Пятница | 15 Декабрь 2017

Полное затмение

19 Сен 2014 | Рубрика: Хочу сказать

На прошлой неделе я мог стать реально богатым человеком. Если бы, конечно, играл на тотализаторе или хотя бы в рулетку. И правильно поставил бы
на «красное» там или даже на «черное», в крайнем случае — на «зеро».
Но прикупа, как обычно, не знал, потому и в Сочи не поехал, и как Рокфеллер тоже не состоялся. Да, кажется, и никто не мог предположить, что Путин выкинет такой вот финт, и совсем не ушами, прямо перед региональными выборами, 9 сентября, поменяет одного брянского губернатора на другого. А если б, значит, он шепнул хотя бы за пару часов на ушко по старой, как говорится, дружбе, то я бы точно не прогадал. Ох, как бы я тогда подсуетился! Но нет: Владимир Владимирович, как истинный немногословный разведчик, решил оставить все в тайне.
Хотя еще месяц назад нужно было заподозрить что-то такое. Тогда по телевизору сказали, что именно 9 сентября случится самое необычное полнолуние — спутник Земли подойдет, мол, к нам на максимально близкое расстояние. Никогда такого не было — буквально пощупать можно будет лунные отроги, но главное — произойти на нашей планете в этой связи может все что угодно. Признаюсь, я далек от мистики, хотя и сталкивался с ней неоднократно. К тому же в тот день мы отдыхали с женой на загородной турбазе, отмечали ее День рождения, и неприятные сюрпризы мне уж точно были не нужны. В Испании, к примеру, на океанском побережье, как теперь уже известно, случился небывалый прилив — вместо обычных волн высотой два метра на здешние пляжи накатывали пятиметровые «валы». А в американском штате Монтана прошел шикарный снегопад — тамошние ковбои потом еще два дня откапывали свои внедорожники.
Но наш семейный праздник, к счастью, удался. Хотя и вот «что-то такое» также не преминуло случиться. Впрочем, не могу сказать, что меня это огорчило. Об отставке Денина я узнал по телефону от старшей сестры, которая чуть раньше уехала с турбазы и по возвращении домой сразу же по привычке прильнула к телевизору. А там такое! Путин душевно разговаривает с неким Богомазом, и внизу экрана идет бегущая строка о том, что Николай Васильевич утратил всякое, получается, доверие. В общем, ответил я на звонок сестры и почувствовал себя Лениным в Швейцарии — все новости с Родины узнаю только из местных газет. Благо, наш отдых уже подходил к концу, поэтому немедленно рванул в Брянск, чтобы оказаться в самой гуще событий и ничего не упустить. Не прогадал: областной центр гудел, и последнюю новость мусолили на всех перекрестках.
Не удержался и я. Обсудил новость прямо на улице с парой незнакомых пенсионеров, тремя молодыми мамочками в центральном парке и напоследок — еще с одним очень неразговорчивым мужиком с колючим бегающим взглядом, который больше спрашивал, да все с подковыркой, нежели сам высказывал свое мнение. Он сам подошел и сам завел разговор, ну, знаете, вкрадчиво так. Подкупила меня его манера, чего уж там. Все ему и выложил как на духу — есть у нас гласность, в конце концов, или нет. Что сказал-то? Да ничего такого, что он не мог не знать, что не стекалось к его коллегам в аналитическое управление. Повторю и здесь.
Пусть не обижается на меня Николай Васильевич и не думает, что я сейчас, как многие, буду бросать ему камни вслед, потому что очень смелым стал, но в нем давно уже не видел я стоящего губернатора. Последние годы он напоминал мне больше Брежнева в худший период его правления — когда над ним чаще смеялись и подтрунивали, нежели воспринимали всерьез. Но он упорно, кажется, не хотел верить всякого рода рейтингам, согласно которым в Брянске имел «популярность» всего-то в три процента, что равнозначно статистической погрешности, а в федеральном рейтинге глав регионов и вовсе дошел до того, что опустился на последнее место: дальше падать было некуда.
При этом Денин больше доверял раболепному окружению, которое всячески его убеждало в избранности и неповторимости. С другой стороны, и не такое скажешь, когда есть что терять, когда общая линия не меняется на протяжении десяти лет, и все как бы уже давно сложилось. Когда уже и сам себя чувствуешь уверенно, и дети с невестками неплохо себя ощущают и позиционируют, и вот-вот внуков удастся вполне удачно определить. Впрочем, Николай Васильевич и сам мало походил на святого.
Охотно поддерживал бюджетными деньгами семейный бизнес — всем известную птицефабрику, с легкостью одобрил покупку второго служебного и роскошного «Мерседеса», благоволил сыну, забиравшему, по неофициальным данным, за бесценок один объект за другим. А также менял в последний момент условия поддержки фермеров, отдавая почти все казенные деньги на поддержку сельского хозяйства «любимому» агрохолдингу, а не простым пахарям и животноводам, которые под губернаторские посулы залезли в кредиты, чтобы купить скотину и технику, а в итоге остались без помощи и с огромными долгами.
Будет ли другим новый губернатор Александр Богомаз? Станет ли его назначение толчком к развитию Брянской области? Действительно ли он будет бороться с коррупцией, как наказал ему Президент, и как он сам клятвенно пообещал?
— Это, по-моему, не более чем пиар-ход, в принципе, ничего не меняющий в жизни и экономике области в целом, — считает главный редактор «ВлД» Елена Буйневич. — Это не борьба с коррупцией и разгильдяйством и уж тем более это не победа светлых сил и не избавление от деспота, много лет якобы хозяйствовавшего на Брянщине, как представляется кому-то. Это еще одна прививка «сверху» для укрепления вертикали власти. Власть снова дала «выпустить пар» в нужный для себя момент. Хотели бы наверху что-то реально изменить, сняли бы Денина, заметьте, многократно награжденного Президентом и Правительством государственными наградами, хотя бы за три месяца до выборов в областную Думу и местные органы самоуправления, назначенных на 14 сентября. А сегодня выборы, благодаря хорошо организованному досрочному и во многом массовому голосованию уже практически состоялись. С вполне ожидаемым результатом. Как говорится, «места заняты согласно купленным билетам». Осталась лишь одна забава: посмотреть, как те, кто выступал против Богомаза (а это в том числе наши клинцовские «единороссы» во главе с действующим главой города Виталием Беляем и еще совсем недавно главой городской администрации Алексеем Белашем, которые успешно прошли в Облдуму и которых Богомаз неистово критиковал из-за тесной связки с Дениным, как его протеже все последние месяцы) побегут налаживать с ним отношения. Впрочем, им не впервой — прорвутся.
И на результаты состоявшихся выборов, точно вам говорю, по привычке никто не обратит пристального внимания. Результат, согласно которому партия власти в очередной раз и при всей критике ее бездеятельности и крепчающей замшелости набрала по региону более чем 71 процент голосов, причем «в условиях ожесточенной конкурентной борьбы», всех устроит. Это же не 100 процентов, в конце концов. Нет-нет, да в Облдуму, Брянский и Клинцовский горсовет и пройдут от 2 до 5 «не единороссов», но представителей оппозиции, пусть и очень системной. А значит, формальные принципы демократии соблюдены. И с ними Богомазу придется согласиться. Оставив за скобками абсолютно бесстыжие показатели досрочного голосования.
Товарищ написал, что у них в Питере заблаговременно отдали свои голоса около 8 процентов избирателей, решивших не отсиживаться дома. У нас же этот показатель превысил планку в 20 процентов — около 430 тысяч человек! Какое же должно быть у нас политически небезразличное и идейно активное население, чтобы, значит, не ждать 14 сентября и в нетерпении массово рвануть на избирательные участки заполнять бюллетени! Там, сам видел, были очереди. Правда, те, кто в них стоял, страшно напоминали работников городской администрации, учителей из соседних школ и местных врачей. Прямо, знаете, все в одном месте и собрались, не сговариваясь. Не иначе как через соцсети договорились встретиться: дома и на работе ведь однозначно делать нечего, а тут, значит, судьба города и региона на ближайшие годы решается. Но, видно, не все пошло так, как замышлялось.
Одна из сотрудниц нашей газеты ходит голосовать обычно ближе к закрытию избирательного участка — пока дела все дома переделает, да и прогуляться потом можно неспешно. Тем более что голосовать она ходит со всем семейством. В этот раз традиция также не была нарушена. Но вот незадача: когда сотрудница и ее домочадцы присели к столам члена УИК, чтобы получить бюллетени для голосования, оказалось, что в списках их нет. Точнее, так: есть, но все они уже… проголосовали, примерно в обед еще! Сотрудница, понимая, что однозначный выбор за нее и близких уже кто-то сделал, стала невольно закипать. Думаете, избирательная комиссия растерялась? Нисколечко. Ее члены во главе с председателем, как и учили их, видимо, на специальных тренингах, сделали невинные глаза и сами немало удивились выявленному подлогу, свободно тянущему на уголовную статью. Но…
«Ошибочка вышла, извините!» — все, что могли сказать члены УИК. И сказали. Но нехилая такая ошибочка, да? Ну, ладно, там за одного «проголосовали», это еще можно понять, хотя и с натяжкой — всякое ведь бывает. Но тут никто даже подстраховываться не стал: голоса всей семьи целиком куда надо, туда и перенаправили. Думали ж, наверняка, что если они не пришли до половины восьмого вечера, то и не придут уже до закрытия участка — осталось времени-то совсем ничего. Наша сотрудница посчитала это, как минимум, личным оскорблением и подала жалобу. Но таких, как она, увы, меньшинство. Большинство и так все устраивает. Тем временем в Клинцах начинается драка за посты и должности. Расстановку сил, конечно, может еще поменять приход нового губернатора, но в принципе, как говорят, уже все обговорено, и ломать намеченную конструкцию вряд ли кто-то станет. Сильно — точно нет. Ожидается, что главой города станет «вечный первый зам» и бывший доктор Сергей Кривенко: хватит ему уже работать «перьевой ручкой». В мэрское кресло наверняка усядется другой зам — Александр Мефед. Само собой, на повышение пойдут и те, кто был раньше у них в подчинении. Но не все: кое-кто окажется в горсовете, что тоже неплохо.
В том смысле, что Клинцовский городской Совет, как и Брянская областная Дума, теперь окончательно превратились в большие ячейки одной партии. А их заседания — в обычные собрания членов этой самой партии. Партии власти. Все «за», и полное единодушие. В том числе и в плане вполне возможных в будущем новых «распилов» бюджетных средств. И вот тут-то новому главе региона Александру Богомазу придется нелегко. Потому как обещать он вынужден был одно, а делать придется другое. Но дадут ли ему развернуться — так, чтобы по-настоящему? Чтобы и силовики с прокуратурой в стороне не остались? Согласен, надежда на то и существует, чтобы умирать последней. А клерки наши, врачи и учителя, проголосовавшие досрочно, вполне себе молодцы — на пять с плюсом отработали недавние прибавки к зарплатам. С таким послушным активом и европейские санкции не страшны.
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Обсуждение закрыто.