Пятница | 21 Июль 2017

Куда исчезают амбулаторные карты

09 Окт 2014 | Рубрика: Общество

В нашу редакцию поступают многочисленные обращения от родителей на то,
что в детской поликлинике часто теряются амбулаторные карточки

Одни связывают это с проверками страховых медицинских компаний, которые иногда на время изымают эти документы. Другие считают подобные факты проявлением элементарной безалаберности работников регистратуры. Третьи ищут причину пропаж в реорганизации детского медицинского учреждения.
Чтобы разобраться в этой проблеме, мы обратились к заместителю главного врача центральной городской больницы по работе с детским населением Степану Гришенкову. Степан Степанович подтвердил, что страховые компании, действительно, периодически требуют истории болезней на проверку.

Для чего это делается? Амбулаторные карты доставляются и возвращаются по актам. Если контролеры выявляют нарушения в ведении документации, то лечебные учреждения подвергаются штрафам. Суммы взысканий составляют 25 процентов от стоимости проведенного лечения. Возможно, это и нужное дело. Только не важнее ли больше обращать внимание не на бумажные дела, а на качество и эффективность самого лечения? Да и сохранность истории болезни — вопрос первостепенный.

И что делать родителям маленьких пациентов, если карточки не оказалось на месте?
За разъяснением мы обратились в страховую компанию «Росно», однако там отказались отвечать на вопросы нашего корреспондента, видимо, опасаясь за свою репутацию. Зато в страховой компании «Сибирь» нам предоставили информацию. Сотрудники этой компании сами выезжают для проверки в медучреждения. Если требуется забрать амбулаторную карту в Брянск для более детальной проверки, то лечащий врач ребенка может письменно обосновать причину необходимости наличия карточки по месту лечения. Например, пациенту нужно пройти необходимое обследование или комиссию на освидетельствование инвалидности. Только при загруженности наших врачей и острой нехватке кадров вряд ли вовремя за всем удастся уследить.
Итак, доктор не вправе отказывать пациенту в приеме, если в регистратуре не нашли амбулаторную карту. Однако каждому родителю хочется получить для своего чада качественную медицинскую помощь. Зачастую не удается попасть на прием к лечащему врачу, а другому педиатру необходимо ознакомиться с историей больного, результатами проведенных ранее обследований или имеющихся противопоказаний.

Возможно, вопрос разрешится, когда амбулаторная карта каждого больного будет представлена в электронном виде и у страховых компаний появится доступ к данным любого пациента. Пока же есть основания считать, что права пациента в этой неразберихе все же нарушены.

Комментарии закрыты.