Вторник | 24 Октябрь 2017

Каникулы в Крыму

24 Июл 2014 | Рубрика: Без рубрики

302014_008После отдыха в Евпатории вернулись домой клинцовские школьники.

В конце учебного года учащимся городских школ сообщили, что они могут отдохнуть в Крыму. В гимназии много желающих поехать в Крым не нашлось. Некоторые родители боялись отпускать своих детей на территорию, которая еще совсем недавно принадлежала другому государству. Из Клинцов поехала группа школьников в составе 26 человек, из них восемь гимназистов.
Сразу сообщили, что дети поедут на поезде до Москвы, затем полетят на самолете до Симферополя. Сопровождали ребят два педагога из восьмой средней школы. После ночи в поезде целый день пришлось сидеть в аэропорту Шереметьево-2. Самолет вылетал в Крым в 18.00. Перед самым отправлением ребята узнали, что вместе с ними в санаторий «Бригантина» летят школьники из Москвы и Подмосковья.

Лететь до нового субъекта России недолго, всего 2,5 часа. Вес багажа не должен превышать 10 килограммов, иначе нужно доплачивать тысячу рублей за каждый лишний килограмм. Многие школьники перекладывали тяжелые вещи из чемоданов в рюкзаки, которые взяли с собой в салон самолета.
Погода была замечательная, летели над поистине необъятными просторами России, видели города с заводскими трубами, засеянные поля, красивые леса, широкие реки. Это было настоящее знакомство с родной страной. Было уже темно, когда приземлились в аэропорту Севастополя. Встретили ребят на двух автобусах, более часа везли до Евпатории. Санаторий «Бригантина» находится в 30 километрах от Евпатории, он один из новых, основан в 1982 году. Гимназистам выделили просторные номера на втором этаже. В комнату заселяли по шесть человек. На каждом этаже круглосуточно находится медсестра, которая присматривает за порядком и чистотой.

Многие из ребят впервые в жизни увидели море. В первый день подростки осматривались, знакомились. Кормили хорошо. На обед были поданы блюда, изготовленные исключительно из местных продуктов, — тушеные баклажаны с чесноком, ароматный борщ с помидорами, добротная свиная котлета, компот из шиповника.
Дискотеки, как и во всех лагерях, в «Бригантине» проходили на улице. Наши ребята быстро познакомились с московскими сверстниками, поддерживалась дружеская атмосфера.
На следующий день школьники прошли осмотр у врачей. Некоторым рекомендовали грязелечение, массаж, галотерапию (современный метод безмедикаментозного лечения, профилактики и оздоровления человека, основанный на целебном воздействии на организм воздуха соляных пещер). Всем обязательно нужно было ходить на зарядку, а избирательно — на ЛФК. Все четырнадцать дней пили кислородные коктейли.

Санаторий «Бригантина» находится в поселке Заозерное. Пляж песчаный, с неглубоким теплым морем и пологим морским дном. Культурная программа оставляла желать лучшего: всего два раза показывали фильмы (комедии типа «Выкрутасы»). Но скучать все же не давали: быстро организовали самодеятельность, концерты устраивались почти каждый вечер.
Все экскурсии были платными, одна из них — в Севастополь. Ребята посетили севастопольскую диораму и музей-панораму «Оборона Севастополя». В памяти останется обзорная экскурсия на катере вокруг Севастопольской бухты. По берегам в бухтах стоят военные красавцы-корабли. Некоторые ребята «заболели» морем и подумали о поступлении в мореходку.
Питаться в этот день пришлось за свои деньги, но местная кухня не огорчила. Пили изысканный чай в татарской чайной, а затем ели очень вкусный лагман.

Все заметили, что время пролетело очень быстро. Поездка в Крым стала уроком межнациональной дружбы. Разные народы живут на этой земле. Тетушка-санитарка очень горевала, что ее сына, проживающего в Харькове, забрали в армию. В основном в санатории жили крымские дети — из города Саки, Евпатории и других. Многие играли в пинг-понг и стали настоящими мастерами. Татарская молодежь научила новой игре с кубиками, которая называется фара. Шесть кубиков нужно бросать, считать, записывать очки, причем в один момент можно все потерять.
До Москвы клинчане летели на «Боинге» частной фирмы «Добролет» (билеты на самолет в обе стороны стоили около 6,5 тысяч рублей). В Шереметьево прилетели в час ночи, остались ночевать в современном хостеле, расположенном в центре Москвы. Утром позавтракали в «Бургер Кинг». Возвращались на белорусском поезде, в Клинцах были в четыре часа утра. 17 июля на отдых в Крым отправилась вторая группа клинцовских ребят.

Олег ВЕЧОРКО
На фото: порт в Евпатории

Комментарии закрыты.