Вторник | 27 Июнь 2017

Воняет и течет

24 Июл 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Пришел ко мне один депутат из Брянска (не на поклон, конечно: единственное, в чем я у него выигрываю, так это в весе, и то не политическом) и ласково так молвит: «Не хочешь ли, друг мой любезный, немного погорбатиться на меня?» «Чего ж не поработать-то на хорошего человека, коли недолго, да еще и в предвыборную пору. Это ж одно удовольствие, да и приработок какой-никакой», – отвечаю я охотно и выкатываю ему дополнительно ценник на свои востребованные в сию пору незамысловатые услуги. Знамо, какие: самые что ни на есть древнейшие.

Буду, значит, восхвалять этого во всех смыслах (задаток-то уже получен) достойнейшего депутата. Нещадно, знаете ли, и бессовестно. В основном, письменно — на страницах газет разных о его подвигах, даже если их и нет вовсе, буду напрямую и опосредованно разглагольствовать, в Интернете в дискуссии в его пользу вступать, а еще листовки для заборов сочинять — яркие и запоминающиеся. Этим всем, правда, сугубо в устной форме еще, говорят, змей-искуситель занимался, пытаясь наладить личный диалог с Евой и желая втереться ей в доверие.
Вот и я буду депутату тоже помогать втираться в души будущих избирателей. Как и четыре года назад. А то после ряда последних скандалов с откатами и лихой езде на автомобиле в нетрезвом виде совсем он что-то подрастерял доверие электората. Совсем ведь не следят эти народные избранники за своим зачастую сомнительным поведением, едва во власть попадают. Хотя лично я, будь председателем избирательной комиссии, в первую очередь под роспись выдавал бы им, чтобы прочитали и выучили нехитрую брошюру «Простые правила личного поведения на Олимпе». Все бы только выиграли.
Потому как смех смехом, а задуматься порядком стоит: кто во власть идет нынче? До выборов-то в областную Думу и горсовет Клинцов осталось всего полтора месяца. К тому же на этой неделе заканчивается регистрация кандидатов. Они сдают свои анкеты, две фотографии «три на четыре» и одну «девять на двенадцать», а также преимущественно нулевые финансовые балансы о том, что на их только что открытых предвыборных банковских счетах ни копеечки не лежит — так проще получить регистрационные документы. Фикция с самого начала начинает править балом. Не хочешь — не играй. Но хотят многие.
На этой волне в Клинцах даже слух появился: с 1 августа господа Беляй и Белаш уходят в отставку. Насовсем: оставляют, мол, город на полное моральное разграбление злостным клеветникам и твердолобым оппозиционерам — устали, что критикуют их попусту и постоянно. Вот и решили уйти на покой, посмотреть, как все оно без них существовать-то будет. Будучи полностью уверенными, что не будет. И уже даже нашлись те, кто стал распространять панику — как 10 ноября 1982 года, когда по радио и ТВ сообщили о кончине генсека Леонида Брежнева: война, дескать, точно война теперь начнется — без них мы никуда! А все эти виноваты, в том числе и писаки из «Вашего личного Дела»: довели парней, а они такие красавчики — молодые, умные и просто отличные ребята.

Короче, не захочешь, а в конце концов тоже ненароком засомневаешься: ведь, правда, что делать, если так вдруг уйдут неожиданно? Сколько лет жили при них, охотно или не очень внимая потокам лести в их же адрес. А теперь вакуум настанет — неуютно как-то. Но они действительно уйдут в отставку. Точнее, в отпуск на время проведения избирательной кампании, на целых 45 дней — таково четкое требование законодательства для лиц, занимающих муниципальные и выборные должности. Правило, которое наконец-то стали исполнять.
А не работать на свой авторитет, крутя кульбиты перед избирателями, при этом пользуясь открыто административным ресурсом. Так что пугаться неожиданного ухода первых лиц города не стоит. И действовать, как в библейских легендах или старорусских сказках, призывая разобидевшихся правителей, едва только те метров на 500 от здания мэрии или горсовета отойдут, снова на царствование, тоже нет смысла. Отменяется и обязательное в таких случаях падение в царственные ноги. Пущай идут, куда им избирательное законодательство велит. Смущает другое обстоятельство: помимо Беляя и Белаша в отпуск уходят и другие депутаты (Мефед, Кривенко, Харченко, Зародыш и др.). Все они тоже хотят выбраться, да повыше, ну, или, как минимум, остаться на нынешних жердочках. Списки в открытом доступе.
Но кто в этом случае в августе-сентябре будет управлять городским хозяйством? Остающиеся на этом самом хозяйстве ведущие и главные специалисты — рядовые клерки? Забавно, ничего не скажешь. И грустно, потому как это реальное предательство интересов города: главное — мне и нам выбраться, а там хоть потоп. Да, к концу сентября у всех клинцовских высокопоставленных кандидатов уже все равно заканчиваются полномочия, и, пользуясь общепринятой политической терминологией, они однозначные «хромые утки», толку от них мало будет. Однако зачем слухи-то подобные распространять? Зачем людей намеренно стращать своим отсутствием (просто не сомневаюсь, кто эти слухи плодит), не говоря о его реальных причинах? Набивают себе, так сказать, цену? Глупо и очень недальновидно.

Ведь так и править наверняка будут потом — неумно. Не думая о простых вещах, но сосредотачиваясь исключительно на глобальных и мало кому нужных проектах, плодя хроническое разгильдяйство, которое и привело к недавней масштабной катастрофе в московском метро. Попутно будут искать совсем не главных виновников повсеместного бардака — «стрелочника и его помощника». В случае с трагедией в метро это два вроде безмозглых мужика, замотавших во время обхода два рельса в месте расположения стрелки обычной проволокой, что и привело, мол, к крушению скоростного поезда подземки. Их будут судить и обязательно посадят — в назидание другим стрелочникам. Но прогнившей властной системе это, увы, не поможет.
У нее свой кодекс: много обещать, а делать по остаточному принципу. Спрашивается, для чего уходить нашим отцам города в предвыборный отпуск? Да, жарко за окном, но у вас в кабинетах — точно прохладно: сидите денно и нощно (ночью вообще красота — тихо и хорошо) и работайте, приносите Клинцам пользу. А если будут реальные дела и польза от них, люди за вас и так проголосуют. И не надо никаких обещаний раздавать, сидя в теплых креслах — удержитесь, просто работайте. Так нет же, опасаются, что «развяжутся» — поедут на какую-нибудь очередную улицу, где асфальт взрывают и вместо него некрепкую плитку укладывают, и устроят там неосознанно митинг в свою поддержку. Впрочем, лучше так — честно: парни сами нам говорят: уйдем и не будем давать поводов для обвинений в нечестном ведении предвыборной кампании. Что ж, если им выборные игрища важнее повседневных городских дел, пусть так поступают.

Только бы вовсе город не упустили. Негодование-то растет. С воскресенья на понедельник Клинцы опять накрыло смрадное облако — предположительно, со стороны кожевенного завода. Но контролирующие органы месяц замеры разные делали, и ничего! А пахнет все равно — загадка, да и только. Местным бы властям этой головоломкой заняться — надавить и на предприятие, и на контролирующие органы, попросив их еще раз обратить внимание на новую «газовую атаку», но им сейчас не до того. У них дела поважнее есть. Само собой, никто не будет заниматься и потекшей снова крышей на одной из пятиэтажек недалеко от кожевенного завода, жители которой обратились за помощью в редакцию. Недавно они собрали деньги на ее ремонт, отремонтировали. Подрядчика, точнее, нашла управляющая компания. Но, видимо, сильно ему доверилась, и кровля так и осталась худой. Где искать теперь того подрядчика, неизвестно. Не насобирать людям повторно и нужной для еще одного ремонта суммы в ближайшем будущем. Так и живут — все вокруг воняет и течет.

Если интересно, я, конечно, могу подсказать нашим новоявленным кандидатам адреса обескураженных граждан. Если им помочь накануне выборов, то слухи, как об истинных добродетелях, будут обеспечены. Но ведь подобное нужно делать не только в преддверии выборов. Да, наивно-банальную вещь написал, но без упоминания ее уже какой раз не обойтись. Так должно быть. Но по факту — не обязано. Поэтому пишу я сейчас эту колонку и понимаю: поставлю подпись и обязательно позвоню обратившемуся ко мне депутату — верну задаток и откажусь от предложенной им работы. Деньги очень нужны: кредит за машину висит, да и прочих расходов хватает. Но так будет правильнее. Иначе не дойдет до профессионального народного избранника ничего. Есть, конечно, большая вероятность, что он к другому коллеге обратится, а тот точно не откажет. Деньги решают многое. Да и меня депутат за откровенного идиота примет.
Зато моя душа будет спокойна: так, как я, ему все равно не помогут, а значит, хоть одному хамелеону, да я осложню путь во власть. Глядишь, и не будет там рано или поздно таких болтунов, ну, или совсем мало их будет, а значит, вонять и течь будет куда меньше. И стрелочников каждый раз искать не придется, потому что каждое ответственное лицо будет в первую очередь за себя отвечать. И за свое нежелание делать все по уму. А большего и не надо. Идеальную картину нарисовал, но мне она почему-то нравится.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.