Пятница | 20 Октябрь 2017

09 Окт 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Наткнулся я тут намедни в отечественном сегменте «Всемирной паутины» на любопытный сайт — по-простому так, «Обещания.ру» называется. Нет, он не про свадебных аферистов — это пока как-то за гранью моих интересов. Но как раз про тех, кто обещает, но не женится — фигурально выражаясь, конечно. Про политиков, крупных бизнесменов, видных управленцев и просто всяких там «Обещалкиных».
Обо всех тех, кто сделал «обещания» неотъемлемой частью своей повседневной жизни. Осмысленно, случайно или вынужденно. Обо всех тех, кого внимательно слушаешь, кому неосознанно, как кролик удаву, постоянно веришь, хоть и понимаешь «задним мозгом», что наверняка обманывают. Поэтому их на этом сайте нещадно бичуют, точнее, следят, что из обещанного выполнено, помещая брошенные высказывания в соответствующий раздел, а что — так и осталось словами, и по-другому, скорее всего, быть не могло.

Но сейчас не о личных сожалениях. Просто я подумал, а может, уже пора предложить редколлегии этого сайта и нашего нового главу региона, а? Ну чтобы не расслаблялся. Понятно, что месяц всего у власти-то он: толком еще и осмотреться, небось, не успел, все коридоры в здании бывшей областной администрации, а теперь — Правительства Брянской области не было даже возможности обойти. Но с другой стороны, обещаний-то он надавал сразу много! И раскачиваться опять же некогда: до официальных выборов губернатора остался ровно год — тут в каждый день нужно делать, как в три, если бы другие обстоятельства были.
А наобещал Александр Васильевич (не путать с Николаем Васильевичем) действительно порядком. Например, вот это: «Во власти будут новые люди, готовые работать. Кадры во власть должны подбираться по профессиональным качествам». И если про другое его громкое обещание обязательно победить или хотя бы повалить на лопатки, дабы выиграть время, всепроникающую коррупцию, я пока промолчу — тут, правда, задача та еще, то вот мимо этого посула пройти однозначно не смогу.

Умные люди, конечно, понимают, что обещать — не делать. Но позвольте мне прикинуться ветошью, наивным английским докером, и все-таки подвергнуть некоему пристальному анализу уже состоявшиеся назначения, совершенные Богомазом, тем более что их немало. Посмотреть, сколько «новых людей, готовых работать» и «профессиональных кадров» он привел в давно испорченную брянскую власть. Потому как первое, что приходит на ум: минимум половина новых первых лиц Брянского Правительства — это выходцы или из регионального отделения «ОНФ» — «Общероссийского народного фронта» (последнего любимого детища ВВП), или недавние шерпы (те, что на подхвате были) самого Богомаза, или уроженцы земли Стародубской, откуда родом, собственно, и он сам тоже.

Денин, конечно, также часто привечал «стародубских», нередко и вовсе необоснованно, отдавая им хорошие должности и посты. Но там многое решал все еще вице-губернатор Александр Касацкий, родившийся в Стародубском районе, и, впрочем, как человек, очень мной даже сильно уважаемый. Как человек, потому как высокопоставленный чиновник он, смею предположить, решал всеми этими назначениями порой не только дела государственной важности.
Так что, вначале, узнав о назначении Богомаза, «стародубские» слегка напряглись. А потом, увидев, что ранее выбранное направление, что касается кадровой политики, серьезно не меняется, облегченно вздохнули. Потому что если и придут стоящие, именно новые кадры, то, вероятно, очень не скоро — не ранее губернаторских выборов. При условии, конечно, что Богомаз их выиграет. Сомнений в этом, впрочем, почти нет, но прискорбный случай с Дениным все же заставляет не произносить «гоп!» раньше времени. Однако Александр Васильевич, такое впечатление, совсем не учитывает ошибок предшественника и стремительно окружает себя людьми, как бы это правильнее сказать, которые навряд ли смогут или захотят кардинально изменить положение дел в регионе. Да, наверное, так.

Давайте по порядку. Первой должность заместителя губернатора получила Ирина Кузьмина (курирует социальную политику и культуру). «Кто такая, откуда будет, чьих кровей?» — сразу заволновался электорат. Но тут же быстро разобрался — оказалось, жена генерала Кузьмина, главного брянского полицейского, с которым так опрометчиво несколько лет назад повздорил Николай Васильевич. С одной стороны, да, Богомаз дал всем наконец-то четкий сигнал, что глупым распрям между исполнительной властью и правоохранительными органами положен конец, но, с другой стороны, его шаг с назначением Кузьминой на очень ответственное, почти «расстрельное» направление в региональной политике вызвал массу недоуменных вопросов.
Ирина Валентиновна если чем и прославилась на Брянской земле, то лишь организацией шикарных, тут спору нет, «корпоративных» праздников и торжественных собраний для сотрудников регионального Управления внутренних дел. Ну, еще, в «ОНФ», где и Богомаз тоже был и есть, она вела какую-то бурную деятельность. На этом как бы все. Поправьте, если есть другие данные, буду рад.

Или взять региональную безопасность, читай, связь все с теми же правоохранительными органами. Тут тоже на замгубернатора назначен человек, который не известен широко даже в этих самых органах, хотя и полковник в отставке. Секрет прост: знакомые правоохранители шепнули, что он, Сергей Сергеев (это не псевдоним, так его зовут) работал долгое время в «семерке», или пресловутой «службе топтунов» — они осуществляют наружное наблюдение за всякими нехорошими товарищами. Поэтому и не сильно он известен. Но смущает скорее другой момент: к его бывшей структуре даже сами полицейские относятся не совсем однозначно.
Но Богомазу по ходу как-то все равно. Или ему просто выбирать не из кого. А это уже беда. Или он пока не особо «заморачивается» на этот счет — тогда лучше: мол, назначил Президент — нужно начинать быстрее работать, показывать кипучую деятельность, заодно хоть как-то входить в курс дела, пусть хотя бы и с такой командой, а там видно будет. Иначе как объяснить, что руководство аппаратом своей администрации он поручает не доке в этих вопросах, а просто земляку, коллеге-газовику (когда-то Александр Васильевич тоже трудился в «Брянскмежрайгазе») и еще недавно своему помощнику в пору работы депутатом Госдумы Сергею Пилипушко? Дескать, проверенный кадр, не подведет? Но это какая-то извращенная логика.

Впрочем, хорошо, что аппаратом поручили верховодить не какой-нибудь девочке-«припевочке», главное достоинство которой — смазливое личико и длинные ноги. Сейчас подобная практика очень распространена. Пилипушко, по крайней мере, в пору своей молодости, а сейчас ему 54 года, десять лет отработал в системе советского комсомола, так что знает толк в аппаратных играх и управленческих интригах. Однако его, вот беда, очень сложно назвать «новым человеком»: человек системы, и точка.
Как и господин Забровский, еще один замгубернатора — 64 лет от роду, которому вменили навести порядок в дорожной отрасли и строительной сфере. Как пить дать, он неплохой мужик, тем более с опытом, но, поймите меня правильно, в этом возрасте опыт уже лучше передавать в формате платных лекций, степенно разъезжая с ними по закрытым семинарам и бизнес-школам. А не ходить каждый день, да еще без выходных, на работу ни свет, ни заря, наверняка жалуясь постоянно на печень, селезенку, одышку, высокое давление и сердце. Не поверю я, что на седьмом десятке можно яростно отдаваться работе, а тут налицо все факторы, которые обязательно скажутся не лучшим образом на персональной работоспособности и общем деле.

С управленцами рангом пониже, если далее препарировать обещание Богомаза о наполнении властных коридоров «профессиональными кадрами», тоже не все в порядке. На должность директора департамента социальной защиты населения, семьи, материнства и детства назначали бывшего зама прежнего руководителя — тишайшего и совершенно амёбного, безынициативного персонажа, зато грамотного аппаратчика, не высовывающего куда зря. Он даже не протестует, что в его конторе каждый день за долги Правительства (так мне сказали — не буду утверждать, что это правда) областные электрики отключают свет с 12 до 16 часов. Мол, а кому сейчас легко -— потерпим… И не беда, что компьютеры без света в целом департаменте по половине рабочего дня стоят без дела — никакого взаимодействия с низовыми структурами, а его сотрудники не знают, чем себя занять. На то он, дескать, и переходный период.
Еще одно назначение меня и вовсе удивило. Неприятно. Но чтобы не скатиться в сплошное негодование, ограничусь цитатой информационного сообщения — тут, как говорится, без комментариев: «Еще один некоренной москвич перебрался на работу в Брянск. Руководителем департамента внутренней политики Брянской области назначен выходец с Камчатки 30-летний Евгений Тилюпа. До этого он работал в Москве в секретариате руководителя ЦИК партии «Единая Россия». Евгения Тилюпу знают также как политтехнолога, который успешно отработал в нескольких избирательных кампаниях».

Нормально, да? Личный пиарщик и профессиональный, можно сказать, обманщик, который, тем не менее, преданно работал, также лично и на Богомаза, теперь будет определять всю внутреннюю политику региона, то есть держать под уздцы, например, все районные и городские администрации региона. Их главы уже растеряны. Но парню хорошо: вот это взлет, вот это карьера! Но я всегда был уверен, что большое руководство — это все-таки для 40-50-летних, когда и темперамент устоялся, и мозги окончательно сформировались, и опыт уже необходимый появился. А выскочек везде и всегда хватает, в том числе и преданных. Хотя, ладно, посмотрим, вдруг он и вправду семи пядей во лбу. Надо подождать.
Впрочем, справедливости ради надо заметить, что не все последние назначения в верховную власть региона выглядят загадочными. Так, основополагающий для жизни всех департамент топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства возглавил Николай Борисов, который не только профессионал в своей отрасли (некогда он уже был у руля сего ведомства), но и два десятка лет назад являлся градоначальником Брянска. Положительных баллов к его личности добавляют и неплохие чисто человеческие качества: не подлец, что редкость по нынешним временам, но в то же время может и умеет жестко проводить правильные решения, жестко спрашивает за их исполнение.

Последние годы данный департамент не мог похвастаться подобными руководителями — по большей части, это мое мнение, им верховодили люди подчас случайные или недостаточно понимающие (по разным причинам) в порученном деле. Теперь, надо полагать, хоть что-то изменится в лучшую сторону, но не сразу, конечно, в плане развития топливной и прочей энергетики в регионе. Для Клинцов, где полная неразбериха с тепловыми сетями и источниками тепла, это более чем актуально.
Однако странные обещания дают не только врио губернатора. Но и недавние коллеги нового брянского главы. Сразу в двух чтениях — втором и третьем — Госдума, приняв поправки к закону «О СМИ», фактически посулила задушить в стране все более-менее независимые федеральные издания, они же на данные момент, можно сказать, лучшие. Перечислю их, если не знаете — это ежедневная газета «Ведомости», русскоязычная версия журнала «Forbes» и журнал не для всех «Сноб». Надавить им на горло, как выяснилось, очень даже легко, и федеральные депутаты почти единогласно проголосовали за реализацию подвернувшейся возможности: они ограничили участие иностранного капитала в СМИ в размере более чем 20 процентов, и это катастрофа для российского медиарынка, единодушны эксперты. Потому как исключение сделано лишь для телеканала СНГ «Мир» и СМИ Союзного государства Россия–Беларусь — оба даже если бы завтра исчезли, никто бы этого не заметил и вряд ли бы переживал. Я точно.

Кто-то из числа патриотов скажет, что негоже отечественным СМИ иметь за редакционными плечами иностранный капитал, мол, это подрывает национальную информационную безопасность. Но не нужно распространять однажды сказанную и не раз повторенную чушь. Главное качество любого СМИ — независимость в суждениях. Независимость от властей и акционеров: чем их больше, и чем они меньше общаются друг с другом (а в случае с отечественными и иностранными бизнесменами — это как раз идеальная формула), тем лучше. «Действие данного закона отразится на всех российских СМИ, в том числе и на государственных», — считает мэтр отечественной журналистики Николай Сванидзе. — «Но прежде всего пострадают лучшие, то есть те издания, которые сохранили внутреннюю свободу и доносят до аудитории разные точки зрения. Закон ударит по их самостоятельности и еще больше сузит круг возможностей для качественной и объективной подачи информации. Патриотизма СМИ это не добавит, к тому же его и так сейчас столько, что страшно становится. Можно сказать, что это решение в общем политическом тренде изоляции России, причем не снаружи, как нам пытаются внушить, а изоляции изнутри».
Ничего не поделаешь. Мы так привыкли. Загонять себя в непонятные рамки и потом этим благостно довольствоваться. Будь то кадровая политика или свобода слова. Главное, почаще обещать, что все наладится, что все образуется — помимо нас и в обход сомнительных решений. Обещать — не жениться.

Андрей Ковалев,
доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.