Воскресенье | 17 Декабрь 2017

Денин и «лисапед»

24 Сен 2014 | Рубрика: Хочу сказать

С чем бы хорошим наконец-то засветиться нам в федеральных новостях, так нет же. Брянская область снова в центре внимания российской общественности: в этот раз нас всех «прославил» выживший, по ходу, из ума 40-летний наркоман с окраины
Бежицкого района региональной столицы, который, не найдя средств еще на одну «дозу», взял и захватил в заложники 9-летнего соседского мальчика

До этого, напомню, были жуткая авария на Московском проспекте в Фокинском районе Брянска, где самоуверенная молодая водительница сбила маму с трехлетней малышкой; погибший в сети городской канализации грудничок Кирилл Диденко и много чего еще. Все события очень страшные, будто на подбор, свидетельствующие о том, что Брянская область давно живет без должного пригляда, без нормального хозяйского управления.
Что же до последнего по времени инцидента, то наркоман, страдая от приближающейся «ломки», приставил на лестничной площадке в подъезде к горлу ребенка кухонный нож и утащил его, словно паук, в свою квартиру. Держал взаперти несколько часов, забаррикадировав входную дверь. Переполох устроил знатный. А когда выбросил из окна кухни (в Интернете уже есть видео) на импровизированной веревке мешок, в который требовал положить наркотики и выпивку, его «нейтрализовал» — такова официальная формулировка — снайпер полицейского спецназа, засевший в многоэтажке напротив.
Само собой, будет возбуждено уголовное дело. Но его, такова практика, тут же и закроют автоматически — за отсутствием виновного. А вот в отношении бывшего брянского губернатора Николая Денина уголовное дело наверняка откроют с полагающимся в отношении «прежних» управленцев административным рвением. На это, как минимум, указывают слова руководителя администрации Президента РФ Сергея Иванова, который прокомментировал для «Российской газеты» увольнение Николая Денина: «Недавние увольнения двух губернаторов по утрате доверия — это, в частности, работа проверяющих органов администрации президента. То, что мы выявили явный, открытый конфликт интересов, когда служебное положение использовалось для решения своих проблем и проблем членов семей — это факт. Об этом было доложено президенту, последовали соответствующие решения. Уголовное преследование за этим последовать может, но — хочу подчеркнуть — оно необязательно должно быть, это уже дело правоохранительных органов».

Некоторая размытость «обещания» для политика такого уровня, как Иванов, вполне нормальна, смущаться ее не стоит. Просто этот короткий монолог нужно читать и пристально изучать между строк. А между ними как раз все четко и ясно — места сомнению нет: смысла больше, чем слов. Не случайно же уволенный на полгода ранее Денина, но тоже «в связи с утратой президентского доверия» губернатор Новосибирской области Василий Юрченко уже стал знакомиться на прошлой неделе с обвинением, предъявленным ему по уголовной статье, — «превышение должностных полномочий». Кто знает, но нашему Николаю Васильевичу вряд ли стоит торопиться искать сейчас новое место работы — уходить, например, в бизнес, как он намекнул вскоре после отставки, или идти высокооплачиваемым советником в какую-нибудь крупную частную контору: как бы очень длительный по времени больничный не пришлось экстренно брать в случае «наемного» статуса.

392014_0019Однако переживать сильно ему вряд ли стоит. Практика последних лет показывает, что высокопоставленных госслужащих, а губернаторы из их числа, за решетку не отправляют — максимум, чем они отделываются, так это крупным штрафом. Вспомнить фигурантов, точнее, симпатичных фигуранток «Рособоронэкспорта», некогда близких к прежнему министру обороны Сердюкову. Или еще вчера очень влиятельного и одного из богатейших людей России — миллиардера Евтушенкова, владеющего, в частности, крупнейшим сотовым оператором, который имеет в качестве корпоративного символа обычное яйцо. Все они неплохо упакованы, робы им не выдавали, поэтому на время следствия находятся под домашним арестом в своих шикарных апартаментах. У Денина, если не в курсе, тоже есть два больших дома — могу ошибиться ненамного, но, кажется, на 350 и 500 квадратных метров соответственно плюс большие участки при них. Не самая плохая альтернатива маленькому тюремному дворику, если что.
Кое-что, конечно, может поменяться в связи с новыми веяниями по части определения размеров наказаний, что касается как раз имущественных преступлений. Сейчас от полутора до пяти лет заключения могут дать, даже если мешок картошки украл — но не миллиард или два целковых. Вскоре должен появиться порог, от которого будут однозначно сажать, а до которого просто штрафовать — говорят, им станут шесть тысяч рублей. Проще говоря, залезли некие злоумышленники к пенсионеру на дачу, смели из его садового домика все кастрюли да ультрасовременную тяпку «Торнадо», сдали это все скупщикам металла, а потом их поймали. Но посадить не посадят. Потребуют возмещения материального вреда и штраф заплатить. Нет денег? Пожалуйте на общественные работы — дворы мести, вагоны разгружать или еще чего.

Кому от всего этого ни жарко, ни холодно? Правильно, пенсионеру, который на свои ежемесячные крохи вряд ли сможет быстро заново купить все у него похищенное. Но тут палка о двух концах. Тюрьма — давно известно — никого и никогда не исправляет, скорее, наоборот. Однако за подобные мелкие (по факту, а не в проекции на тех же пенсионеров) кражи сейчас на нарах сидят около ста тысяч человек. Они выходят на свободу и уже не могут жить иначе — зона учит вполне определенным вещам. И с этой точки зрения лично я поддерживаю нововведение. Вот тут я, не знаю кто как, за гуманизм — совсем не излишний. Хотя посоветовал бы, наверное, законодателю дополнительно рассмотреть такую меру наказания, как, например, 100 ударов казацкой нагайкой при всем честном народе. По одному вполне определенному месту. Скажете, это как раз совсем не имеет ничего общего с гуманизмом. Зато действенно, а во время общественных работ меньше рассиживаться захочется.
Однако не все законодательные новации мне по нутру. Так, в Госдуме начали сбор депутатских подписей за изменение Конституции. Да-да, это не описка. Жили сколько лет, считали основной закон страны едва ли не самым передовым и демократичным в мире, и вот на тебе — не по нутру оказался он ряду новоявленных патриотов. Они, насколько я опять же понял, считают, что все наши беды проистекают от прописанного в Конституции запрета на установление в России любой государственной идеологии. Дескать, эта норма устарела, так как была введена под воздействием неоправданного сейчас политического романтизма 1991 года. Когда «младодемократы» очень боялись возвращения коммунистической идеологии, поэтому решили махом запретить всякую. А нам, мол, она страсть как необходима — не может страна якобы жить без сносной идеологии. И далее следует вполне прозрачный намек на нашего теперь, получается, снова идейного врага — США: Штаты объявили себя гегемоном мира и этой идеологии всячески соответствуют, но нам их не победить, если тоже себе чего-нибудь достойного не придумаем.
И вот тут сразу мне приходят на ум две мысли. Возможно, не самые оригинальные, но все же. Первая: на кой такой ляд нам опять нужно «побеждать» Америку? Это что, в природе нашей — обязательно нужен кто-то, кого можно было бы, по крайней мере, попробовать — пусть и без особого успеха — положить на лопатки, без этого нам и жизнь не жизнь? И вторая мысль: откуда эти умники взяли, что у США вообще есть какая-то общая для всех ее граждан идеология? Да, у них есть политический курс, но не идеология — не нужно, как правильно заметил однажды ВВП, путать котлеты с мухами. Нам же опять пытаются под видом борьбы с непонятным внешним врагом под лозунгом о необходимости очередного объединения нации навязать новый образ жизни — чуждый и непонятный, разделяемый только лишь его авторами и немногочисленными сторонниками, желающими на его фоне еще ближе оказаться к государственной кормушке. Будем идиотами — поверим им, снова окажемся обманутыми.
Не поверить же их забубенной риторике, рассчитанной на эмоциональное, а не рациональное восприятие, значительной части людей сложно. Тем более они решили не ограничиваться коридорами Госдумы и уже 27 сентября проведут по всей России так называемые «антимайданы» — митинги и пикеты: будут выступать «против американских ценностей», а заодно агитировать за «борьбу с национал-предателями во властных структурах и СМИ» и «ограничение приоритета международного права над российским». Что само по себе уже вызывает тревогу, потому как напоминает столь нелюбимую этими товарищами американскую «охоту на ведьм», то есть на всех неугодных. На всех, кто не соглашается, кто готов спорить и приводить другие мнения. Вместе с тем «отменить» все нормы международного права: они якобы настолько убоги, что нам, россиянам, не подходят. Всему прогрессивному миру годятся, но только не нам. У нас, как всегда, собственный путь развития, непонятный, правда, даже нам самим.

Автор всех этих замечательных и одновременно диких поправок — депутат Госдумы от «ЕдРа» (от кого же еще!) Евгений Федоров. Он так и говорит: «Мы убираем международные нормы и правила, которые доминируют над Конституцией и над государством, над правительством России». И вместе с тем этот народный избранник сетует, что российская правовая система «пронизана англосаксонским духом — вплоть до названий должностей — президенты, муниципалитеты, мэры и так далее». Заметили при этом, да, что на французское слово «депутат» Федоров прагматично не покушается? Потому как понимает, видимо, что если нарекут его, любезного, в будущем как-нибудь на старославянский лад — совсем не «депутатом», то жить лучше ему от этого не станет, да и более умные законодательные инициативы, действительно необходимые стране, в голову тоже приходить, не факт, что будут.
Между тем агитаторы уже запущенного процесса помимо идей Федорова также «заявят о поддержке политики президента Владимира Путина». Хотя зачем? Его рейтинг, приближающийся к 90 процентам, и так уже повод для острой зависти всем тем главам, с чьими странами мы сейчас не дружим. Или мы плавно и упорно движемся к модели Северной Кореи? Если так, то очень печально, тем более что о поддержке акции объявила не только партия власти, что само по себе понятно и не удивляет, но и КПРФ.
Один из организаторов этого самого «Антимайдана», зовут его Василий Веселов (нарочно не придумаешь более подходящего сочетания имени и фамилии) рассказал, что его цель — «выработка у граждан России и других стран информационного иммунитета и устойчивого понимания процессов, ведущих к дестабилизации государственного управления», и «это будет своего рода «информационная прививка» для общества: «Мы объединимся для донесения информации и демонстрации народной солидарности с властью по отношению к цветным революциям». В общем, все та же старая песня о не главном, но очень близком сердцам новых, читай, квасных патриотов. Обожаю этих ребят — веселят, даже не прилагая к тому никаких усилий.
А чтобы, значит, нас снова в мире стали воспринимать серьезно, на Жуковском велозаводе, давно уже выпускающем не только убогие двухколесные транспортные средства типа «Десна», хотят наладить производство… «боевых квадроциклов». Четырехколесных, грубо говоря, мотоциклов с установленными на них не только пулеметами, но и гранатометами. Новый армейский транспорт, очень напоминающий тот, что я видел в детстве на картинках в книгах о немцах, уже опробовал в Туле на соответствующей закрытой выставке зампредседателя Правительства России Дмитрий Рогозин. На просочившемся в Интернет фото я его даже со Шварценеггером сначала перепутал — так он убедителен на этом боевом «лисапеде»: такой важный, в черных очках.

Так что шутки в сторону. Обзаведемся скоро новой «антиамериканской» идеологией и поедем усмирять ненасытных буржуев на квадроциклах брянского производства — 400 штук Минобороны уже пообещало закупить. Ведь какой-никакой, но все же идеологией, пусть и не нащупанной пока до конца точно, мы уже почти победили бездорожье. А кто, значит, и дальше против будет выступать, так того в сторонники «майдана» запишут. Например, меня. И всем будет хорошо. И не беда, что по-прежнему останется куча нерешенных внутренних проблем, которые наличием одной лишь идеологии не победить, а только лишь, если закатать рукава, да делом заняться. Это все, товарищи, ерунда. Жили с ними сколько веков-то, так еще столько же проживем. В конце концов, разошедшегося не на шутку наркомана всегда можно пристрелить.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт
Дмитрий Рогозин на квадроцикле I Фото vesti.ru

Обсуждение закрыто.