Вторник | 22 Август 2017

Футбол

09 Окт 2014 | Рубрика: Спорт

9-Футбол-ЛопатниТриумф Лопатней

Состоялась финальная часть первенства Клинцовского
района по футболу среди школьников. Соревнования
прошли на клинцовском стадионе «Труд», который вместе
с прилегающим к нему парком с каждым годом все боль
ше приходит в негодность, вынуждая клинцовских вете
ранов спорта с тоской вспоминать давно минувшие вре
мена, когда «Труд», расположенный в красивом месте
Клинцов, был едва ли не лучшим спортивным объектом
на Брянщине

Сюрприз от киваевцев

В финальной части первенства приняли участие шесть команд. На первом этапе команды посредством жеребьевки были разделены на две группы. По две лучшие команды из каждой группы выходили в полуфинал.
В группе «А» несколько неожиданно успешно выступила команда Киваев. Так, подопечные Сергея Кухарева сначала сломили отчаянное сопротивление ущерпского коллектива (во многом по причине грубой ошибки обороны, позволившей Андрею Горбатовскому оказаться перед пустыми воротами), а потом разошлись нулевой ничьей с коржовцами.
Интересно, коржовская команда в группе оба своих матча завершила в нулевые ничьи, что не помешало Коржовке выйти в полуфинал.

Репетиция финала

В группе «Б» оперативно выяснилось, что Гулевка (единственная команда финальной стадии, представлявшая основную школу) не в состоянии конкурировать с сильными лопатенцами и смотровобудцами по причине отсутствия старшеклассников.
Впрочем, в ходе турнира и Смотрова Буда испытывала заметные сложности. Так, накануне финальной стадии травму получил капитан команды Вадим Ковалев, а уже в ходе соревнований плохо почувствовал себя Федор Аксененко. И хотя впоследствии Аксёненко рвался в бой, бдительный медработник наотрез запретил Федору играть.
На групповой стадии Лопатни и Смотрова Буда уверенно разобрались с гулевцами, а их очный матч в группе, как оказалось, стал репетицией финала. В матче группы лопатенцы выиграли со счётом 1:0.

Увлекательная борьба

Оба полуфинала, как и положено, прошли в увлекательной борьбе. Смотрова Буда и Киваи встречались в зональных соревнованиях, тогда победу одержали смотровобудцы (2:1). И на этот раз удача улыбнулась команде Дмитрия Галаганова. Правда, в матче 1/2 финала дело дошло до серии пенальти, которую лучше исполнила смотровобудская команда.
Второй полуфинал прошёл в ожесточенной борьбе. Обе команды буквально рвались в решающий матч турнира. Лопатенцы играли мобильно, слаженно, помогали друг другу в сложных ситуациях. А коржовцы свели свою игру к индивидуальным действиям, что в итоге их и подвело. Предыдущие старшеклассники Коржово-Голубовской школы лучше знали, как добиться своего на футбольной поле. И у нынешних коржовских школьников есть хорошие данные для футбола, но, видимо, пользоваться своими козырями они пока не могут. В итоге одного гола Лопатней в исполнении лучшего бомбардира финальной стадии Максима Рытика вполне хватило лопатенской команде для выхода в финал. Заодно лопатенская команда взяла реванш у коржовцев за поражение в зоне с таким же счетом.

В матче за третье место буквально за две секунды до конца основного времени Коржовка забила гол, который принёс ей «бронзу».
Финальный матч прошел в яростной борьбе команд, но выявить победителя в основное время соперники так и не смогли. Во второй раз в ходе финальной части смотровобудцам предстояло пробивать пенальти. Но на этот раз удача в «русской рулетке» улыбнулась лопатенцам. Объективно Лопатни по делу стали победителями первенства. Именно команда Вячеслава Нероды продемонстрировала самую целостную игру на турнире.

О цифрах

В завершение этого материала немного о статистике. Так, Лопатни регулярно попадают в тройку призеров первенства Клинцовского района по футболу. Победа в первенстве — 2014 стала уже второй для лопатенцев. До того Лопатни праздновали аналогичный успех в 2007 году. Любопытно, и семь лет назад лопатенцы в финале обыграли Смотрову Буду. Ещё трижды (в 2002, 2005, 2006 годах) лопатенцы были вторыми.
В свою очередь Смотрова Буда выигрывала первенство трижды (в 2009, 2010 и 2012 годах). Еще дважды смотровобудцы были вторыми, и один раз третьими. Что касается Киваёв, то они упустили возможность попасть в призовую тройку впервые за новейшую историю.

Первенство Клинцовского района по футболу — 2014
Финальная часть
Группа «А»
Ущерпье — Киваи — 0:1
Гол: Горбатовский
Коржово-Голубовка — Ущерпье — 0:0
Киваи — Коржово-Голубовка — 0:0
Положение команд: 1. Киваи: очки 4 (мячи 1—0). 2. Коржовка: 2 (0—0). 3. Ущерпье: 1 (0—1).
Группа «Б»
Гулевка — Лопатни — 0:4
Голы: М. Рытик-2, Шаройко,
С. Сехин
Смотрова Буда — Гулевка — 2:0
Голы: Д. Коваленко-2
Лопатни — Смотрова Буда — 1:0
Гол: М. Рытик

Положение команд:
1. Лопатни: 6 (5-0).
2. См. Буда: 3 (2-1).
3. Гулевка: 0 (0:6).
1/2 финала
Киваи — Смотрова Буда — 0:0
(по пенальти 2:4)
Лопатни — Коржовка — 1:0
Гол: М. Рытик
За 3-е место
Киваи — Коржовка — 0:1
Гол: Быконя
ФИНАЛ
Смотрова Буда — Лопатни — 0:0 (по пенальти 2:4)
Лучший бомбардир финальной стадии — М. Рытик (Лопатни) —
4 мяча.

Историческая справка

Первенство Клинцовского района по футболу. Тройки призеров:
2001 год. 1. Гулевка. 2. Медведово. 3. Смолевичи
2002 год. 1. Медведово. 2. Лопатни. 3. Рожны
2003 год. 1. Смолевичи. 2. Гулевка. 3. Рожны
2004 год. 1. Чемерна. 2. Смолевичи. 3. Медведово
2005 год. 1. Чемерна. 2. Лопатни. 3. Мартьяновка
2006 год. 1. Чемерна. 2. Лопатни. 3. Оболешево
2007 год. 1. Лопатни. 2. См. Буда. 3. Смолевичи
2008 год. 1. Чемерна. 2. Туросна. 3. Смолевичи
2009 год. 1. См. Буда. 2. Ущерпье. 3. С-з 1 Мая
2010 год. 1. См. Буда. 2. Ольховка. 3. Коржовка
2011 год. 1. Коржовка. 2. С-з 1 Мая. 3. См. Буда
2012 год. 1. См. Буда. 2. Коржовка. 3. Смолевичи
2013 год. 1. Смолевичи. 2. Коржовка. 3. М. Топаль
2014 год. 1. Лопатни. 2. См. Буда. 3. Коржовка

Комментарии закрыты.