Среда | 23 Август 2017

Энтузиасты игры с ракеткой

31 Июл 2013 | Рубрика: Спорт

клинцовские любители тенниса Дмитрий Поправко (слева) и Юрий ЖигаловТеннис в нашем городе, к сожалению, не развивается. На стадионе «Труд» есть теннисный корт, но он находится не в лучшем состоянии. Сегодня в Клинцах теннисом занимаются два любителя этого вида спорта: Юрий Жигалов и Дмитрий Поправко.

Юрий Жигалов знаком постоянным читателям нашей газеты. Он футболист, выступал за главную команду Клинцов. Дмитрий Поправко — брат бывшего футболиста ФК «Клинцы» Александра Поправко.

Мы побеседовали с Дмитрием Поправко и Юрием Жигаловым о теннисе.

Чем вас привлек теннис?

Дмитрий Поправко
— Понравился этот вид спорта. Хотя мой брат Александр активно занимается футболом, я увлекся теннисом.

Юрий Жигалов
— Я очень рад, что о большом теннисе в Клинцах наконец-то напишут в газете. На мой взгляд, теннис — второй по популярности в мире вид спорта.
В теннис я влюбился сразу. В начале 90-х годов матчи большого тенниса стали показывать по телевидению. Тогда моим кумиром был швед Стефан Эдберг. Его стиль игры отличался от стиля других теннисистов (подача и сразу выход к сетке). Часто я сам использую такую тактику. Позже моими любимыми игроками были Евгений Кафельников и Елена Дементьева. Сейчас мне нравится игра Марии Шараповой и Джона Изнера. Самым любимым и ярким теннисистом был, конечно, Марат Сафин. Сам я начинал играть во дворе, на небольшом корте, который мы чертили сами. Серьезно заниматься теннисом мне не довелось, но благодаря тому, что теннис я смотрю чаще, чем футбол, многое черпаю в технике из увиденного. Последние несколько лет регулярно занимаюсь теннисом.

В Клинцах теннис не развивается, в спортивных школах нет специального отделения. Возможно ли изменить ситуацию?

Юрий Жигалов
— Изменить ситуацию за один день непросто. Надеюсь, что эта публикация привлечет внимание к данной проблеме. В последнее время уделяется большое внимание детскому спорту. Это замечательно, но нельзя забывать и о массовом спорте для взрослых. Сегодня единственным доступным видом спорта для взрослого человека в Клинцах является футбол. Да, еще хоккей (благодаря стараниям моего давнего товарища Евгения Носова). Заниматься модными сегодня видами спорта, например, дзюдо, могут только школьники. Взрослому человеку это неинтересно. То же касается гимнастики, легкой атлетики. На любительском уровне к двадцати годам спортсмены перестают заниматься этими видами спорта. А в теннис можно играть и в 60 лет. Поэтому необходимо строить новые корты в Клинцах. Конечно, нужно реконструировать корт на стадионе «Труд».

— Чтобы развивать теннис в Клинцах, необходимо пригласить тренера по этому виду спорта, способного работать с детьми. Найти такого специалиста непросто.

Юрий Жигалов
— Что скрывать, подготовить профессионального теннисиста сложнее, чем игрока в командном виде спорта. Найти тренера по теннису — сложная задача. Сегодня, например, моих знаний и умений для тренировки детей не хватит. Специалиста необходимо заинтересовать материально. Ситуация, связанная с развитием тенниса в Клинцах, очень сложная, но это не значит, что ничего не нужно предпринимать.

Юрий, сложно перестроиться с футбола на теннис?

— Нет. В теннисе необходимо самому не попасть в сетку, а соперника заставить это сделать. Теннис – интеллектуальный вид спорта, своеобразные шахматы на корте. Теннисисту, как и голкиперу в футболе, требуется обладать отменной реакцией. Жаль, что у нас нет травяного корта, где можно было бы отбить мяч ракеткой в прыжке, как это делал Марат Сафин.

Каким вы видите развитие тенниса в Клинцах?

Дмитрий Поправко
— Учитывая, что нас всего двое, очень тяжело что-то изменить. Мы играем на корте, расположенном на стадионе «Труд», призываем всех желающих присоединиться к нам.

Юрий Жигалов
— В Клинцах нужно создать условия, чтобы горожане всех возрастов могли заниматься теннисом. Для этого нужны корты. А начать нужно с реконструкции корта на стадионе «Труд». Хочется, чтобы в Клинцах появился и крытый корт, тогда можно играть в теннис зимой. У меня есть мечта: провести чемпионат города по теннису, который стал бы отправной точкой в развитии этого вида спорта в Клинцах. Хотелось бы, чтобы чемпионат Клинцов по теннису стал регулярным спортивным событием в нашем городе. Мы с Дмитрием даже готовы взять на себя организацию такого турнира.

Справка «ВлД»

Жигалов Юрий
Родился 24 июля 1982 года в Клинцах. Окончил СОШ №9, СГА по специальности юриспруденция. Занимается футболом и теннисом. Амплуа в футболе: вратарь. На чемпионате области по футболу выступал за команды: «Виктория» (Клинцы), ФК «Клинцы», на чемпионате Клинцов по мини-футболу — за команды: ФК «Клинцы», «Клинцы-2», «Росавто», «Займище», «Дружба», «Аграрий».

Достижения: неоднократный победитель и призер чемпионата Клинцов по мини-футболу, дважды двукратный призер на Кубке имени Шкурного, трехкратный призер Кубка имени Шкурного в 2013 году (в составе команды «Динамо», ОВД). В 2003 году был признан лучшим вратарем на Кубке Шкурного.

Поправко Дмитрий
Родился 10 августа 1987 года в Клинцах. Окончил СОШ №9 и ПУ №4. Занимается теннисом и футболом.

__________
Егор БЫКОВ, фото автора: клинцовские любители тенниса Дмитрий Поправко (слева) и Юрий Жигалов

Комментарии закрыты.