Воскресенье | 22 Октябрь 2017

За восемь дней вокруг России

31 Июл 2013 | Рубрика: Страницы истории

Восемь дней понадобилось нам, чтобы побывать в двух соседних республиках, прогуляться по пяти городам — Гомелю, Киеву, Одессе, Москве и Мурому, искупаться в трех реках и одном море, посетить два театра и семь музеев.

В поисках местного колорита

Как добраться до Гомеля, клинчанам рассказывать не нужно, этот город давно стал своеобразным филиалом Клинцов: здесь делают покупки, ходят в кино и проводят выпускные. К двум автобусам, следующим до Гомеля, сейчас присоединился и третий, который соединяет белорусский город с Курском. Все три едут долго, собирая пассажиров в Злынке и Новозыбкове.

Нет, не море тянуло в путь, хотелось посетить настоящий театр. В ближайший вечер даже был выбор — либо идти в драмтеатр на спектакль «Над пропастью во ржи» гастролирующего в Гомеле Брестского государственного театра, либо в Гомельский молодежный театр, где шла пьеса по Вуди Аллену. Билет на лучшие места (на наши деньги) стоил двести рублей.

Небольшой зал драмтеатра был занят полностью. Спектакль был заявлен как «размышление в стиле рок». Главный герой — мятежный Колфилд, его друзья по колледжу, сутенер-портье и девушка-проститутка — все танцевали рок-н-ролл. Молодые ребята играли талантливо, удачна и сценография — гигантские посылочные ящики и упаковочные коробки. Любопытно, что пребывающая в политической стагнации Беларусь ориентируется на Америку. Спектакль по Сэлинджеру мне приходилось видеть в московском театре на Никитском бульваре лет десять назад, тогда Россия сильно вглядывалась в Америку, как теперь это делает Беларусь.

цветы возле галереи

цветы возле галереи

Спектакль «Над пропастью во ржи» длился два с половиной часа, закончился в половине одиннадцатого (по нашему времени), нужно было где-то ночевать. Подходящих ночных поездов на Киев, куда мы планировали ехать дальше, не было, да и хотелось из окна поезда наблюдать не темную ночь, а прекрасный пейзаж. Цены на гостиничные номера во всем городе почти одинаковые — свыше 300 тысяч белорусских «зайчиков» за двухместный номер. Мы выбрали центральный отель «Сож», располагающийся в трехстах метрах от Гомельского драмтеатра. Ресторан этой гостиницы ныне называется «Батьки», но это типичный общепит. Блюда белорусской кухни можно отведать в маленьком ресторане «Охотничий», который находится через квартал. Хорошее впечатление оставила кофейня, располагающаяся метрах в двухстах, наверное, тем, что за соседним столиком кушал блины, запивая зеленым чаем, настоящий итальянец.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.