Суббота | 23 Сентябрь 2017

Что делать?

24 Сен 2014 | Рубрика: Общество

392014_005Жители бывшего ведомственного общежития №27 по улице Щорса всерьез обеспокоены состоянием своего жилища
Четырехэтажный дом, построенный в 1969 году, не помнит ни одного капитального ремонта. Инженерные коммуникации после сорокапятилетней эксплуатации находятся в плачевном состоянии. За год в аварийно-диспетчерскую службу поступает более 40 заявок с претензиями на работу внутридомовых сетей.
Настораживает жильцов и состояние несущих конструкций. По данным 2009 года, износ дома составлял 30 процентов. Обращались собственники в администрацию города и в жилищную инспекцию с просьбой помочь в решении проблем. В ответе одного из бывших руководителей самой крупной управляющей компании значится, что обслуживание дома убыточно. Долг собственников по статье «содержание» на 1 июля 2012 года составлял 91,5 тысяч рублей. А так как жильцы не определились со способом управления, этот дом не включили в городскую ведомственную программу по капитальному ремонту.

392014_006В нынешнем году компания «Жилкомсервис» уговорила жильцов заключить новый договор управления домом. В управляющей компании обещали содействовать в организации капремонта инженерных сетей. Но, получив согласие собственников, оставили их у разбитого корыта.
В реестре региональной программы капремонт этого дома намечен на 2019 год. И что теперь делать жильцам, если изношенные коммуникации уже и залатать невозможно, а канализационные стоки ежедневно размывают межкомнатные стены жилых помещений?
392014_007Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились к начальнику отдела ЖКХ, энергетики, строительства и тарифно-ценовой политики Татьяне Ларионовой. Татьяна Федоровна объяснила, что на общем собрании собственники могут принять решение о необходимости проведения срочного капремонта инженерных коммуникаций. В этом случае владельцы помещений оплатят ремонт сами. За неприватизированное жилье предстоит платить администрации. А когда наступит момент ремонтировать дом за счет фонда регионального оператора, затраченная сумма зачтется. Следует помнить, что собрание считается правомочным, если удастся набрать две трети голосов.
Возможно, проживающие в этом доме станут первопроходцами, ведь опыта в порядке проведения капремонта по новым правилам ни у кого нет.

Надежда НЕЧЕТНАЯ
ФОТО автора: места общественного пользования; на кухне

Комментарии закрыты.