Суббота | 23 Сентябрь 2017

Каждый второй угнанный автомобиль удается вернуть владельцу

24 Июл 2014 | Рубрика: Общество

Автомобиль — дорогостоящая вещь, что неизменно делает его объектом повышенного интереса криминала.

За шесть месяцев 2014 года в Брянской области зарегистрировано 148 фактов краж транспортных средств, из них в 68 случаях объектом криминального внимания стали автомобили. Раскрываемость автокраж в первом полугодии превысила 55%.
Наибольшим спросом у преступников пользуются автомобили отечественных марок (78%). За истекший период лишь одна машина была угнана из гаража. При этом более 90% похищенных автомобилей не были оборудованы сигнализацией.
Характерно, что воруют автомобили исключительно в рабочие дни недели, чаще всего с 22.00 до 06.00. На угонах специализируются, как правило, молодые люди в возрасте 18–27 лет.
За шесть месяцев 2014 года к уголовной ответственности за совершение автокраж привлечены 25 человек. В январе сотрудниками Управления уголовного розыска областного УМВД совместно с коллегами из МО МВД России «Дятьковский» была задержана группа из трех жителей города Фокино, совершивших на территории Дятьковского района три кражи автомашин.
В феврале оперативниками УУР УМВД совместно с сотрудниками оперативно-сыскного отдела полиции пресечена преступная деятельность ранее судимого гражданина, который совершил в Брянске четыре квартирные кражи и одну кражу иномарки.

В марте в Володарском районе Брянска задержана преступная группа из трех несовершеннолетних жителей Володарского района, которыми руководил взрослый преступник. Группа совершила в Володарском районе четыре кражи автомашин. Главный подозреваемый арестован.
В марте в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УУР УМВД за кражу автомашины «Лада Приора», совершенной в феврале текущего года в Советском районе Брянска, задержан местный житель. Он также дал признательные показания по краже еще одной «Лады Приоры» в июне 2013 года в Советском районе.
В апреле сотрудниками УУР УМВД совместно с сотрудниками ОУР МО МВД России «Унечский» пресечена деятельность преступной группы, состоявшей из трех жителей Унечского района, которая совершила четыре кражи автомашин.

Чтобы максимально защитить свой транспорт от попыток угона, рекомендуется:
— до момента установки охранной сигнализации не оставлять автомобиль без присмотра, в том числе в неохраняемых гаражах;
— оборудовать автомобиль электронной охранной сигнализацией (установку сигнализации нужно производить не в месте покупки автомобиля, а в специализированных центрах установки с целью страховки от недобросовестных работников автосалонов, имевших доступ к ключам от вашего автомобиля);
— дополнить электронную сигнализацию механической блокировкой (на ваш выбор: вала рулевого колеса, рычага коробки переключения передач и других частей);
— дополнить стандартные электронные сигнализации своей — простейшим выключателем, прерывающим электрическую цепь стартера или зажигания (например, на инжекторных автомобилях «ВАЗ» разрыв цепи датчика положения коленчатого вала исключает запуск двигателя);
— не оставлять автомобиль на улице в ночное время возле дома, а ставить на автостоянки или в гаражи, оборудованные охранной сигнализацией.

Наиболее эффективным средством защиты от угона автомобиля является установка нескольких охранных систем (охранных сигнализаций с обратной связью), которые работают независимо друг от друга, а также установление спутниковых систем слежения и обнаружения похищенного автотранспорта. Только при выполнении дополнительных условий безопасности «интерес» угонщиков к вашему автомобилю значительно снизится.

Полиция обращается к гражданам, располагающим какой-либо информацией о местах разукомплектования, перебивки номеров агрегатов и узлов транспортных средств, а также местах стоянки похищенных автомобилей, с просьбой сообщить эти сведения в УМВД России по Брянской области по телефонам: 8(4832) 66-72-82, 66-77-64.

Пресс-служба УМВД

Комментарии закрыты.