Понедельник | 24 Июль 2017

Немые свидетели истории

09 Окт 2014 | Рубрика: Без рубрики

2014_0072 сентября у старшеклассников кадетской школы-интерната имени героя
Советского Союза С.И. Постевого прошла интересная экскурсия, где учитель
истории и обществознания школы Любовь Мешкова и директор краеведческого
музея Любовь Полыновская рассказывали ребятам о памятниках,
посвященных Великой Отечественной войне

Экскурсия началась со знакомства с памятником, расположенным в лесополосе неподалеку от стадиона «Труд». Сразу найти этот памятник непросто. Хорошо, что сейчас на улице, носящей название «706 продотряда» установили стрелку на лесную тропинку, ведущую к памятнику.
Памятник установлен в память о семьях партизан, варварски расстрелянных 30 мая 1942 года немецко-фашисткими палачами. На мраморной плите перечислены фамилии тех, кто не выдал месторасположение партизан и геройски погиб. Здесь золотом выбиты 23 фамилии жителей села Внуковичи Новозыбковского района, девять фамилий жителей села Халевичи Новозыбковского района и восемь фамилий жителей деревни Заречье Клинцовского района. Жительница деревни Улита Дрибенец не сказала фашистам где партизаны. Ее и пятерых детей расстреляли.

Вместе с кадетами пришли на место, где расстреливали мирных жителей города. Это памятник в районе улицы Ногина. Любовь Полыновская рассказала о памятнике и о месте, на котором он находится, о том, что невозможно забыть клинчанам день 20 августа 1941 года. Немцы в наш город вошли ночью, а утром здесь уже хозяйничали бургомистр и гестапо. Все население по указанию оккупантов должно было пройти регистрацию на бирже труда. Немцы заставляли работать жителей в возрасте от 16 до 60 лет. В городе было три концлагеря для военнопленных. Один лагерь находился в районе железнодорожной станции, один в районе пятой средней школы, где военкомат, а третий в районе поселка Банного. Всех горожан немцы переписали в два списка. Один список включал в себя семьи коммунистов, комсомольцев, жителей еврейской национальности, тех, кого фашисты намеривались уничтожить.

Во время фашисткой оккупации каждый житель еврейской национальности должен был носить желтую нашивку на верхней одежде. Эта нашивка являлась живой мишенью для любого немецкого солдата. Более трех тысяч жителей еврейской национальности в 1941 году немцы согнали в поселок Банный, где сделали еврейское гетто. Там были женщины, старики, дети. В декабре всех согнали на это место, где расположен сегодня памятник невинным жертвам фашизма, вырыли огромную яму и расстреляли. За 25 месяцев оккупации фашистами было уничтожено, расстреляно более десяти тысяч мирных жителей. Из них две с половиной тысячи юношей и девушек угнаны в рабство в Германию.

Возле памятника Героям Отечества вспомнили его историю. Раньше это был монумент 706-му военно-продовольственному отряду, который был установлен в парковом лесу в 1981 году, когда клинчане отмечали 38-ю годовщину освобождения Брянщины от фашистских захватчиков и 40-летие партизанского движения. Памятник носил официальное название: «Бойцам 706 продотряда, погибшим во время кулацкого мятежа в Уфимской губернии 9 февраля 1920 года». Возле памятника прозвучал рассказ о том, что в мае 1918 года ВЦИК утвердил декрет о создании военно-продовольственных отрядов, которые должны были изымать у кулаков излишки хлеба, чтобы дать его детям, рабочим, красноармейцам. Такую же задачу ставили перед 20-ю клинцовскими добровольцами-продотрядовцами. В Москве отряду присвоили порядковый номер 706-й. Враги народной власти расправлялись с продотрядовцами. Из 20-ти продотрядовцев в живых осталось только пятеро.

На месте бывшего памятника 706 Продотряду в сентябре 2012 года был открыт памятник Героям Отечества. Памятник объединяет Героев, наших земляков, павших в годы Гражданской, Великой Отечественной войны, локальных войнах СССР и чеченской компании. Возле каждого памятника кадеты почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. К чести клинчан, все памятники и территория вокруг них ухожена. В день проведения экскурсии можно было наблюдать, как ведутся работы по расчистке дороги к памятнику в лесополосе в районе стадиона.

Евдокия Иванова

Комментарии закрыты.