Понедельник | 21 Август 2017

Православный священник прокомментировал факты мошенничества

24 Июл 2014 | Рубрика: Без рубрики

302014_003Член общественного совета при УМВД священник Александр предостерег верующих от общения с целителями-мошенниками.

Очередной печальный рекорд в статистике органов внутренних дел поставила 76-летняя жительница Карачевского района, отдавшая мошеннице 480000 рублей.
Пожилая женщина обратилась в ОМВД России «Карачевский» и рассказала, что стала жертвой мошенников, которые под предлогом «снятия порчи» завладели всеми ее сбережениями.

Две незнакомые женщины подошли к потерпевшей в районе центрального рынка Карачева. Неплохая актерская игра с использованием приемов психологического давления помогла убедить женщину в том, что на нее наложена порча, снять которую можно только одним способом – привезти все хранящиеся в доме деньги и совершить с их использованием определенный обряд. В ходе дальнейшего «обряда» сбережения потерпевшей ловко подменили на пакет с нарезанной бумагой. То, что ее обманули, заявительница обнаружила только на следующее утро и сразу же обратилась в полицию.
В настоящее время полицией ведется розыск преступниц. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ.

Священник Александр Хомяков, член Общественного совета при УМВД России по Брянской области:
Печально, что суеверные люди наказывают сами себя, отдавая деньги мошенникам. Но еще печальнее, что зачастую они считают себя не суеверными, а верующими.
Поэтому хочу предупредить: всем людям, кто называет себя православными верующими, нужно усвоить один простой факт – в православном богословии терминов «порча» и «сглаз» не существует. Это термины языческие, и таким же языческим считается мнение о том, что уличная гадалка может решить ваши проблемы со здоровьем или другой тяжелой жизненной ситуацией.
Человек, который верит в могущество колдунов, экстрасенсов и гадалок, ставит себя вне Церкви, вне православной веры, фактически отлучая себя от церковного общения. Любое обращение к тем, кто, якобы, «накладывает» или «снимает порчу» – это тяжкий грех, в котором верующий человек должен каяться.
Верующие люди должны помнить, что все доброе достигается не проведением каких-то языческих ритуалов и не попытками купить счастье за деньги. Главное — это жить духовной жизнью, каяться в грехах и исправляться. Настоящему христианину ничего не страшно, ведь бояться нужно не колдунов, нужно бояться прогневать Господа своим невежеством и своими грехами.

Пресс-служба УМВД

Комментарии закрыты.