Среда | 22 Ноябрь 2017

Горсовет номер шесть

09 Окт 2014 | Рубрика: Политика

1 октября прошло первое заседание нового состава горсовета. Кресло председателя занял предприниматель Олег Шкуратов, его заместителем стал бывший первый зам Сергей Кривенко

Установочное заседание городского совета дважды назначали и дважды откладывали. Это было связано, наверное, с тем, что бывшая властная городская верхушка перестраховывалась на предмет путей отступления. Ничего неожиданного на первой сессии Брянской областной думы, куда товарищи прошли, не произошло, новый губернатор никого взашей не вытолкал.
Атмосферу в большом зале можно было назвать торжественной, большинство народных избранников пришли в нарядной одежде. Как старейший из депутатов А. Дзюбин объявляет о том, что 27 из 29 коллег на сессию явились. В президиум приглашаются четыре новоизбранных депутата облдумы, по алфавитному списку для подсчета голосов приглашают депутатов-новичков С. Балухто и В. Бессмертного.

Председатель ТИК А. Жук оглашает результаты выборов, прошедших 14 сентября. Депутатов, условно могущих быть названными оппозицией, в действующем горсовете будет всего-то двое — элдэпээровец А. Морозов и коммунист В. Юрченко, прошедшие по мажоритарной части отбора. Нет ни С. Ковалева, ни Е. Повесмо.
Как председатель мандатной комиссии депутат А. Пыко подробно рассказывает о личном составе шестого горсовета в новейшей истории Клинцов. Женщин в нем — 5, в том числе прошедшая по одномандатному округу в статусе помощника депутата Госдумы В. Богомаза — Л. Кусей. Высшее образование имеют 25 коллег, среднее техническое — 3, среднее — 1 человек. В возрасте до 30 лет пребывают 2 народных избранника. Директоров предприятий — 10 человек, частных предпринимателей — 3, пенсионеров — 2, временно неработающих — 1 человек. Среди депутатов — 3 учителя и 3 врача.

Наставляя товарищей, депутат облдумы А. Белаш говорит о том, что предстоящий год будет тяжелым, никакой эйфории допустить нельзя. Он призывает осознанно входить в комитеты горсовета и ответственно работать в них.
На должность нового спикера подавляющее партийное большинство выдвинуло предпринимателя О. Шкуратова. Фракция ЛДПР в лице А. Морозова как безнадежная альтернатива выдвинула самого себя. О. Шкуратов рассказывает о том, что он родился и вырос в Клинцах. Учился в школе №1, текстильном техникуме, Московской текстильной академии. С 2003 по 2011 год работал начальником цеха по производству безалкогольных напитков, а затем — индивидуальный коммерсант.

В зале стоит полнейшая тишина, никому в голову даже не приходит спросить о чем-либо вроде планов на будущее или принципах, на которых О. Шкуратов будет строить свою деятельность. С президиума возглашает старший товарищ В. Беляй, он говорит о своем преемнике как о человеке, всегда держащим слово. Именно такой необходим, чтобы: «Клинцы были молодеющим городом». Никто не будет спорить с тем фактом, что новый спикер — не пьет и не курит, активно занимается спортом.
Председатель общественной палаты, а теперь еще и депутат В. Василенко поднимается рассказать о том, что фракция единоросов обсуждала на пост главы города еще две кандидатуры — бывшего первого зама С. Кривенко и его самого. Однако подавляющее большинство было за О. Шкуратова. Та же ситуация была на заседании политсовета партии и на городской конференции «Единой России». Один их депутатов-долгожителей А. Долонько пытается пошутить: «Характер скрытный нордический. Женат, кстати, на моей ученице».

Депутаты уходят для тайного голосования. По прохождению получаса оглашаются результаты — 25 депутатов — «за» О. Шкуратова, 1 — «против», 1 — «воздержался». Также тайным и письменным образом должны пройти выборы заместителя председателя горсовета. Альтернативы, пусть даже «для блезира» здесь не имелось. Теплое место, прежде занимаемое С. Смоляком, получает хорошо известный клинчанам С. Кривенко.

В целом заседание, которое продлилось с большими перерывами четыре часа, имело характер организационного и процедурного. Были оглашены члены профильных комитетов местного представительного органа, открытым голосованием утверждены председатели этих комитетов.
Это важное заседание городского совета почти не вызвало интереса среди общественности, простых горожан в зале можно было сосчитать на пальцах одной руки. Такой «идиллии» в политической истории города Клинцы последнее время не наблюдалось.
Время покажет, чем является настоящее затишье — стагнацией, спокойной рабочей обстановкой или же это просто «ширма».

Олег Вечорко

Обсуждение закрыто.