Пятница | 17 Ноябрь 2017

Футбол

24 Сен 2014 | Рубрика: Спорт

392014_0011Сильнейшие прошли отбор

Началось первенство Клинцовского района по футболу. Состоялся первый этап турнира, на котором команды
были разделены на две зоны. Матчи прошли в Киваях и Коржовке. В финальную часть первенства пробились:
Смотрова Буда, Коржовка, Ущерпье, Киваи, Гулевка и Лопатни

Победитель первенства Клинцовского района-2013 — Смолевичи — в 2014 году не выставил свою команду из-за отсутствия старшеклассников (с недавнего времени в Смолевичах работает основная школа). Напомним, в финале прошлогоднего первенства смолевичская команда в интересном матче сломила отчаянное сопротивление коржовцев. Основное время того матча завершилось боевой ничьей — 2:2, а пенальти точнее исполнили смолевичцы. Не принимали участие в первенстве-2014 и малотопальцы — третьи призеры предыдущего розыгрыша.
В 2014 году было решено перенести первенство Клинцовского района по футболу с весны на осень. Дело в том, что школа, выигравшая первенство района, в следующем учебном году получает право выступить на областных соревнованиях. Но так как в первенстве района по футболу участвуют в основном старшеклассники, то к осени в команде-победительнице районных соревнований не остается никого из лидеров. И для областных соревнований эта команда создается заново, а потому заметно снижается уровень ее конкурентоспособности.
Из каждой зоны путевки в финальную часть турнира получали по три команды. Так, в Киваях выступили пять команд, и организаторы решили сыграть по системе каждый с каждым в круг. В киваевской зоне очень уверенно сыграла смотровобудская команда. Питомцы Дмитрия Галаганова выиграли все четыре матча зоны (из них три с крупным счетом).

Заложники формулы турнира

В коржовской зоне приняли участие шесть команд. Организаторы соревнований решили разделить участников зоны на две подгруппы (по три команды в каждой). Победители подгрупп получали пропуск в решающую стадию первенства автоматически. А команды, занявшие вторые места в своих подгруппах, в очном матче определяли последнего счастливчика. Чтобы избежать одинаковых показателей у команд в одной подгруппе, организаторы приняли оригинальное решение: в случае ничьей в основное время матча пробивать пенальти. Таким образом, в коржовской зоне исключили возможность ничьих. В итоге из-за этой нестандартной формулы пострадала чемерновская команда. Дело в том, что фактически (согласно примененной схеме, где в случае ничьей в основное время пробивались пенальти) у чемерновцев не оказалось очков. По сути, команда Чемерны набрала два очка, сведя свои матчи и с ущерпцами, и с первомайцами в нулевые ничьи. В футболе, как правило, на групповой стадии ничьи допускаются. И следуя традиционной схеме, именно чемерновская команда должна была получить право сыграть в стыковом матче с лопатенцами за заключительную путевку в финал. А учитывая, что с недавних пор за Чемерну играют и смолевичские старшеклассники, обучающиеся в Чемерновской школе, лопатенцам в любом случае пришлось бы нелегко. Но в результате того, что организаторы исключили ничьи в коржовской зоне, все старания чемерновцев не принесли никакой пользы. В серии пенальти Чемерна уступила и ущерпцам, и первомайцам. В итоге команда Чемерны, не проиграв ни одного матча в основное время, так и не получила права сыграть в стыковом матче.
Результативность в коржовской зоне оказалось невысокой. Сразу три встречи из семи завершились в основное время нулевой ничьей. В ходе семи матчей в коржовской зоне было забито 11 мячей (чуть более одного гола за матч). В десяти матчах киваевской зоны было забито 24 мяча (2,4 гола за матч).
В итоге первые места в своих подгруппах (а вместе с ними и путевки в финал) завоевали коржовская и ущерпская команды. А за третью путевку в решающий этап турнира сражались лопатенцы и первомайцы. Лопатенская команда взяла верх над первомайцами. В 2011 году первомайский коллектив дошел до финала, где уступил коржовцам.
Финальная часть первенства пройдет в начале октября на стадионе «Труд».

Первенство Клинцовского района по футболу — 2014

Первый этап
Зона Киваи
Гулевка — Смотрова Буда — 0:3
Голы: Ковалев, Коваленко-2
Туросна — Мартьяновка — 0:2
Голы: Симоненко, Воронко
Киваи — Гулевка — 0:0
Смотрова Буда — Туросна — 3:0
Голы: Аксененко, Коваленко,
Братцев
Мартьяновка —
Смотрова Буда — 1:5
Голы: Степаненко — Аксененко-2, Коваленко, Поль, Ковалев
Туросна — Киваи — 0:2
Голы: Савченко, Стародубец
Гулевка — Туросна — 1:0
Гол: Бардадын
Киваи — Мартьяновка — 2:1
Голы: Савченко, Замотаев — Хужакулов — пен.
Мартьяновка — Гулевка — 0:1
Гол: Симоненко — в свои ворота
Смотрова Буда — Киваи — 2:1
Голы: Коваленко, Аксененко —
Замотаев

Зона Коржовка
Подгруппа 1
Коржовка-Голубовка —
Лопатни — 1:0
Гол: А. Руденок
Ольховка — Коржовка — 0:0
(по пенальти 3:4)
Лопатни — Ольховка — 3:0
Голы: Шамиев, И. Сехин, С. Сехин
Положение команд: 1. Коржовка: очки 6 (мячи 1-0). 2. Лопатни: 3 (3-1). 3. Ольховка: 0 (0-3)
Подгруппа 2
Чемерна — Ущерпье — 0:0
(по пенальти 2:3)
1 Мая — Чемерна — 0:0
(по пенальти 3:2)
1 Мая — Ущерпье — 0:3
Голы: Холохон, В. Ковалев,
Бойдаченко-пен.
Положение команд: 1. Ущерпье: 6 (3-0). 2. с-з 1 Мая: 3 (0-3). 3. Чемерна: 0 (0-0)

Стыковой матч
Лопатни — 1 Мая — 3:1
Голы: Шамиев, И. Сехин,
автогол — Старовойт

Положение команд (зона Киваи)
Команда И В Н П М О
Смотрова Буда 4 4 0 0 13-2 12
Киваи 4 2 1 1 5-3 7
Гулевка 4 2 1 1 2-3 7
Мартьяновка 4 1 0 3 4-8 3
Туросна 4 0 0 4 0-8 0

Егор БЫКОВ

Фрагмент одного из матчей финальной стадии последних лет I
Фото из архива

Обсуждение закрыто.