Пятница | 17 Ноябрь 2017

Сергей Курденко

19 Сен 2014 | Рубрика: Политика

Сергей Курденко, председатель Совета регионального
отделения политической партии «Справедливая Россия»
в Брянской области:
Такого низкого результата — три процента голосов избирателей — у нас в Брянской области еще не было. Но и так рьяно на Брянщине не голосовали даже за президента: новый временно исполняющий обязанности губернатора, который сам всю избирательную кампанию прошел в составе «главной тройки» партии власти, видимо, сказал, чтобы за партию власти было не менее 70 процентов голосов, и председатели комиссий тут же взяли под козырек. Иначе они не могут.
Но не с того начал новый глава региона: наговорил много, в том числе о необходимости борьбы с коррупцией, но с ней как раз мы и столкнулись в полной мере. И это самый страшный вид коррупции — «раздавались» места в законодательных органах власти.

Нужно также понимать, что не только у нас низкий результат. Такая же картина у ЛДПР и коммунистов — у всех катастрофичное падение: у нас — в два раза, у «жириновцев» — с 11% до 5% — они единственные из оппозиции преодолели необходимый барьер, а у коммунистов и вовсе с 30% до 9%. Что странно. Или мы стали в последние годы настолько лучше жить, что все вдруг поверили «Единой России»? Вряд ли. Свой результат она сделала за счет досрочного голосования — в Брянской области 21% или почти 89 тысяч человек проголосовали досрочно, в то время как в соседней Орловской области всего тысяча человек…
Председатели брянских комиссий объясняют подобный факт тем, что многие решили поехать в воскресенье на дачи — последние, мол, теплые деньки застать на природе. На одном участке, расположенном в 22-й школе Брянска, в пригородном поселке Бордовичи, досрочно проголосовали более половины пришедших к избирательным урнам людей — свыше 1200 человек. И у всех у них частные дома с «дачами» под окнами. Они куда ездили, спрашивается?
Между тем в районах, за пределами Брянска, где богатеньким кандидатам не нужно было тратиться на подкуп избирателей или использовать административный ресурс, и где, соответственно, не проходило досрочное голосование так, как это было, например, в Брянске или других крупных городах региона, у нас вполне приличные показатели — от 10-15% до 27%.
Кому это выгодно? Думаю, новому главе региона — в преддверии будущих выборов губернатора, которые назначены на осень следующего года. Оппозиционное поле полностью зачищено. У нас осталась только одна трибуна — улица. Но хорошего для него в этом мало.
Александр ЧЕРНОВ

Обсуждение закрыто.