Понедельник | 24 Июль 2017

Памятные страницы клинцовского футбола

24 Июл 2014 | Рубрика: Спорт

302014_012Мы писали об успехах клинцовских футболистов на областном уровне. В этот раз вспомним матчи клинчан против сборной ветеранов СССР по футболу и матчи клинцовской команды против футболистов из польского Турека.

Сборная СССР в Клинцах

Четыре раза ветераны сборной Советского Союза приезжали в Клинцы на товарищеские матчи с местной командой. Приезд именитых футболистов вызвал тогда огромный интерес у болельщиков. Как отмечают ветераны клинцовского футбола, матчи местной команды против сборной СССР были одним из главных событий в жизни города.
Первый матч сборной ветеранов Советского Союза в Клинцах состоялся 19 августа 1978 года на стадионе «Труд». Именитым соперникам тогда противостояла клинцовская команда «Текстильщик». В составе советской сборной выступали: Геннадий Еврюжихин, Анатолий Крутиков, Борис Разинский. Первый тайм матча провел известный советский футболист Игорь Нетто. Приехал в Клинцы и знаменитый советский вратарь Алексей Хомич — участник турне московского «Динамо» по Великобритании в 1945 году. Помимо московского «Динамо» Хомич выступал за минские клубы «Динамо» и «Спартак». В Клинцах Хомич, будучи фотокорреспондентом, участия в матче не принимал.
302014_013Игорь Нетто выступал за московский «Спартак». В составе сборной СССР Нетто стал обладателем Кубка Европы в 1960 году и олимпийским чемпионом Мельбурна в 1956 году.
Анатолий Крутиков, еще один обладатель Кубка Европы 1960 года, приехавший в Клинцы, выступал за московские ЦСКА и «Спартак». Геннадий Еврюжихин в составе сборной СССР стал серебряным призером чемпионата Европы в 1972 году. Еврюжихин выступал за ленинградские команды «Локомотив» и «Динамо».
Именитые гости признались тогда, что приятно удивлены состоянием клинцовского стадиона «Труд». И Нетто, и Хомич сказали, что стадион расположен в очень красивом месте, может стать «настоящей кузницей здоровья». Футболисты тепло отозвались о клинцовских болельщиках.

Хотя «Текстильщику» и противостояла сборная ветеранов страны, клинчане вовсе не собирались уступать знаменитым гостям. Дважды в ходе этой встречи «Текстильщик» выходил вперед. Счет открыл Алексей Моложанов. Ветераны в обоих случаях сравнивали счет. В составе гостей отличились Амбарцумян и Егорович. В итоге та встреча завершилась боевой ничьей — 2:2.
В составе «Текстильщика» в том матче выступали: Владимир Седюк, Владимир Луковский, Владимир Горемыкин, Андрей Федорченко, Валерий Курако, Владимир Раввин, Анатолий Чуйко, Николай Погуляй, Алексей Моложанов и другие.
В 80-х сборная ветеранов Советского Союза трижды приезжала в Клинцы на товарищеские матчи, и во всех этих случаях клинчане уступили. В 1981 году «Текстильщик» проиграл сборникам со счетом 1:3. В 1986 и 1989 годы против сборной СССР выступал клинцовский «Восход», матчи состоялись по инициативе тогдашнего председателя спорткомитета в Клинцах Николая Литвякова.
В 1986 году «Восход» проиграл — 0:3, в 1989-м — 0:2 (мячи забил Юрий Авруцкий). В 1986 году в составе «Восхода» в матче против «сборников» выступали: Евгений Стародубец, Александр Ларченко, Владимир Паныч, Алексей Товпеко, Владимир Луковский, Юрий Бочаров, Геннадий Федосов, Юрий Кулаков, Игорь Волченков, Евгений Бруй, Сергей Дукачев, Василий Форостенко, Николай Шишов, Николай Погуляй, Владимир Горемыкин, Андрей Федорченко, Геннадий Добродеев и другие.
Известный клинцовский спортсмен Владимир Раввин в 1978 году принимал участие в матче против «сборников» как вратарь, а в 1986 году — как ассистент главного судьи. Организаторы встречи доверили обслуживать тот матч клинцовской бригаде во главе с известным арбитром Владимиром Подколзиным. Ассистировали Подколзину Владимир Раввин и Владимир Шелимех.

Клинчане против поляков

Особое место в истории клинцовского футбола занимают две товарищеские встречи клинцовского «Восхода» против команды польского Турека.
Эти международные встречи с участием клинцовских футболистов состоялись в 1989 году. Первый матч прошел в Польше в мае. В той встрече клинцовская команда добилась убедительной победы со счетом 4:1. Голы в составе «Восхода» забили: Алексей Товпеко, Евгений Бруй, Игорь Василенко, Сергей Дукачев.
Нынешний тренер ФК «Клинцы» Игорь Василенко, а также Геннадий Чубок и вратарь Дмитрий Созонец были самыми юными игроками в составе «Восхода» (все они 1972 года рождения). Правда, Чубок в Польше не играл, зато принял участие в ответном матче против поляков в Клинцах. Созонец заменил в польском матче получившего травму Раввина. Василенко тогда учился в 10 классе, а Чубок и Созонец — в Клинцовском текстильном техникуме.
Ответный матч с поляками состоялся осенью 1989 года. В той встрече польская команда жаждала реванша, но желания поляков клинчан не особо тревожили. Встреча прошла в напряженной борьбе. В концовке матча команда из Турека вела — 3:2. Но Клинцы спас Евгений Стародубец, забивший гол отличным ударом со штрафного в «девятку». Встреча завершилась боевой ничьей — 3:3.

Памятные матчи клинцовского футбола
1978 год
«Текстильщик» (Клинцы) — сборная ветеранов СССР — 2:2
Голы: Моложанов, Горемыкин — Амбарцумян, Егорович

1981 год
«Текстильщик» — сборная ветеранов СССР — 1:3

1986 год
«Восход» (Клинцы ) — сборная ветеранов СССР — 0:3

1989 год
«Восход» — сборная ветеранов СССР — 0:2

1989 год
«Турек» (Польша) — «Восход» (Клинцы) — 1:4
Голы клинчан: Товпеко, Бруй, Василенко, Дукачев

«Восход» — «Турек» — 3:3
Голы клинчан: Кулаков, Стародубец

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: 1) Клинцовский «Текстильщик» и сборная ветеранов СССР выходят на матч. В составе клинцовской команды на переднем плане вратарь Владимир Раввин (справа), у ветеранов СССР — Игорь Нетто, 1978 г.; 2) участники матча клинцовского «Текстильщика» и сборной ветеранов СССР, 1978 г.

Комментарии закрыты.