Четверг | 21 Сентябрь 2017

Булгаков и Маргарита

24 Июл 2014 | Рубрика: Культура

302014_010Летом можно не только отдыхать, но и узнавать новое. Особенно то, до чего никак, что называется, не доходят руки. На днях корреспондента «ВлД» занесло в Брянске на необычное мероприятие — городской пикник «Все в сад», душевно так, очень по-домашнему, несмотр на большое стечение народа, организованный нашими коллегами из газеты «Кофе понедельника» (да, есть и такая).

Много интересного там было — стихийные концертные площадки, фотодромы, детская «игровая комната» под открытым небом, угощения от альтернативных кондитерских, турниры по «Подкидному дураку», «Крокодилу» и длинным нардам, уроки английского для самых маленьких и мастер-классы по мыловарению для их родителей, технике строительства шалашей, по народной кукле «Утешница» и даже росписи печенья.
302014_011Между тем одним из самых интересных событий пикника стала публичная лекция «Люблю Булгакова!», прочитанная на «разговорной поляне» кандидатом филологических наук, профессором кафедры русской, зарубежной литературы и журналистики Брянского государственного университета, деканом филологического факультета Ириной Биккуловой. Она признанный знаток жизни и творчества автора «Мастера и Маргариты» — самого необычного и, пожалуй, загадочного романа современности. Поэтому охотно, хотя и не без сомнения, «хорошо ли читать в лесу серьезные лекции», поделилась со всеми желающими тем, что знает о Михаиле Афанасьевиче Булгакове.
И пусть, как о всякой заметной и гениальной фигуре, написано и сказано о его гении уже немало, сам факт такой лекции — тем более в подобном антураже — оказался очень даже полезным и интересным. Час почти, казалось бы, вроде бы долго и утомительно, но слушалось все на одном дыхании. Для тех, кто пропустил это маленькое событие, делимся основными тезисами. От первого лица — так, как рассказывала профессор Биккулова.

Все работы хороши
— Чему нас учит Булгаков? Это я постоянно и своей дочери говорю. Что ничем не постыдно заниматься в этой жизни! Никакая работа не позорна. Если ты хочешь жить и выжить, то делай все что угодно. Главное, чтобы не в ущерб другим.
Привожу в пример Булгакова: он делал все, что мог. Он работал актером в бродячем театре, читал такие безумные лекции, которые трудно было понять, писал пьесы и постоянно приспосабливался. Разносил рекламу в Москве, был дворником, конферансье, работал в газете.
В его фельетоне «Сорок сороков» сказано: «Москва начинает жить. Но буду ли в ней жить я? Буду. Среди погибших лично я быть не желаю». Это еще один урок, за который я люблю и уважаю Булгакова.
Еще одна вещь, которая мне интересна и которой хочу поделиться. В начале жизни Булгакова была голодная Москва, когда он писал, что «подвязал штиблеты веревочкой и побежал дальше». Но потом был баланс, и жизнь уравновесилась, когда он в 1926-1929 годах испытал невиданную славу — еще при жизни. Славу, которой мало кто дожидается вообще.

Театр как чудо
В 1926 году Московский художественный театр поставил пьесу Булгакова «Дни Турбиных», которые шли каждый день — по бродвейской системе. Да, да, именно по бродвейской системе. Между прочим, театральные сборы никто еще не отменял, и в итоге Булгаков стал самым кассовым автором.
У него можно было поучиться, как выглядеть. Отличный галстук, нет, даже бабочка. Хорошая прическа и спокойствие вкупе с достоинством — никакой «звездной» болезни, но осознание того, что все может в одночасье и закончиться. Еще одна вещь, за которую я его люблю.
Одно из самых сильных человеческих удовольствий — это театр и большая сцена. Спектакли, которые производят сильнейшее впечатление. Булгаков говорил, что «это мой мир». От морфия он избавился — у него в жизни был потом другой наркотик. Театр, который он любил еще с киевского ночного бдения (Михаил Булгаков родился в Киеве), когда три ночи подряд стоял и ждал билета на «Вишневый сад» МХТ в украинской столице.
Потом он будет очень много писать о театре. Если кто-то не читал «Театральный роман» — третий роман Булгакова, обязательно почитайте. Там досконально описан театральный мир. Ощущение от театра, от запаха кулис, от спектакля. «Этот мир — мой», — говорит главный герой, подобно Булгакову.
Когда шли «Дни Турбиных», то в зале были и обмороки, и слезы. Сейчас мы этого уже не можем оценить: спектакли умирают быстро. Но это было театральное чудо, которое вытянули актеры.

Турбин с усиками
Следующая тема тоже небезынтересная. Это тема взаимоотношений Булгакова и Сталина. Он имел успех от своего спектакля не только у простого зрителя. Товарищ Сталин ходил смотреть «Дни Турбиных» то ли 15, то ли 16 раз, и это за три года. Что, согласитесь, странновато: столько раз смотреть один и тот же спектакль, пусть и за три года.
Когда я писала диссертацию, то решила узнать, в какие дни он приходил — может, была какая-то система, которая о чем-то говорила. И я узнала, что в те годы в МХАТе работал охранником один милиционер, который буквально был «ушиблен» театром — он был для него наркотиком. Милиционер вел дневник, где описывал свои ощущения от спектаклей. И всегда писал, кто на каком спектакле присутствовал, прямо как у Булгакова в пьесе «Мольер»: «Зал был нашпигован знатными людьми». Милиционер писал, кем был «нашпигован зал».
Причем Сталин, не как поздние генсеки СССР, которые вынуждены были ходить на балет «Лебединое озеро», если кто-то приезжал из высоких иностранных гостей. Он ходил по собственной воле…
Наконец-то я добралась до заведующего литературной частью МХАТа Анатолия Мироновича Смелянского: «Понимаете, я пишу диссертацию, и вот так интересно — дневник…» А он отвечает: «Ну, девушка, Вы вообще с головой не дружите! Как у Вас все там могло так причудливо свернуться?! Неужели Вы думаете, что в 27-м, 28-м и самом страшном 29-м году милиционер мог через запятую перечислять, кто был на спектаклях и тем более упоминать Сталина? Неужели Вы думаете, что там может быть его фамилия?» Так и получилось. И это осталось загадкой.
Критик Блюм как-то говорил, что не нравятся ему «Дни Турбиных» и офицер Турбин со своими усиками. Но известна легенда, когда Сталин позвал к себе в ложу Немировича-Данченко и сказал: «Как же мне нравится офицер Алексей Турбин в исполнении Николая Хмелева, а его усики мне даже снятся!» Представляете? Нечто человеческое и в устах этого человека… Непонятно, откуда была такая охранная грамота от Сталина.

Страстная пятница
Они только однажды общались — по телефону в 1933 году, и никогда не встречались. Сталин, как волшебник Гудвин — Великий и Ужасный, которого никто не видит, но он незримо постоянно присутствовал в жизни Булгакова. Во-первых, спектакль «Дни Турбиных», во-вторых, небезызвестный звонок, в-третьих, устройство Булгакова на работу, а в-четвертых, полное равнодушие к финалу жизни Михаила Булгакова, когда тот четыре раза наивно будет писать Сталину письма, прося встретиться, поговорить и отпустить его за границу. Посмотреть мир.
Ни разу не было никакого ответа. И только единственный раз этот странный звонок.
Казалось бы, совпадение. Но ничего случайного не бывает. Сталин позвонил ему не просто в Страстную неделю, а именно в Страстную пятницу: «Вы что, хотите уехать заграницу? Мне так кажется, что советский писатель должен жить здесь». «Да, конечно!» А что он еще мог сказать-то? Судьба…
Сколько в эти годы сгинет писателей. Сколько будет судеб истоптано, но Булгакову будет предназначена другая судьба.

Настоящая любовь
Следующее, что я хотела сказать… За что я тоже очень люблю Булгакова. Я, конечно, могу ошибаться, и кто-то со мной не согласится. Но следующая тема: «Любовь и Булгаков».
Я люблю «Мастера и Маргариту» за то, что в романе показана сильная, неистовая и настоящая любовь, которая, как сказано у другого классика, «давно выродилась на свете и превратилась или в удобство, или легкое развлечение, или какое-то времяпрепровождение». Здесь же любовь — все от себя отдающая. И Булгакова судьба с такой любовью сведет.
Маргарита Булгакова — его третья жена Елена Сергеевна, которая будет очень сильно напоминать главную героиню этого произведения. Она пример того, на что мы способны в этой жизни ради любви.
Недолго им довелось вместе пожить, всего семь с половиной лет: в 40-м году Булгаков уйдет из жизни, а она переживет его на целых 30 лет, но ни разу больше не выйдет замуж и останется верна своему Мастеру. И сделает все, чтобы его произведения дошли до нас, хотя всегда умела привлекать мужские сердца и кокетничала.
Если бы не она, то мы не читали бы ни «Мастера и Маргариту», ни другие его произведения. Она буквально телом пробивала его произведения, говоря, что «готова спать с кем угодно, лишь бы только Мишу печатали», «сделает все что угодно». И действительно делала все что угодно.
До встречи с Булгаковым она была женой выдающегося военачальника Шиловского: у нее было абсолютно все, о чем только могла мечтать женщина 20-х годов прошлого века. У нее была машина, французские духи и наряды, шелковые чулки, прекрасная квартира в Москве, она могла выезжать за границу, у нее росли двое сыновей. Но она ушла к писателю, которого с 1926 года не печатали. И это такая история, которая примиряет лично меня со многим в жизни.
Очень много написано, как она боролась с врагами Булгакова — некоторые вещи мне даже не нравятся, их тяжело читать. Когда начались «посадки» и уничтожения (многих критиков посадят), она писала в дневнике, что «так им и надо, что правда восторжествует». Она писала, что и «некоторым врагам Мишиным глаза выцарапывала». Булгаков писал, что вынужден был ее то и дело держать за юбку, потому что, если что, «она шла бить морды всем критикам и врагам».
При этом она была эффектная женщина, которая завела удивительный дом. Такой удивительный круг, с которого все начинается в жизни Булгакова и заканчивается: домашний абажур, от которого, как писал Булгаков, «никогда не убегайте крысьей побежкой», красивая посуда, а сама Елена Сергеевна всегда была накрашена и смеялась. Хотя особого достатка не было, но были гости. Все то, о чем мечтал Булгаков.

Под конец жизни он сказал ей, что умрет от той же болезни, что и отец (нефроза почек), и попросил поклясться, что она не сдаст его в больницу. Многие считают, что если бы он там оказался, то пожил бы еще какое-то время. Но она сдержала клятву. Сидела с ним рядом.
Сестра Елены Сергеевны писала, что изумляется, как она держится — ни слезинки, ни какого-то уныния, все также прекрасно накрашена и одета. И приговаривала: «Ольга, ты даже не думай, я его вырву, обязательно вырву!» «Нечеловеческая какая- то любовь», — писала сестра.
Часто говорят, что Елена Сергеевна была приставлена к Булгакову чекистами. Может, и так: документальных подтверждений, как и доказательств обратного, до сих пор нет. В архивах ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ рукописи точно не горят: папка Булгакова пока не раскрыта. Вполне возможно, что она и сотрудничала. Но прежде чем быть приставленной к странному писателю, она абсолютно растворилась в нем, и это тоже примиряет с жизнью, раз есть такие чувства.
Раньше Булгаков говорил, что он один, против него весь мир, а потом у него появилась Лена, и ему более ничего не страшно…

Главное произведение
«Мастер и Маргарита». Естественно, я люблю Булгакова за этот роман. Конечно, я люблю его за фразы, их просто много. И они выскакивают, когда надо и не надо. Мне привезли маленькую книжечку из Киева «Афоризмы Михаила Булгакова», которую можно открыть на любом месте и гадать. Вот, пожалуйста: «До чего же вы интуристов обожаете! А среди них, между прочим, разные попадаются».
Люблю этот роман и за изображенную в нем силу любви, и за притягательного дьявола. Не в том смысле, что он действительно притягателен. А в том, что сильный мира сего показан таким понимающим и справедливым, раздающим всем сестрам по серьгам, никого не повесившим, не убившим и не разорвавшим на куски и спокойно наблюдающим за всем. Он делает выводы соответствующие, их все мы хорошо знаем: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… квартирный вопрос только испортил их». И так это нравится…
И в то же время постоянный противник этому дьяволу — слабый человек, который просит не бить его. Роман с подтекстом. Не с одним дном. И вот с этим тоже было бы неплохо разобраться. Книги Булгакова — это те, над которыми можно думать. С которыми можно разбираться.
Завершая лекцию, что я еще могла сказать? Наверное, читать в лесу серьезные лекции не очень хорошо. Но я именно так и хотела. Что привлекает в Булгакове? Да все. Когда я написала свою дурацкую диссертацию, то знакомый человек меня спросил, знаю ли я, что у меня самое хорошее в диссертации. «Что?» — радостно спросила я. Он ответил: «Цитаты из Булгакова!» Что бы я тут сумбурно ни говорила, самое главное — это его произведения. В «Мастере и Маргарите» сегодня одно привлекает, завтра другое, а потом, когда нет настроения, то вообще ничего. Перечитывала его сегодня ночью — должна же быть у меня гражданская совесть.

Биография М.А. Булгакова
Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в семье доцента (с 1902 года — профессора) Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859-1907) и его жены Варвары Михайловны, в девичестве Покровской (1869-1922), на Воздвиженской улице в Киеве. В семье было семеро детей.
В 1909 году Михаил Булгаков окончил первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. Михаил, терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай — гинеколог — имел в Москве прекрасную практику.
В 1913 году Булгаков женился на Татьяне Лаппа (1892-1982). Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Отец Татьяны в месяц присылал 50 рублей, по тем временам это достойная сумма. Но деньги быстро исчезали: Булгаков не любил экономить, был человеком порыва. Если ему хотелось поехать на такси за последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг.
Когда началась Первая мировая война, Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. С 1917 года стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведенной операции. Затем прием морфия стал регулярным.

В декабре 1917 года Булгаков впервые приехал в Москву. Он остановился у дяди, известного московского врача-гинеколога Н.М. Покровского, ставшего прототипом профессора Преображенского в повести «Собачье сердце». Весной 1918 года Булгаков возвратился в Киев, где начал частную практику в качестве врача-венеролога (в это время он перестал употреблять морфий).
Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года был болен тифом и поэтому вынужденно не покинул страну. После выздоровления во Владикавказе появились его первые драматургические опыты. В конце сентября 1921 года Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами и журналами. В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей. В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской (1898-1987), которая в 1925 году стала его женой.
С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных». Ее постановка была разрешена только на год, но позже несколько раз продлевалась. Пьеса очень понравилась Сталину. Одновременно в советской прессе наблюдается интенсивная и крайне резкая критика творчества Булгакова. По его собственным подсчетам, за десять лет появилось 298 ругательных рецензий и три благожелательных. К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров.

В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей (последней) женой в 1932 году. В 1934 году Булгакову было дважды отказано в выезде за границу, а в июне он был принят в Союз советских писателей. В 1935 году Булгаков выступил на сцене МХАТа как актер (в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб»). Опыт работы во МХАТе отразился в произведении Булгакова «Записки покойника» («Театральный роман»). В 1939 году Булгаков работал над пьесой о Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, но Сталин счел неуместной постановку пьесы о себе. С этого момента здоровье писателя стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у него гипертонический нефросклероз. В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита».
С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели Булгакова. 10 марта 1940 года он скончался. Булгаков был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству его вдовы был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Гоголя.
Роман «Мастер и Маргарита» впервые был опубликован в журнале «Москва» в 1966 году, то есть спустя 26 лет после смерти писателя. Роман принес Булгакову мировую известность. Посмертно был также опубликован роман «Записки покойника», названный в публикации «Театральный роман», и ряд других произведений.

Записал Сергей АНТОНОВ
Фото автора: Ирина Биккулова во время лекции; расписание лекций

Комментарии закрыты.