Пятница | 15 Декабрь 2017

Каждый сделал свой выбор

19 Сен 2014 | Рубрика: Политика

382014_00914 сентября в России прошел единый день голосования. В нашем городе выбрали депутатов в Брянскую областную Думу и Клинцовский горсовет
Согласно статье 4 Конституции РФ «Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме», граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, имеют право избирать, голосовать на референдуме. 14 сентября каждый клинчанин, достигший 18 лет, мог прийти на один из 30 участков и проголосовать.
В Клинцах были проведены досрочные выборы, проходившие с 3 по 9 сентября в территориальной избирательной комиссии (ТИК) и с 10 по 12 сентября в участковой избирательной комиссии (УИК). В единый день голосования участки открылись в 08.00. Отчетное время сверки данных: в 10.00, 12.00, 15.00, 18.00.
Территориальная избирательная комиссия города Клинцы начала работу в 07.00. Одна группа в ТИК рассматривала жалобы, другая отвечала за подготовку документации с использованием системы ГАС «Выборы». Члены ТИК помогали найти избирателям участок, используя в работе новую технологию поиска «Найди свой избирательный участок», «Найди себя в списке избирателей» на сайте Центральной избирательной комиссии РФ.

Согласно протоколу №1 окружной избирательной комиссии о результатах выборов по Клинцовскому одномандатному избирательному округу №11, число избирателей, внесенных в список на момент окончания голосования, — 35892 человека из общего числа избирателей 54077 человек (по состоянию на 15.00).
Число бюллетеней, полученных участковыми комиссиями, — 34000, в том числе бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно, — 3315. Избирателям, проголосовавшим в помещении для голосования 14 сентября, выдали 11159 бюллетеней, проголосовавшим вне помещения в день голосования — 1813 бюллетеней.
Итоги голосования по выборам депутатов Брянской областной Думы шестого созыва: Виталий Беляй набрал 12929 голосов избирателей, Елена Буйневич — 571, Станислав Ковалев — 1960, Александр Морозов — 464. Абсолютное число избирателей, принявших участие в выборах, — 16287 (45,38%). В соответствии с п. 9 статьи 48 Закона Брянской области «О выборах депутатов областной Думы» зарегистрированный кандидат Виталий Беляй, получивший наибольшее число голосов избирателей, признан избранным депутатом Брянской областной Думы шестого созыва по Клинцовскому избирательному округу №11.
Согласно протоколу №2 по выборам депутатов Брянской областной Думы шестого созыва по единому избирательному округу (Клинцовская территориальная группа кандидатов №11), за политическую партию Коммунистическая партия «Коммунисты России» проголосовали 406 человек; за региональное отделение в Брянской области Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» — 76; за брянское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» — 12341; за брянское региональное отделение политической партии ЛДПР — либерально-демократической партии России — 910; за региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Брянской области — 368; за Брянское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» — 1228; за политическую партию «Коммунистическая партия социальной справедливости» — 138; за политическую партию «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 365; за региональное отделение в Брянской области политической партии «Гражданская платформа» — 36; за региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области — 116.
Хочется отметить работу членов УИК №574 (железнодорожный вокзал). На протяжении ряда лет они первыми сдают документацию по выборам и всегда без замечаний. 14 сентября они сдали бюллетени избирателей и протоколы в 21.45. Вторыми были УИК №573 (Синьковкая начальная школа), третьими — УИК №568 (СОШ №9).
Поступали жалобы от избирателей и наблюдателей. Так, на участке №564 (ФОК «Солнечный») наблюдателям одной из партий предложили разместиться в помещении для голосования возле входной двери, откуда нет обозрения зала для голосования. На один из участков пришла жительница города, за которую в списках избирателей уже стояла роспись.
В письме, приложенном к протоколу №2 территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов Брянской областной Думы шестого созыва, свое особое мнение изложил член Избиркома с правом решающего голоса Александр Межуев. Он считает досрочное голосование, проводившееся 3-9 сентября, несвободным, так как в нарушение требований ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» руководители многих организаций города большими группами доставляли людей к пункту голосования. Александр Межуев требует тщательной проверки приведенных им фактов правоохранительными органами.
В рамках подготовки и проведения единого дня голосования в субъектах Российской Федерации для взаимодействия с избирателями и другими участниками избирательного процесса была организована работа «горячей линии» ЦИК России. За время работы «горячей линии» поступило 566 обращений из 50 субъектов Российской Федерации. Звонки поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской области и других регионов страны.
Евдокия ИВАНОВА
ФОТО автора: на участке №564 буфетная продукция загораживает ящики для голосования

Обсуждение закрыто.