Вторник | 24 Октябрь 2017

Профилактика малярии

24 Июл 2014 | Рубрика: Без рубрики

302014_002Малярия как массовое заболевание в нашей стране была ликвидирована еще в 1950 годы. Для ряда стран Африки и Азии
она продолжает оставаться серьезной проблемой. Единичные случаи малярии ежегодно регистрируются на территории нашей страны.

Выделяют местные и привозные случаи малярии. Завоз малярии объясняется широкими международными связями (туристы, торговый бизнес, студенты). Команды кораблей и другие специалисты посещают страны Африки, Азии, Латинской Америки. Одновременно к нам приезжают многочисленные группы жителей вышеназванных стран.
Все это создает возможность завоза малярии и передачи ее населению в местностях, где есть значительное количество комаров, способных переносить малярийных паразитов от больного человека к здоровому. При определенных благоприятных условиях выплод малярийных комаров происходит в больших количествах.
Наличие местных очагов малярии в районах Средней Азии и Закавказья также может привести к возможности завоза малярии в центральную часть России и Брянскую область, где есть все условия для передачи малярии.
Что такое малярия?

Малярия — это заразное заболевание, которое вызывается малярийными плазмодиями, паразитирующими в тканях печени, селезенки, красных кровяных шариках. Характеризуется оно повторяющимися лихорадочными приступами. В зависимости от вида возбудителя различают трехдневную, четырехдневную и тропическую малярию.
Приступы начинаются чаще всего в первой половине дня с сильного озноба, который длится до двух часов. Затем озноб сменяется жаром с повышением температуры до 38-40 градусов. Приступ длится до шести часов, затем температура тела резко снижается, и больной чувствует облегчение.
Такие приступы, в зависимости от вида возбудителя, повторяются через день-два или ежедневно. Проявления малярии у тех, кто принимал с профилактической целью противомалярийные препараты, могут быть стертыми, без резких ознобов и повышения температуры. В таких случаях распознать малярию удается лишь лабораторными исследованиями крови.
У больных, которые не лечились, кроме типичных приступов, наблюдается увеличение селезенки и печени, боли в подреберьях и в крестце. Может развиться малокровие, сопровождающееся слабостью, бледностью кожи, иногда с желтушным оттенком. При осложненной тропической малярии может наступить потеря сознания, судороги, отек легких, почечная недостаточность, а при несвоевременном лечении даже смерть.

Малярия от больного или зараженного без проявления приступов к здоровым людям передается через укус малярийных комаров. Можно передать малярию от указанных лиц и при переливании крови. Заболевания малярией обычно начинаются в летнее время. Причем приступы могут повторяться весной следующего года, а под влиянием переохлаждения, прививок и других причин даже раньше.

Как уберечься от малярии?
Современная медицина располагает необходимым арсеналом средств, излечивающих малярию. Для успешного лечения и предотвращения болезни необходимо, чтобы больной своевременно обратился за медицинской помощью в лечебное учреждение и полностью выполнял назначения врача.
При выезде в местности, где распространена малярия (зарубежные командировки), необходимо проводить химиопрофилактику. Ее надо начать за три дня до прибытия в очаг малярии и продолжать две недели после отъезда оттуда. Все граждане, возвратившиеся из зарубежных тропических стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, обязаны прийти в поликлинику по месту жительства и стать на учет для наблюдения и обследования на малярию.
Санэпидслужбой систематически организуются и проводятся специальные мероприятия по борьбе с гнусом, в том числе с малярийным комаром. Необходимо защищать себя и жилые помещения от гнуса и комаров. С этой целью применяются различные аэрозоли, спреи, мази.

Очень важными являются противоэпидемические мероприятия, предупреждающие выплод комаров. Необходимо засыпать лужи, небольшие болотца, углубления, в которых подолгу застаивается вода; прикрывать плотными крышками противопожарные бочки с водой и в теплое время года один раз в десять дней менять в них воду.
Не разбрасывайте возле жилищ битой посуды, консервных банок, где может задерживаться дождевая вода, так как даже небольшое ее количество может явиться местом выплода малярийных комаров. Соблюдая эти несложные меры профилактики, вы надежно защитите себя от комаров, а следовательно, от малярии.

Людмила ЛАБУЗ, врач-инфекционист Клинцовской ЦГБ

Комментарии закрыты.