Суббота | 23 Сентябрь 2017

От прошлого отказываться нельзя

10 Сен 2014 | Рубрика: Общество

372014_013В последнее время Клинцы заметно изменились: открылись фонтаны,
преобразилась площадка напротив городского ЗАГСа. На территории
кадетского корпуса открыт бюст легендарного полководца Александра
Суворова, отреставрированы два памятника Ленину
В июле 2012 года памятник Ильичу на Стодоле демонтировали и отправили на реставрацию. Позже он был установлен на новом месте — возле здания бывшего представительства Современной гуманитарной академии.
2 сентября 2014 года возле Дома Советов состоялось торжественное открытие второго памятника Ленину. Реставрация была проведена в рамках проекта «Историческая память» ООО «СпецСтройСнаб».

Собравшихся на открытии памятника Ильичу приветствовали: первый секретарь Клинцовского горкома КПРФ Виталий Юрченко; заместитель председателя Совета ветеранов войны Иван Сауцкий; заместитель председателя Клинцовского горсовета Сергей Смоляк. На открытии памятника также присутствовали глава города Виталий Беляй и секретарь местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Алексей Белаш.
Генеральный директор ООО «СпецСтройСнаб» Валерий Борисенко сообщил, что проектно-сметная стоимость реконструкции памятника составила 571 тысячу рублей. Свой вклад в реставрацию памятника Ленину внесли клинцовские коммунисты, предприниматели и первые лица города.
Покрывало с постамента сняли Виталий Юрченко, Сергей Смоляк, Виталий Беляй и Алексей Белаш. Затем коммунисты и представители администрации города возложили к памятнику цветы.
Открытие памятников в Клинцах впечатляет. Видимо, поэтому некоторые руководящие лица города, выступая перед публикой, заявляют, что Клинцы — «один из лучших городов России, почти европейский…» В этой ситуации смущает только слово «почти».

К слову
В России было установлено не менее семи тысяч памятников и бюстов Ленину. По большому счету, серьезных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. Демонтировано лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место — так произошло в Краснодаре, Белгороде, Калининграде, Магадане, Ханты-Мансийске. Единственный центр региона, где памятник демонтирован окончательно — Грозный.
Большие монументы Ленину, созданные профессиональными скульпторами и установленные в центрах городов, существовали в Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии, Болгарии и в ряде других стран. Таких памятников было около 150. В конце 1980-х — начале 1990-х годов большинство из них демонтировали, остались около 25 памятников: в Болгарии, Германии, Индии, на Кубе и даже в Финляндии.
Егор БЫКОВ
фото автора: первые лица
Клинцов открывают
отреставрированный
памятник Ленину

Комментарии закрыты.