Вторник | 24 Октябрь 2017

Беседа двух футболистов

24 Июл 2014 | Рубрика: Спорт

302014_009Во второй половине 90-х — начале «нулевых» годов одним из лидеров главной команды Клинцов по футболу и мини-футболу
был Виктор Бавольский. В то время клинцовская команда успешно выступала на областных соревнованиях по мини-футболу,
неоднократно становясь призером областного Кубка.
Виктор Бавольский нечасто приезжает в родной город, поэтому интервью с ним для нашей газеты сделал другой футболист — Юрий Жигалов. Оба проживают в столице, участвуют в соревнованиях любительских столичных лиг по футболу. Юрий Жигалов занимается спортивной журналистикой.
Предлагаем вниманию читателей беседу двух футболистов ФК «Клинцы».

Бавольский — клинцовский мушкетер

— Виктор, расскажи, как ты попал в спорт, в частности, в футбол.
— В детстве я серьезно занимался легкой атлетикой. Неоднократно был чемпионом области на дистанциях 1500 и 3000 метров. В девятом классе получил травму колена, пропустил год. В это время начал больше внимания уделять игровым видам спорта. В десятом классе снова стал заниматься легкой атлетикой. После школы поступил в БГУ на физкультурное отделение. Там я продолжил свои достаточно успешные выступления в легкой атлетике. После второго курса решил для себя, что великим легкоатлетом не стану, и начал заниматься баскетболом: играл за сборную института. Когда приезжал в Клинцы, играл в футбол. Мой друг Виктор Рытик пригласил меня и клинцовского легкоатлета Сергея Савосто играть за команду ПМК (передвижная механизированная колонна) в первенстве Клинцов по футболу. В этот же коллектив Витя пригласил небезызвестного Андрея Гаврилова. Именно Гаврилова можно назвать моим первым тренером по футболу.

— В каком году ты дебютировал в главной футбольной команде Клинцов?
— В 1993 году. Летом я приехал из института на каникулы в Клинцы. Тогда сборная города отбывала дисквалификацию и не принимала участие в чемпионате области. Меня позвали сыграть на каком-то турнире, но тогда мне казалось, что все это несерьезно.

— Как правило, легкоатлеты оказываются не слишком техничными футболистами. А ты очень техничный игрок, в свое время был лидером клинцовской команды.
— Ну, выходит, что не все. Кстати, небезызвестный в областном футболе Дима Шиленок тоже начинал карьеру спортсмена с легкой атлетики.

— Однажды в конце 90-х мне довелось поучаствовать в тренировке под твоим руководством. Не скрою, это была моя самая интересная тренировка. Собираешься ли ты вернуться к тренерской деятельности? Ведь ни для кого не секрет, что Бавольский всегда был одним из самых думающих футболистов клинцовской команды.
— Откровенно говоря, у меня осталось ощущение нереализованности на этом поприще. До Клинцов я уже вряд ли доеду, а вот идея тренировать детей в Москве есть. Но тренерскому делу нужно отдавать себя полностью. Сегодня мне просто не хватает времени. Что касается моей попытки создать в конце 90-х юношескую команду в Клинцах, то просто хотелось развивать у ребят мышление в ходе игр. Те ребята имели большое желание играть в футбол, но не обладали для этого достаточным образованием. Ведь не секрет, что ни мне, ни тебе с детства этого образования никто в Клинцах не дал.

— Расскажи о своем самом памятном матче.
— Я помню матч с Жуковкой, которая всегда была в лидерах областного футбола. В 2000 году жуковцы приехали в Клинцы за победой, но уже к 20-й минуте мы забили им три или четыре мяча. Тогда мы просто растоптали эту сильную команду со счетом 6:1. Жуковцы были очень удивлены.

— Что считаешь своим главным достижением в футболе?
— То, что сейчас кажется для нашего города недостижимым, на рубеже веков казалось обыденностью. Отмечу успехи клинцовской команды в Кубке области по мини-футболу. Неоднократно мы попадали в призеры областного кубка, занимали 2-е и 3-е места. И тогда эти показатели воспринимались чем-то самим собой разумеющимся. В распоряжении нашей команды имелись две качественные четверки, которые позволяли нам добиваться успеха на областной арене.
Если мы говорим о достижениях, то нельзя обойти вниманием 2000 год, когда команда Клинцов заняла 4-е место в чемпионате области по футболу. Тогда представители руководящего штаба пообещали нам, что у нас будет команда, высокие задачи и много всего интересного. Помню, как нашей «Виктории» не хватило самой малости, чтобы обойти карачевский «Спутник» в борьбе за третье место. В обеих встречах с карачевцами мы вели в счете, но упускали победу. Если бы те две ничьи преобразовать в победы, то мы заняли бы в 2000 году третье место.

— Чья заслуга весомее в том памятном для клинцовских болельщиков сезоне?
— Не хотелось бы никого выделять. Та «Виктория» представляла собой команду, футболисты которой не получали денег, но играли с огромным желанием. Если говорить об организации, то ключевую роль сыграли Сергей Гутников и Валерий Носенко, которым и принадлежит идея создания сплоченной команды. И им это удалось. Команда играла по знаменитому принципу мушкетеров: один за всех и все за одного!

— Виктор, назови тройку лучших футболистов ФК «Клинцы» за последние 20 лет.
— На первое место ставлю Игоря Василенко, на второе — Андрея Гаврилова. А на третье… Пожалуй, отмечу Евгения Стародубца. Не скрою, колеблюсь между Евгением и Сергеем Дукачевым, но все же ставлю на третье место именно Стародубца. Женя с виду неказистый игрок, но когда ты находишься с ним рядом на поле, то понимаешь, насколько это большой мастер.

— Кого выделишь из своих наставников?
— Опять же отмечу Андрея Гаврилова. Также очень многому я учился, тренируясь с Игорем Василенко и Сергеем Дукачевым. Еще отмечу Владимира Раввина.

— С чем связываешь резкое падение ФК «Клинцы» в середине «нулевых» годов?
— Когда-то такой спад должен был бы случиться, поскольку над воспитанием хороших игроков должны работать сильные тренеры. Я сейчас говорю о тех специалистах, которые работают с детьми. Тренером детей с большой буквы в Клинцах я могу назвать лишь одного — Евгения Ивановича Бруя, который работал в 80-х. Василенко, Глот, Банный — его воспитанники. Потом Бруй уехал в Ярославль.

— Чтобы ты сам сделал для клинцовского футбола?
— Для начала я бы создал фонд футбола города Клинцы, который оказывал бы команде определенную помощь. Постарался бы заинтересовать крупные местные компании и серьезных предпринимателей, которые сами занимаются спортом или неравнодушны к нему, ежемесячно выделять небольшую сумму на содержание футбольной команды. Назначил бы управляющего этим фондом — преданного футболу человека.

— Виктор, о чем-нибудь сожалеешь в своей футбольной карьере?
— Когда я учился в школе и занимался легкой атлетикой, к нам на тренировку пришел Евгений Бруй. Евгений Иванович хотел взять меня в команду, но мой наставник не отпустил, ведь на тот момент я был чемпионом области. Я не попал к Евгению Брую и не получил в детстве футбольное образование. Об этом и сожалею, поскольку в футболе и в жизни главное – вовремя получить образование, которое в дальнейшем тебе поможет.

— Чем занимался в Клинцах до отъезда в столицу?
— В 1995 году я устроился работать преподавателем физкультуры и основ ОБЖ в четвертое училище. С 2001 года работал в Клинцовском текстильном техникуме преподавателем ОБЖ и Основ воинской службы.

— Чем занимаешься в Москве сейчас?
— Занимаюсь предпринимательской деятельностью.

О дне сегодняшнем

— Виктор, в 2013 году после долгого перерыва ты вновь надел футболку ФК «Клинцы», сыграв на турнире памяти Валерия Шкурного. Болельщики помнят тебя как острого форварда, игравшего под №12, который любил забивать в дальний нижний угол. А тут ты сыграл на месте последнего защитника. Откуда такие метаморфозы?
— Дело в том, что главные качества нападающего — скорость и силовая выносливость. А с годами, к сожалению, эти качества утрачиваются. Вообще-то я уже не первый год играю в Москве на этой позиции. Даже однажды получил приз лучшего защитника чемпионата.

— На прошедшем в январе 2014 года чемпионате Клинцов по мини-футболу ты снова сыграл за сборную города. Как оценишь выступление команды и свою игру?
— Судя по результату, мы выступили довольно успешно. В финале «Клинцы» уступили интересной команде, которая дружит с мячом (чемпионат Клинцов по мини-футболу в 2014 году выиграл «Легионер» — прим. Авт.). В былые времена мы вряд ли бы уступили, но возраст берет свое.
Понравилось, что в чемпионате участвовало много команд. Значит, у людей есть желание заниматься футболом. Но помимо желания, ничего нового не увидел. Уровень средний. Об этом говорит и тот факт, что мы, выступая, условно говоря, в клубе «тех, кому за 40», смогли занять 2-е место.

— На этом турнире зрители увидели прежнего Бавольского, который старался играть в пас и активно призывал к комбинационной игре партнеров. Как тебе в 40 лет удается поддерживать физическую форму?
— Отличной мою физическую форму не назовешь. Но я стараюсь. Каждую неделю хожу в баню, совершаю пробежки, летом к этому добавляется велопрогулка. Раз в неделю играю в футбол. И все равно турнир в Клинцах дался тяжело. Неделю отходил от него.

— Как объяснишь такой феномен: Клинцы – второй город в Брянской области, занял 2-е место в конкурсе на самый благоустроенный город России, откровенно не обделен финансированием, а футбольная команда играет лишь во втором областном дивизионе, да и там плетется в середине турнирной таблицы?
— В нынешнее время нельзя быть альтруистом. Необходим человек, который вложит в команду душу и сердце, направит все усилия на создание боеспособного коллектива. Но его работа должна быть оплачиваема. Также нужен человек или организация, которая возьмет на себя финансовую часть вопроса. Это может быть и администрация города, но в этом я сильно сомневаюсь.
Но даже если эти два условия будут соблюдены, то получить быстрый результат не получится, поскольку за 90-е и «нулевые» годы потеряно очень много. Необходимо выстроить грамотную схему и быть готовым к кропотливой работе.

Юрий ЖИГАЛОВ
ФОТО из архива: Виктор Бавольский

Справка «ВлД»
Виктор Бавольский родился 5 ноября 1973 года в Клинцах. Окончил СОШ №6 города Клинцы, отделение физического воспитания Брянского государственного университета. С 1995 по 2002 годы работал преподавателем в Клинцах. Позже уехал в Москву, где занялся предпринимательской деятельностью. Выступал за ФК «Клинцы». Амплуа — нападающий.

Комментарии закрыты.