Вторник | 21 Ноябрь 2017

Путин и щука

31 Июл 2013 | Рубрика: Хочу сказать

Больше всего информационного шума на прошлой неделе, и это вряд ли кто-то возьмется оспаривать, наделала 21-килограммовая щука Путина, пойманная им во время короткого отпуска абсолютно случайно, как нас всех пытаются убедить, в высокогорном реликтовом озере республики Тыва. Там обычно, по словам пресс-секретаря главы государства, на сотни километров нет ни одного человека. Даже храбрых водолазов из какой-нибудь секретной службы не наблюдалось в тот день — ни под водой, ни на ее поверхности.

Только специально призванный егерь был. Ну, еще все те, кто обеспечивал президенту комфортный отдых: специально на озеро, на высоту две тысячи метров над уровнем моря, доставили VIP-юрту, передвижную кухню, нереальной красоты современный катер и коробочку с отличными рыболовными блеснами.

Все, в общем, было естественно. И никто не насаживал на блесну президента в пучине холодных вод эту самую чудо-рыбину. Сама, клыкастая дурашка, виновата, что клюнула — то ли от безысходности, то ли в силу загадочной рыбьей старости. Так что ничего удивительного, что затем благополучно она отправилась на деликатесные котлетки. Их, к слову, там же, на озере, и подали Владимиру Владимировичу. Подтвердить это могут министр обороны Сергей Шойгу и пока еще премьер Дмитрий Медведев, которые также рыбачили вместе с Путиным.

Просто им повезло меньше: по крайней мере, об их рыболовных успехах имиджмейкеры российского лидера ничего не сообщили. Зато для них самих теперь очень трудные времена настали.

Потому как в дальнейшем им придется изумлять общественность еще куда более удивительными сообщениями. Скажем, о найденном Путиным где-нибудь в Подмосковье белом грибе со шляпкой три или даже четыре метра в диаметре. Или обнаруженной на задворках президентской дачи одинокой ягоде-малине весом 15 килограммов. Меньше — просто никак. А не удивлять избирателей тоже не получится.

Руководство страны выбрало в качестве взаимодействия с населением пусть и не очень эффективную, но однозначно проверенную временем древнеримскую формулу «Хлеба и зрелищ!» Поэтому придется и дальше заниматься информационным очковтирательством — отвлекать людей на кухонные обсуждения всяких там забавных «интересностей» из жизни замечательных людей.

Но в отдельно взятой Брянской области все серьезно. Нам претят властные сказки: губернатор наш — не рыболов и даже, кажется, не грибник. Ему ближе бюджет и его наполнение. С ним, правда, полная беда. Расходы казны приблизились в этом году к 20,5 миллиардам рублей, а доходы едва превысили восемнадцать. Но разницу и в принципе недостающие деньги, как тут недавно выяснилось, областные власти компенсируют легко получаемыми банковскими кредитами, выдаваемыми, как они сами гордятся, под «сниженные проценты». Они настолько привлекательные для чиновников, что государственный долг Брянского региона уже составил восемь миллиардов. Но это никого из ответственных лиц не пугает.

На последней сессии Облдумы и Николай Васильевич, и его заместитель по финансовым вопросам Елена Локтикова убеждали отдельных оппозиционно настроенных депутатов, что размер долга в 40 процентов от величины бюджета — это ерунда. Законодательство, мол, позволяет залезть в долг на всю величину областного бюджета. То есть Брянщина может взять в кредит еще 12 миллиардов рублей. Правда, тогда, по мнению экономиста Дмитрия Минченко, мнение которого приводит Интернет-сайт «Брянские новости», область будет платить только процентов около миллиарда рублей в год. Что равняется стоимости примерно тысячи однокомнатных квартир. Сироты и прочие необеспеченные граждане могут в этом случае идти лесом. Ну, или плыть тем озером, в котором была поймана путинская щука.

Потому как если и дальше так дело пойдет, то отдавать в недалеком будущем накопленный регионом госдолг попросту некому будет. Вымирает Брянщина — не стремительно, но достаточно быстро. Согласно только официальным данным, за пять месяцев нынешнего года в области родилось почти 5,5 тысяч человек, а преставились почти девять тысяч душ. Та еще естественная, но совершенно недопустимая убыль, выросшая в итоге, если учитывать все необходимые цифры (я привел только две из них), на ужасающие 14 процентов. И даже правящая партия, любящая отвечать и брать ответственность за все и всех, ничего не может с этим поделать. Даже меры административного воздействия не помогают, что уж там о персональных потугах отдельных партийцев говорить.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.