Четверг | 21 Сентябрь 2017

Хоккей

10 Сен 2014 | Рубрика: Спорт

372014_014Александр Знак — знаковый игрок для клинцовской команды
В 2014 году чемпионат Брянской области по хоккею прервался из-за внезапного потепления в феврале. Но за несколько матчей, которые провела клинцовская команда в рамках областных соревнований, болельщикам запомнился
нападающий Александр Знак, заметно усиливший команду клинчан
В свои 30 лет Знак воспринимается хоккейными болельщиками чуть ли не юниором, учитывая, что большинство игроков нынешней клинцовской команды разменяли пятый десяток.
Знак родился в Минске, с 1992 по 2003 годы выступал в первенстве Белоруссии среди юношей за минскую команду «Юность». Принимал участие в турнирах в Польше, Чехии, Германии. В 2012 году переехал в Клинцы и предложил свои услуги местной команде. Мы встретились с Александром Знаком и побеседовали о хоккее.
— Александр, когда ты пришел в клинцовскую команду, знал, что хоккей на Брянщине находится не в лучшем состоянии?
— Предполагал, что хоккей в Брянской области достаточно развит. С другой стороны, на чемпионате области выступают любители, и требовать от них слишком много нельзя. В Белоруссии есть такие же любительские команды, состоящие из игроков, для которых хоккей является просто хобби.
— Со стороны показалось, что ты быстро влился в новый коллектив и стал лидером атак.
— Дело в том, что я играл за минскую команду «Юность», у меня есть определенный опыт. Я получил серьезную травму, десять лет восстанавливался. Приехал в Клинцы, пришел в местную команду и стал играть за нее.

— Откуда ты узнал о хоккейной команде в Клинцах?
— Прочитал репортаж в одной из газет. Пришел на корт четвертой школы, познакомился с ребятами. Поначалу я, конечно, не очень оправдал ожидания ребят, все-таки десять лет не играл. А потом постепенно втянулся, разыгрался.
— Тебе было известно, что команда в Клинцах держится на энтузиазме игроков?
— Да, я был в курсе положения дел в команде.
— Неприятным сюрпризом минувшего сезона стало то, что пришлось прервать чемпионат области из-за погоды.
— Да, было очень обидно, хотелось поиграть, показать хороший хоккей, дать отпор соперникам. Только наша команда стала набирать обороты в ходе сезона, и вдруг резкое потепление, и соревнования прекратились.
— Иногда в ходе матчей ХК «Клинцы» складывается впечатление, что игроки не знают, что им делать в той или иной ситуации, а пропустив две-три шайбы, команда начинает суетиться.
— Сказывается нехватка игрового опыта. Нам необходимо усиленно тренироваться, работать над тактикой игры.
— Правда ли, что ты стал капитаном клинцовской команды?
— В принципе, капитаном меня выбрали уже достаточно давно, 23 февраля 2014 года.
— Некоторых такой выбор удивил, ведь предыдущий капитан ХК «Клинцы» Константин Егорушин и старше тебя, и больше времени провел в команде.
— Я сам не хотел быть капитаном, меня выбрала команда. Все-таки у меня есть определенный опыт, который позволяет подсказывать ребятам те или иные нюансы на тренировках.
— Из-за такой рокировки между тобой и Егорушиным не пробежала черная кошка?
— Надеюсь, что нет, я поддерживаю с ним отношения. Я предложил Константину Егорушину и Евгению Носову совместно решать важные вопросы команды.
— В сентябре в Клинцах открывается Ледовый дворец. Как ты считаешь, это послужит импульсом для развития хоккея в Клинцах?
— Для развития хоккея необходимы определенные условия. С открытием в Клинцах Ледового дворца улучшатся технические условия, уже точно не прервется чемпионат области из-за возможного резкого потепления.
— А пополнения из числа выпускников отделения хоккея ДЮСШ «Луч» придется подождать.
— Наша команда пополняется за счет ребят, которые увлекаются хоккеем, например, узнали каким-то образом о команде и пришли. А выпускники отделения хоккея в Клинцах, думаю, будут уезжать в другие города.
— Некоторые считают, что клинцовским хоккеистам нужно проводить часть матчей на корте СОШ №4, как и раньше. Как капитан команды поддерживаешь это мнение?
— Да. Будет только лучше, если часть домашних матчей мы проведем в Ледовом дворце, а часть — на корте четвертой школы. Положительный эффект заключается в том, что мы будем иметь опыт игры как на искусственном, так и на натуральном льду. Главное, чтобы в Ледовом дворце лед предоставлялся нашей команде бесплатно.
— В День физкультурника я беседовал с директором ДЮСШ «Луч» Михаилом Казачковым, и он заметил, что лед для взрослой команды Клинцов на матчи и тренировки будет предоставляться бесплатно. Только нужно будет согласовать график ХК «Клинцы» с графиком тренировок детей на отделении хоккея.
— Ну, нам будет удобно заниматься вечером, после работы. Думаю, проблем не возникнет.
Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: Александр Знак с сыном

Справка «ВлД»
Александр Знак
Родился 12 марта 1984 года в Минске. Выступал за минскую юношескую команду «Юность». С 2012 года живет в Клинцах.

Комментарии закрыты.