Четверг | 21 Сентябрь 2017

На митинг? Через КПП!

09 Окт 2014 | Рубрика: Политика

2014_003«Нет фальсификации выборов», «Выборы без выбора», «Отстоим волю народа», «Где ваши честные выборы?» — такие транспаранты сопровождали санкционированный митинг, прошедший 3 октября в городском парке имени Воровского. На митинг, организованный представителями местных отделений партии «Справедливая Россия», партии «Коммунистическая Партия Российской Федерации», партии «Великое Отечество» собралось около двухсот человек.

Место возле открытой сцены городского парка было почему-то обнесено оградительной бело-красной сигнальной ленточкой. Иногда такими ленточками обозначают участок, представляющий опасность, иногда их используют для того, чтобы разграничить проходы для людей на массовых мероприятиях. По всему периметру огражденного участка — открытой эстрады городского парка, стояли более десятка экипированных по всем правилам полицейских. Стражи порядка проверяли металлоискателем граждан, проходивших сквозь проем в оградительной ленте, при этом досматривали содержимое их сумок. Серьезная подготовка к митингу, проводимому оппозиционными партиями, очень серьезная.

Сергей Смоляк, заместитель секретаря регионального отделения КПРФ, открывший митинг против фальсификации выборов-2014, отметил, что представители трех партий, участвовавших в прошедших 14 сентября выборах, категорически не согласны с их результатами:
— Все честные граждане, присутствовавшие на выборах, могут сказать, что это были не выборы, а сплошные нарушения. Перед выборами некоторые товарищи говорили, что незачем сейчас митинговать, что мы нечего не измени. Сегодня мы пришли, чтобы показать людям, что должна быть какая-то справедливость, что так проводить выборы нельзя. Говорят, что депутат — слуга народа, так почему же слуги народа платят деньги, чтобы только их взяли в слуги? К сожалению, многие граждане клюнули на это. Получилось, что кто платил, тот и оказался в депутатах. Сегодня мы имеем то, что имеем. Мы имеем, в основном, в городском Совете и областной Думе лиц — представителей крупной и мелкой буржуазии и лиц, которые согласны им служить. Исходя из таких «выборов без выбора», большинство населения не верит, что можно нормальным конституционным путем приходить к власти. К урнам на этих выборах пришли только 45 %, остальные не пришли. Это говорит о том, что на следующих выборах может быть еще меньше.

2014_004Выборы явно носили подкупной, договорной, заказной характер, — такого мнения придерживается председатель Клинцовского местного отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Недоливко. Он считает, что были применены самые грязные предвыборные технологии. Сергей Недоливко привел пример по выборам в Брянске на УИК № 57. В итоговом протоколе было всего два бюллетеня: один в городской Совет и один в Брянскую областную Думу. На самом деле, за партию «Справедливая Россия» в Брянский городской Совет проголосовало на этом участке 367 человек, и за эту же партию, но в областную Думу проголосовало ноль человек. При этом в УИК № 57 голосовал сам кандидат и члены его семьи. Если еще как-то можно понять тех, на кого было оказано административное давление, то тех, кто продал свои голоса, понять нельзя. Недоливко рассказал и курьезный случай, когда на участке в ФОКе один избиратель пришел просить 200 рублей у членов избирательной комиссии, так как ему пообещали, но не дали денег.
Ветеран труда Виктор Ткаченко был наблюдателем от партии «Великое Отечество» в УИК № 559, располагавшейся в седьмой школе. Там же, в этой школе, был и 558 участок. Участок разместили в кабинете директора школы, в комнате три на шесть метров. Кабинка для избирателей стояла в неосвещенном месте. Не было на участке никаких информационных материалов.

2014_005Затем, после разбирательства, уже в ходе выборов 14 сентября, члены комиссии наклеивали фотографии кандидатов на информационный стенд. Он видел, как людей группами подвозили на досрочные выборы, видел, как в кабинку заходили по двое. Его удивило, что 228 человек проголосовало на участке досрочно. Виктор Ткаченко также внес неожиданное предложение: сегодняшним депутатам надо отказаться от одного мандата КПРФ и одного полученного мандата партии ЛДПР, так как, по его мнению, голосов этих депутатов в горсовете никто не услышит.
Валерий Приходько — руководитель местного отделения партии «Великое Отечество» считает, что необходимо в составе трех партий показать свое лицо. Выборы 2014 года потрясли наш город, всю Брянскую область. Валерий Приходько возмущался тем, что творилось на досрочных выборах. Коллективы учебных учреждений, детских садов шли толпами в ТИК голосовать досрочно в связи с тем, что якобы они уезжают на дачи 14 сентября — это последний денек на уборке урожая. Больше всего его поразило то, что учителя, которые дают детям тепло, добро и ласку, являющиеся образцом всего святого и доброго, показывали свою низость, заставляя других прийти и сделать нужный результат.

— Они добились этого, получили 25 мандатов, пусть работают. Председатель ТИК снял из нашей партии семь человек из 14. — отметил Приходько. — Наши кандидаты шли не за депутатской книжкой, а ради того, чтобы помочь народу, который нуждается в этом непосредственно каждый день.
Далее Приходько добавил, что муниципальные предприятия: «Водоканал», «Коммунальщик», посписочно стояли толпами и голосовали, делали нужный результат. Наших наблюдателей от партии не допускали, пока мы не обратились в прокуратуру с обращением. Наших кандидатов в УИК не было в списках. По мнению Валерий Приходько, это не выборы, это фарс. В заключении он резюмировал:
— Мы живем в 21 веке, мы достойны, чтобы наш голос услышали. По окончанию митинга обратимся к президенту Путину, как гаранту Конституции, и выявим все недостатки, которые произошли на выборах. Пусть наш голос услышат во всей стране.
Ветеран труда Инесса Рябичко была членом УИК № 545 с правом решающего голоса. Она высказала свое мнение об отмене выборов по партийным спискам. Рябичко обратилась к присутствующим:
— Кто прошел в наши городские и областные депутаты? В их числе есть далеко не те, кто достоин быть депутатом, а люди, которые много сделали для города, не прошли. Досрочные выборы по закону должны были начинаться за три дня до голосования, т.е. в УИК с 11 сентября, а в ТИК с 4 сентября. Началось все на один день раньше. Закон попран.

Рябичко предложила досрочные выборы не признавать. Призвала граждан не быть равнодушными.
Елена Буйневич, главный редактор газеты, напомнила о примете: как только у оппозиционных сил намечается митинг, так сразу спешно организовывается спортивный пробег по городу. Откуда делается вывод, что собираться нужно чаще, тогда и кроссов будет больше, и молодежь будет здоровее. Волю и силу, отсутствие страха, нужно демонстрировать. Буйневич добавила, что раньше люди не боялись выходить и говорить о своих чаяниях. У нас есть право, у нас есть голос и отдавать его нужно тому, кто, находясь во власти, сделает то, что нужно простому народу, а не определенной группке людей.

Виктор Окушко, выступая на митинге, сказал, что считает выборы незаконными. Он рассказал о происходившем в день выборов на участках 553 и 554 — в пятой средней школе. Он считает, что там был явный подкуп. Из машины выдавали по 200 рублей. Заметившие это люди вызвали полицию, но опросили только свидетелей, а ловить тех, кто давал деньги никто и не собирался. По его мнению, грязнее выборов еще было. Кроме того, Окушко сделал прогноз, что вновь избранный глава города, он же арендатор этого парка на 49 лет, где все развалено, приведет его в порядок, но за счет городского бюджета.

К выступавшим присоединилась Любовь Суханова — экс-кандидат в депутаты партии «Великое Отечество». В ходе этих выборов она в очередной раз убедилась в цинизме некоторых представителей партии власти, обозначив выборы этого года «рекордно грязными». Одна заслуженная учительница ей рассказывала, как она отказалась продавать свой голос за 250 «целковых», мотивировав это тем, что она выучила в школе много детей. Суханова добавила, что проигрывать не стыдно, когда выборы честные. Значит, кто-то был убедительнее, лучше, ведь во власти должны быть достойнейшие. Но не те, кто развращает народ этими «серебрениками». В заключение Суханова добавила, что, будучи депутатом городского Совета, принимала в день по 40 человек. И каждому из них пыталась помочь по максимуму. Суханова предложила поинтересоваться у нынешних депутатов, ведут ли они вообще прием избирателей?
Митингующие зачитали и подписали обращение к Президенту страны Владимиру Путину.

Светлана Михайлова,
фото автора

Комментарии закрыты.