Среда | 16 Август 2017

Не в унисон

24 Июл 2014 | Рубрика: Политика

16 июля прошло 75-ое очередное заседание городского Совета народных депутатов. Из 29 депутатов присутствовали 22, повестка дня включала 14 основных и один дополнительный вопрос.

Заседание началось на десять минут позже, затем зал по традиции обходил с обязательным рукопожатием глава города. Ждали, очевидно, депутатов областной Думы Василия Кармеса, который приходит на сессии довольно часто, и Раису Желдак, редкого гостя в горсовете. В повестке дня значились доклады депутатов. От Василия Кармеса на трибуну поднялась его помощник В. Мироненко. Она сообщила, что Кармес накануне сессии опубликовал в газете «Труд» статью, которую просит считать своим отчетом. Связаться с депутатом Мироненко предложила в дни приема граждан, а также по месту его работы.
Первым возмутился депутат Сергей Морозов, отвечающий за вопросы чести и достоинства в рядах партийного большинства:
— Выходит, Василий Васильевич нас игнорирует!

Реплику Морозова подхватил Виталий Беляй:
— Не хотят работать в унисон депутаты областной Думы, а ведь их выбирали горожане!
Категорично сказано. Почему бы, пользуясь своим положением, не приручить и не «прижать к ногтю» старших коллег?! «Тандем» не боится поссориться не только с депутатом Госдумы (кстати, на заседании присутствовал помощник Александра Богомаза А. Кусей), но и с посланниками Клинцов на региональной арене. Очень интересно, как главы будут объяснять избирателям, что они — хорошие единороссы, а те — плохие. Очень уж уверены главы города в своей неприкасаемости, запахло чем-то вроде «независимой Клинцовской республики».

Зачитали письмо Раисы Желдак, в котором она излагает собственную позицию. Депутат также опубликует в «Труде» большую статью, а в письме сообщает, что к встрече с избирателями (а не депутатами, пребывающими в эйфории липового процветания — прим. авт.) готова. Лицо Виталия Беляя, читавшего это обращение, не выражало радости. Как давно и как недавно происходили в горсовете коридорные схватки, сторонами которых были сегодняшние оппоненты! Раскол продолжается.
В городской бюджет внесли небольшие дополнения. 600 тысяч рублей получили от продажи земельных участков, они пойдут на ремонт дорожного покрытия. 85 тысяч рублей — скромная субсидия из области на замену окон в одном из детских садов города. Внесено изменение в порядок уплаты земельного налога частными лицами, теперь он должен быть внесен не позднее 1 октября.
Начальник МО МВД России «Клинцовский» Эдуард Шеенков пришел на сессию вместе с подчиненными, отвечающими за безопасность на дорогах, работу участковых и исполнение административных наказаний. Эдуард Шеенков сделал доклад об итогах работы клинцовских полицейских за первое полугодие. Двое сотрудников полиции сегодня служат на Северном Кавказе. С помощью камер наблюдения, установленных в общественных местах, не было зафиксировано ни одного преступления. Административных штрафов с начала года наложено на 9 миллионов рублей. Муниципальная программа, связанная с обеспечением безопасности на дорогах, практически не действует, так как число аварий не уменьшилось. Среди факторов, негативно влияющих на транспортную напряженность, Эдуард Шеенков отметил плохую подготовку шоферов-новичков. Экзамен по практике вождения из ста желающих проходят лишь 30.

Депутат и директор четвертой средней школы Александр Долонько обратился к начальнику ДПС с просьбой сделать пешеходный переход через улицу Лермонтова, возле городского парка. Ранее он получил отказ, мотивированный тем, что, согласно ГОСТу, пешеходного перехода здесь быть не может (потому что такой уже есть возле бассейна). Депутат попросил вновь подумать над этим вопросом, так как поток машин на вышеназванном участке значительный.
О фактах участившихся поджогов автомобилей попросил проинформировать депутат Николай Зародыш. Шеенков ответил, что имеющиеся факты между собой не связаны, в одном случае машину подожгли из-за передела собственности, а в другом — по причине личной неприязни.
Депутат Анатолий Жук стал настаивать на том, чтобы в конце улицы Парижской Коммуны (последняя остановка автобуса №2) была сделан «лежачий полицейский». Депутата Александра Дзюбина волнуют ночные гонщики, которые не дают спокойно спать клинчанам.

— За последние шесть месяцев наказаны 262 скутериста, — ответил начальник ДПС.
Обсуждали вопрос «О внесении изменений в решение Клинцовского городского Совета народных депутатов от 18.06.2014 г. №5-1003 «Об утверждении положения «Об удостоверении муниципального служащего города Клинцы Брянской области, его образца и описания». Юрист горсовета Марина Качуро предложила депутатам согласиться с мнением прокурора о том, что на удостоверении местного чиновника не может быть изображения двуглавого орла.
Даже в целях придания особой значимости документу местные вершители судеб не могут использовать этот сугубо государственный символ. Ныне существующие удостоверения с гербом нужно изъять и выдать чиновникам новые, без герба.
Приняты в муниципальную собственность очередные «дошедшие до ручки» чернобыльские дома. Уточнен План приватизации, принято Положение о распоряжении муниципальным имуществом. Прежняя редакция 2007 года, как заверила председатель комитета по управлению имуществом Светлана Смородина, значительно устарела.

Нечастый гость в горсовете депутат и предприниматель Александр Сиваков попросил присутствующего в зале прокурора проверить законность признания ветхим и непригодным для проживания дома №43 по улице Богунского Полка. Спикер Виталий Беляй поспешил ответить:
— Средства на переселение получены из Фонда реформирования жилищной сферы. Участок продавался на открытых торгах, в которых мог принять участие любой желающий.
Беляй говорил так, словно проблема касалась его очень близко:
— Обращайтесь в прокуратуру, соблюдая установленную форму!
Кандидатура специалиста отдела культуры и по делам молодежи городской администрации Е. Глушаковой была утверждена депутатами на должность представителя города Клинцы в Молодежном парламенте Брянской области. Режиссер ЦКД «Современник» Виктор Пугачев награжден медалью «За вклад в развитие города Клинцы».

Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.