Вторник | 27 Июнь 2017

И звонят на радость людям вновь колокола

15 Окт 2014 | Рубрика: Без рубрики

422014_014Говорят, что ничего случайного нет. Все случайности закономерны. На днях совершенно случайно познакомилась с интересной женщиной, которая,
как и я пишет стихи и песни и сама их исполняет.

Но, к моему удивлению, Татьяна Ковалева пошла еще дальше — она дает авторские концерты своим землякам, выступает со своими песнями на сводных концертах и в свои шестьдесят четыре года сама спонсировала выпуск своего первого диска.
«Песни моего сердца» — такое название носит первый и пока единственный записанный диск нашей землячки Татьяны Ковалевой. В премьерный диск вошли всего лишь двадцать спетых ею лирических песен, а всего их у Татьяны Ивановны более ста, более ста авторских стихов, положенных на ее же музыкальное сопровождение. Записала свой диск она их в настоящей музыкальной студии в Волгограде. Сейчас Татьяна Ивановна живет в Волгоградской области, в городе Урюпинске. Туда она переехала по важной причине — серьезно заболел маленький сын, а заболевание случилось сразу после того, как произошла авария на Чернобыльской АЭС.

До этой злосчастной аварии семья Ковалевых отстроила в Коржовке добротный дом, где жили супруги и их трое детей: две дочери и сынишка. Пришла беда, из-за болезни мальчика пришлось сдавать жилье по Чернобыльской программе и искать себе другое, в чистой зоне. Тогда в 1990 году им сказали, что потолок за сданный дом 25 тыс. рублей. Они, конечно, поверили и сдали дом. А когда пришло время получать деньги за сданное жилье, на их счет на сберкнижку пришло… 25 рублей. Как объяснили им сотрудники Сбербанка в тот ноябрь 1991 года — нули пропали. Отвалились. Так эти «скромные» выплаты и остались нетронутыми на сберкнижке. А что за них можно купить? Море слез было вылито по этому поводу, да еще были большие трудности при лечении мальчика. Пришлось обращаться во многие лечебницы.

Слава Богу, ребенок поправился. Сейчас сын Татьяны Ивановны с красным дипломом закончил два отделения Саратовской консерватории. Один диплом дирижера, а второй — артист народных инструментов. Со слов Татьяны — в Москве ему вручили ключи от квартиры в Саратове. Дочки Татьяны тоже пошли, как говорят «по музыке». Одна дочка заканчивает режиссерское отделение Волгоградского института культуры, а вторая художественный руководитель, баянист в Урюпинске. Народный ансамбль, которым она руководит, называется «Вольница».
Через всю жизнь Татьяны прошла музыка. У нее прекрасный, красивый голос. Кажется, что льется он из души, такой проникновенный и простой. Всегда участвовала в концертах, которые проходили в Клинцторге. А пенсии начала писать в 45 лет. Однажды ей приснилось, что она поет песню, которую не знает и нигде не слышала. Проснувшись среди ночи, Татьяна записала стихи своей первой песни. Первым слушателем был супруг Иван, который одобряет и поддерживает увлечение своей жены. Иван также принял решение жены, во что бы то ни стало, записать и второй диск с песнями жены. На первый диск они собрали более ста тысяч рублей, теперь начали собирать, отказывая себе во многом, на второй. Все дети и четверо внуков (весной ждет пятого) знают и часто поют песни своей мамы и бабушки, рады тому, что она у них такая творческая личность. В октябре Татьяна Ковалева приехала в Коржовку к своим теткам и для того, чтобы дать в местном клубе для земляков концерт авторской песни. Вот что рассказывает Татьяна Ковалева, как рождаются ее песни:

— Еду в поезде и вижу — купола церкви, и рождается песня. И сразу начинаю петь…

Русь ты моя матушка,
Песнями воспетая,
Горюшком пропитана
До самых костей.
Все враги и вороги
Жгли тебя и вешали
Только сердцем становилась
Ты еще добрей.

— Этой песни еще нет в диске и этой тоже:

Помнишь, как мы жили,
Как хлеба растили,
Как девчат любили
В молоды года.
По степи скакали,
Шашками махали
И об этом помнит Хапер-река.

— Аранжировщик моих песен сказал мне: «Татьяна Ивановна, как же вы любите свою Родину, чтобы так писать о ней».
И снова поет:

Я ложусь на закате, на рассвете проснусь я,
Чтоб умыться на зорьке росой луговой,
Поздороваться с солнцем и дождю улыбнуться.
С наслажденьем поглажу я ковыль полевой.
Сладкий запах акаций, что стоят у дороги
Мне напомнили детство в родимом краю.
С каждым годом все чаще наводят тревоги,
К малой родине нежность я в сердце храню.

Песни Татьяны Ковалевой, вошедшие в первый диск, о России, любви, разлуке: «Васильки», «Выйду за околицу», «Безответная любовь», «Лодочки», «Осень золотая», «А я ждала тебя», «Казачка», «Средь лугов и полей», «Бабье лето». Ей обязательно хочется выпустить в свет остальные авторские произведения, чтобы рассказать людям о том, какие песни просятся на волю из чистого сердца уже немолодой по возрасту, но такой молодой в душе женщины.

Наталья Ушакова
ФОТО автора: Татьяна Ковалева

Комментарии закрыты.