сказать, что «картонщики» ушли
непобежденными. Тем более отсутствие «Пролетария» оказалось недолгим,
учитывая, что уже в 2015 году суражская команда вернется в элиту областного футбола. А пока ликуют стародубцы.

После финального свистка, возвестившего о победе стародубской «Зари» над дятьковскими «мебельщиками», а вместе с тем и о чемпионстве стародубского клуба, болельщики на радостях высыпали на поле. Футболисты и фанаты поблагодарили друг друга, поздравили с чемпионством. Игроки, следуя футбольной традиции, побросали в воздух тренера Михаила Изотова. Но не будем забывать, что у «картофельщиков» еще есть отличная возможность как следует порадоваться, ведь стародубцам предстоит финал областного Кубка против брянских «медведей».

Перед этим туром любители футбола просчитывали разные варианты развития событий. Не исключалась и версия, согласно которой «Заря» и жуковский «Зенит» могли бы финишировать в итоговой таблице с одинаковым количеством очков. По личным встречам преимущество на стороне жуковской команды. Но согласно регламенту первой областной лиги, в таких случаях был бы назначен «золотой матч». Подчеркнем, что такое правило действует лишь в первой лиге, и в дальнейшем Брянская областная Федерация футбола (БОФФ) планирует придерживаться его, считая, что при равенстве очков у двух команд лучше выявить чемпиона в дополнительной встрече. Впрочем, до «золотых матчей» дело пока в чемпионатах Брянской области не доходило. Во второй раз в своей истории (и в первый после развала СССР) стародубская «Заря» выиграла «золото» областного чемпионата. Интересно, в чемпионском составе «Зари» — 2014 можно проследить семейную традицию. Так, чемпионом области в 2014 году стал молодой вратарь «Зари» Евгений Власов. А 25 лет назад — в 1989-м — чемпионом области в составе «Зари» становился его отец Пётр Власов.

Уже известны и другие призеры чемпионата области. Так, на втором месте финиширует жуковский «Зенит», а на третьем – «Бежица».
Тем временем брянский «Локомотив» прощается с элитой областного футбола. Напомним, брянские «железнодорожники» дебютировали в первой областной лиге в 2005 году. Особых успехов у «путейщиков» не наблюдалось, но за те десять сезонов, что «Локомотив» провел в элите, он достаточно четко ассоциировался с главным областным дивизионом.

В минувшее воскресенье завершили программу своих выступлений в первенстве среди ветеранов «Клинцы», БГИТА и белобережский «Мебельщик»; первые двое — встретившись в очном матче на «Солнечном». Клинцовские «носороги», ослабленные отсутствием главного бомбардира соревнований Приходько, испытывали трудности в наступлении. Но все это не умаляет заслуг ветеранов брянской команды, одержавших очередную победу (2:1). Что до белобережских «динозавров», то разжиться очками они так и не сумели. Клинцовские ветераны занимают пока второе место, но при неудачном для них раскладе, конкуренты могут потеснить их на третье место. Клинцовской команде еще предстоят два матча против «Зари» в рамках полуфинала Кубка области среди ветеранов. В случае, если клинчанам удастся перешагнуть объединенную команду Стародуба и Климово, клинчане в финале встретятся с командой БГИТА.

Первый матч 1/2 финала состоится в Стародубе 18 октября (начало встречи в 13.00), ответный матч — 4 ноября в Клинцах (12.00). Финал Кубка области среди ветеранов запланирован на 8 ноября.
В дальнейшем мы подробнее поговорим о выступлении клинцовской ветеранской команды.

Егор БЫКОВ

Комментарии закрыты.