Воскресенье | 20 Август 2017

Сотворившая чудо

24 Сен 2014 | Рубрика: Без рубрики

392014_00417, 18 и 19 сентября на сцене ЦКД «Современник» прошел спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона
в постановке Брянского областного театра юного зрителя

В семье Келлеров родилась слепоглухонемая девочка. Отчаявшись, родители хотели сдать Элен в пансион для душевнобольных, но, как сказала мать больной девочки, в пансионе решетки на окнах, плохие условия проживания, поэтому они не смогли этого сделать. Родители попросили о помощи учительницу Анни Салливан, которая пообещала научить ребенка читать и писать, понимать окружающий мир. Анни Салливан призналась, что и сама когда-то почти ничего не видела, поэтому очень хорошо понимает состояние девочки.
Элен все жалели и любили, но ее воспитанием в большой семье Келлеров, где кроме нее были еще два брата и сестра, никто не занимался. Больная девочка могла себе позволить все: разбрасывать пластинки по дому, за обедом есть из любой тарелки домочадцев, и ее за это никто не ругал. Им так было удобно, ведь позволяя ей все, они могли заниматься своими делами, например, вести семейные беседы за столом. Ребенок же был предоставлен сам себе.

Вначале Элен отвергала все старания Анни Салливан, которая прикладывала большие усилия, чтобы научить девочку общаться с людьми, быть сдержанной и дисциплинированной. Никто не верил, что у Анни что-то получится. Когда терпение родителей Элен иссякло, они поставили ультиматум: если за две недели учительница ничего не достигнет в воспитании и обучении ребенка, она будет уволена. Зрители, а в полном зале были учащиеся старших классов общеобразовательных школ, с напряжением наблюдали за «сотворением чуда», за тем, сколько сил и труда вкладывала в процесс воспитания Салливан.
Неимоверные усилия учительницы дали желаемый результат. Элен научилась азбуке для глухонемых, начала издавать звуки, складывать их в слова, стала дисциплинированной.
После спектакля настроение было очень позитивное, казалось, что нет ничего невозможного, каждый, если очень сильно захочет, может совершить чудо.
В спектакле играли артисты Брянского областного театра юного зрителя: тетушка Ив — Анна Денежкина, Келлер — Александр Исаев, Джеймс — Федор Ефименко, Кейт — Светлана Малькина, Перси — Евгений Кадыков, Марта — Мария Дорошина, мисс Салливан — Юлия Толстова, Элен — Анастасия Крестьянкова. Режиссер-постановщик — главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Мамедов.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: сцена из спектакля

Комментарии закрыты.