Воскресенье | 20 Август 2017

Всем спасибо, все свободны

19 Сен 2014 | Рубрика: Политика

10 сентября на последнее заседание горсовета депутатов собирали к 9.00, чтобы, быстро рассмотрев хозяйственные вопросы,
отправиться на открытие Ледового дворца. Попрощаться и с легкой душой идти на выборы в этот день не удалось
Всего собралось 17 народных избранников, но этого числа, согласно Уставу города, достаточно, чтобы сессия была правомочной. Атмосферу перед заседанием можно было назвать благодушной, призрак уволенного губернатора меж кресел не летал, глава города ряды с традиционным рукопожатием, сплачивающим всех в «единый тандем», не обходил. 10 сентября в городе не было ни спикера Виталия Беляя, ни исполняющей обязанности главы города Светланы Смородиной (сообщалось, что она находится в Брянске).
Прозвучали гимны, и повестка дня, состоявшая из восьми основных и четырех дополнительных вопросов, была утверждена. Начали заседание. На трибуну была приглашена Марина Титенко, которая обычно докладывает о текущих изменениях в городском бюджете. Доходы увеличиваются на 20 миллионов рублей. Как «доход от продажи квартир» значится не совпадающая с ценами на недвижимость в Клинцах сумма — 389 тысяч рублей. Три земельных участка по улице Затишьинской, Лазурной и Октябрьской, 43 проданы совокупно за 1,5 миллиона рублей. На значительную сумму — 8,4 миллиона рублей — планируемые доходы уменьшатся. Зато пришел, наверное, последний «денинский подарок» — 7,8 миллиона рублей, предназначенных для переселения из аварийного жилья.

Расходы бюджета в очередной раз увеличиваются. Клинцовская городская администрация теперь обходится горожанам в 3,4 миллиона рублей. Согласно утвержденному горсоветом «Положению об оплате труда и гарантиях в органах местного самоуправления» (вспомним, как мэр Белаш просил зарплату ему не поднимать), заработная плата чиновников выросла, и на это потребуются еще 854 тысячи рублей. На расходы по капитальному ремонту, перепланировке и переустройству существующего здания в городе Клинцы для размещения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг пойдут 474 тысячи рублей. На дороги города выделены еще 7 миллионов рублей, на установку дорожных знаков — 248 тысяч рублей, на приобретение технической соли для посыпки автомобильных дорог — 345 тысяч рублей, на устройство «лежачих полицейских» — 270 тысяч рублей.
Приводим все важные изменения в бюджет подряд, хотя речь начальника финотдела в начале выступления перебили. В зал заседаний в компании с депутатом Игорем Лысухо вошел бывший мэр, а ныне пребывающий в статусе главного городского «единоросса» Алексей Белаш. Депутат Николай Зародыш попросил прервать заседание, так как его партийная фракция отправляется на экстренное пятиминутное совещание. Зал также покинули депутаты-врачи, входящие в дружественное объединение. Оставшийся Игорь Лысухо то ли в шутку, то ли в серьез стал укорять ведущего заседание Сергея Смоляка в том, что сессию проводят без главы города. Неужели Виталий Беляй находится в продолжительной медитации в тибетском монастыре, где нет мобильной связи?
Депутату-ветерану приходится оправдываться, а относительно молодой коллега начинает «обрабатывать» оставшихся в зале, мол, завтра соберемся все вместе и проведем заседание. Это новая нотка в методе «тандема» и его команды. Очень уж этот создавшийся перерыв напомнил те депрессивные «баталии», когда сессии чуть ли не полгода срывались сторонниками тогда беспартийных Беляя и Белаша, которые сумели пролезть на высокие посты. Сегодня «троны» под ними хорошо зашатались, так как первой своей задачей заменивший проштрафившегося губернатора Александр Богомаз считает борьбу с коррупцией и обновление кадрового состава власти, в том числе и на местах.
Никаких политических и решающих вопросов повестка дня 79-го заседания не включала. Скорее, в целом ее можно назвать технической и канцелярской. Предлагалось внести изменения в решение горсовета «О земельном налоге», привести в соответствие с федеральным законодательством «Положение о финансовом управлении», внести изменения в «Правила землепользования и застройки» и «Нормы по благоустройству территории», а также традиционно перевести развалившиеся «чернобыльские» дома в категорию нежилых зданий.
В качестве дополнительных вопросов в повестке дня значились следующие: «О согласовании передачи в хозяйственное ведение МУП г. Клинцы «Водопроводно-канализационное хозяйство» движимого имущества», «О согласовании передачи в хозяйственное ведение МУП «Тепловые сети» движимого имущества», «О согласовании передачи в хозяйственное ведение МУП «Смена» гаражей». При желании за час можно было все обсудить и спокойно идти на открытие Ледового дворца без Николая Денина.
Николай Зародыш после голосования по первому вопросу поднял руку и попросил объявить перерыв в заседании до 10.00 11 сентября (никак не обойтись без символизма — именно в эту дату рухнули нью-йоркские башни-близнецы). Коллеги поддержали одного из партийных лидеров. Неужели поступят какие-то распоряжения из Брянска? Неужели может быть предпринята попытка сохранить горсовет в том же составе? И президент, и исполняющий обязанности губернатора говорят о том, что закон должен быть один для всех, но чтобы понять это, нужна самоотверженность. Практически невозможно переделать сознание предпринимателя средней руки в сознание государственного мужа, чрезвычайно тяжело возвращаться в то положение под солнцем, быть в котором тебе определила природа твоего естества.
11 сентября ничего неожиданного и экстраординарного не произошло. Вторая часть сессии продлилась около часа. Обсуждали изменения, касающиеся земельного налога. Администрация города предложила стопроцентную льготу на землю для частных лиц упразднить, а ввести лишь льготу 25 процентов оплаты для одного находящегося в собственности участка. Депутат Владимир Грибанов сказал, что эта мера противоречит «чернобыльскому» закону. Докладчик по вопросу Марина Титенко сообщила о том, что только в Клинцах осталась такая льгота, рано или поздно это все равно нужно отменять, а если будут приняты изменения, в бюджет 2016 года поступят 4 миллиона рублей. Игорь Лысухо предложил этот вопрос снять и представить для обсуждения депутатам следующего созыва. Коллеги его поддержали.
Принято в новой редакции Положение о Контрольно-счетной палате. Теперь план работы КСП горсовет утверждать не может, а председатель будет утверждаться на срок не выше пяти лет. «Нормы и Правила по благоустройству территории городского округа «город Клинцы Брянской области» дополнилось пунктом «Площадки для установки мусоросборников», строго регламентирующим порядок размещения площадок для сбора мусора: «Площадки необходимо размещать удаленными от окон жилых зданий, границ участков детских учреждений, мест отдыха на расстоянии не менее чем 20 метров. При обособленном размещении площадки (вдали от проездов) должна быть предусмотрена возможность удобного подъезда транспорта для очистки контейнеров и наличия разворотных площадок». Трудно найти из ныне существующих площадок для мусора те, которые бы соответствовали таким строгим требованиям, но, возможно, при строительстве новых домов с нормами будут считаться.
Спикер Виталий Беляй, прощаясь с коллегами на последней сессии горсовета пятого созыва, сказал о том, что ни одна сессия не была сорвана, как это случалось ранее, когда «бюджет города дважды не принимался» (что тут таить, делалось это им и его товарищами). От имени всех депутатов поблагодарил председателя Владимир Грибанов.
Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.