Вторник | 24 Октябрь 2017

Радость земного постоянства

09 Окт 2014 | Рубрика: Страницы истории

2014_008Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня немногим более ста человек осталось ветеранов на клинцовской земле. В канун
70-летия Великой Победы важно сохранить воспоминания участников
Великой Отечественной войны для истории.
Константин Павлович Купрейченко подростком партизанил в брянских лесах, а когда Родина позвала на фронт, защищал ее рубежи до Великого дня Победы.
Родился Константин в 1926 году в Стародубе. Вся большая семья Купрейченко переехала на постоянное место жительство в Клинцы. Отец трудился начальником цеха на фабрике имени Дзержинского. Учился Константин в пятой школе, где окончил семь классов. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Константину шел семнадцатый год. Он хорошо помнит, как пришли фашисты в город и начали забирать семьи коммунистов для того, чтобы отправить в Германию. Несколько семей, где родители были членами коммунистической партии, решили уйти в партизаны. В партизаны пошла и семья Константина: отец, мать, трое детей. Попали в Стародубский партизанский отряд, который стоял сначала в Прохоровке, потом перешел в Жовницу, затем в деревню Муравьинка, которая находилась за деревней Унеча.

2014_009В партизанском отряде подростка вместе с другими ребятами посылали на разные задания, поручали охранять штаб партизанского отряда. В 1943 году, после освобождения города от немецко-фашистких захватчиков, они вернулись из партизанских отрядов домой. Константину пришла повестка в армию. Сразу попал в Брянск, оттуда отправили на Урал в город Чебаркуль Челябинской области, в запасной полк. До начала 1944 года служил там, а затем поездом отправили на станцию Городня Черниговской области. Формировали эшелон, который отправили на Великие Луки. Там эшелон разгрузили, полк шел с боями, освобождая Прибалтику от фашистов. Заданием полка было отрезать немцев, чтобы они из Прибалтики не переметнулись в Пруссию. Полк с честью задание выполнил. Освобождали территорию Прибалтики: Елгаву, Ригу. По воспоминаниям Константина Павловича, на этом направлении немцы капитулировали восьмого мая в четыре часа дня.

После окончания войны Константин служил в армии еще пять лет. Во время службы на Урале прошел годовое обучение на радиста в полковой школе. Вернулся сержант 907-го Краснознаменного артиллерийского полка Константин Павлович Купрейченко домой в 1950 году с наградами «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», «Мы победили».
Пришел солдат из армии в 1950 году в октябре. Началась мирная жизнь. Константин устроился на фабрику имени Дзержинского обмотчиком. Там и проработал всю свою жизнь, поэтому в трудовой книжке только две записи: запись приема на работу и запись увольнения. Всего отработал на фабрике 51 год. Со своей супругой Надеждой Григорьевной прожили в счастливом браке вот уже 62 года, а в этом декабре будут отмечать 63-ю годовщину их свадьбы. Познакомились молодые люди в 1951 году на танцах в клубе имени Ленина. В то время Надежда после окончания торгово-кооперативного техникума работала в торговле. Сразу понравились друг другу и с тех пор никогда не расставались.

Родились у Купрейченко двое детей: сын и дочка. Сейчас у дедушки с бабушкой четверо внуков и двое правнуков. Большую помощь пожилым родителям оказывает дочь, которая живет в Стародубе. Сына нет в живых, он умер. Было видно, как больно рассказывать о сыне, который подавал большие надежды после окончания института гражданской авиации, был специалистом по строительству взлетной полосы, в военном госпитале работал со сложной аппаратурой.
Константин Павлович посещает учебные заведения, где рассказывает молодежи о партизанском отряде, о службе в армии, о защите Родины в годы Великой Отечественной войны. Совсем недавно он был в составе группы ветеранов в кадетской школе-интернате, где поделился своими воспоминаниями с учащимися. Хочется пожелать супружеской паре отмечать еще много раз счастливые юбилеи совместной жизни.

Наталья Ушакова,
Фото из семейного архива: К.П. Купрейченко с супругой Надеждой Григорьевной; супруги Купрейченко с дочерью.

Комментарии закрыты.