Среда | 23 Август 2017

Точечно и победно

17 Июл 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Война и мир — неоригинальный информационный лейтмотив минувшей недели. Но вначале о последнем.
Правда, не о толстовском мире, как о людях, а именно о мире во всем мире, тем более что это наверняка ненадолго.
Наконец-то спустя месяц в Бразилии закончился чемпионат мира по футболу: острый, яростный, местами даже ожесточенный (чего только стоил один латиноамериканский футболист-«кусака»), но все же вполне себе мирный. И это хорошо. Всех мэтров кожаного мяча — в третий раз за все время своего участия в подобных соревнованиях — обыграла Германия. Хотя чему тут удивляться на фоне полного бессилия и безволия нашей сборной? Правильно: мы только хорошими учителями можем быть, но не применять знания на практике. Зато немцы — другие. Как «научили» мы их однажды, еще в 45-м, так они с тех пор и показывают себя прилежными учениками, причем во всем: и в спорте, и в экономике, и в геополитике.

С ней тем более у нас тоже плохо. Украинские снаряды уже прилетают на российскую территорию. Разбомблена целая улица в приграничном поселке в Ростовской области: есть погибший и раненые. Чего ждать завтра и послезавтра? Лучше не будет. Это по ходу второй Сектор Газа: только на прошлой неделе боевики ХАМАС выпустили по территории Израиля 809 ракет. Израильтяне не молчат — отвечают, но к масштабным боевым действиям все же не переходят: боятся, видимо, «увязнуть» в партизанской войне на чужой территории.
Мы же пока хоть тоже помалкиваем, но в итоге вряд ли станем бояться: главное — дождаться в обществе нужного накала квасного патриотизма. Мы войны, увы, совсем не боимся: таков наш национальный характер — довести ситуацию до предела, когда только боевыми действиями ее и можно будет исправить. Кремль уже «допустил» информационную «утечку»: военные готовы к «точечным ударам» по сопредельной территории Украины. Дескать, они в курсе, откуда именно летят фугасы. Ага, два раза!

Хотя народ наш доверчивый: на волне общего «гей-гей, ла-ла-лэй» одобрит любую «точечную» войну. Вот только не бывает она такой. Война или есть, или ее нет.
…Многим мужикам известен этот печальный эффект, когда брюки рвутся внизу ровно посередине — неприятная и глупая ситуация одновременно получается. А предвестие возможной катастрофы уже нарисовалось: «ЗатоКрымНаш» в следующем году выйдет в лидеры среди российских регионов по дотациям из федерального центра.
Как оказалось, солнечный полуостров достался нам с разгромленной экономикой. Сюрприз, да? Но мы не паникуем. И Крым спасем любой ценой: российское правительство будет выделять Крыму и Севастополю в 2015-2017 годы от 51 до 53 миллиардов рублей ежегодно, пишут «Ведомости» со ссылкой на предварительные расчеты Минфина РФ. Столь бешеные деньги (в этом году первое место по этому показателю занимает Якутия, которой выделено 51,4 миллиарда рублей, но там хотя бы алмазы есть) пойдут на покрытие разницы между доходами и расходами новых регионов.

При этом местные власти смогут тратить средства по своему усмотрению. И это помимо того, что правительство также планирует ежегодно вкладывать в Крым еще по 35-40 миллиардов рублей в виде инвестиций. Всего же, по словам и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова, общий объем финансирования программы социально-экономического развития Крымского федерального округа до 2020 года составит… 825 миллиардов рублей. Из них 695 миллиардов будет выделено из федерального бюджета. Не завидуйте. Это же не Брянская область со своим 30-миллиардным бюджетом — по большому счету, никому не нужная.
А значит, и «развлечения» у нас сугубо местные, только нам и понятные. В Брянске, например, к думским выборам 14 сентября Денин рвет и мечет, но заставляет всех вернуть к жизни давно заброшенный Малыгинский мост, который должен будет соединить через огромный овраг две параллельно идущие улицы в центре города — Дуки и Советскую. Идея, казалось бы, замечательная — автомобильных «пробок», от которых уже не продохнуть в 400-тысячном городе, должно стать меньше. Но как теперь проложить в обе стороны от моста разноуровневую дорогу-«дублер», совершенно непонятно разумным людям.
Ведь она должна пройти через плотно населенный частный сектор, разместившийся на дне этого самого оврага, и вдобавок, по его бровкам «точечно» и безрассудно все последние годы возводились 17-этажные «свечки». Но предвыборное обещание гражданам дано — надо выполнять: как и с Крымом, по старой комсомольской традиции, вначале бездумно создаем себе проблему, затем методично пытаемся ее решить, невзирая на потраченные силы и средства.

Клинцы от областного центра тоже не отстают. Дорогу у нас в стиле Обломова, к счастью, пока не додумались построить (хотя чем Белаш не шутит), а всем известный памятник Ленину на главной площади заменят. И уже скоро (постамент уже стоит «голый»). Говорят, что сделают это по давней просьбе местных коммунистов — причем заменят на более прочную бронзовую копию, давно пылящуюся на одном из складов. Что вполне, знаете, логично: других проблем в городе все равно нет, а те, что были еще недавно и портили настроение его отцам, по всей видимости, безвозвратно решены.
Сторонники замены монументальной и весьма оригинальной скульптуры Ильича настаивают, что это давно нужно было сделать. Мол, памятник уже покрылся трещинами, поэтому в какой-то момент мог сам «сойти» к народу. Однако подоплека глубже, есть у меня подозрение. Так наши муниципальные властители — господа Белаш и Беляй, не потерявшие пока связи с партией власти, хотят сильно потрафить консервативному электорату от коммунистов. Опять же в связи со своим намечающимся избранием в областную Думу. За оставшиеся два месяца традиционными способами и даже массированной информационной пропагандой сердца сторонников КПРФ точно не завоевать. А вот новый Ленин — это другое дело. Относительно дешево и сердито к тому же получится. Пять баллов за оригинальность!

Хотя еще более действенным, надо думать, оказался бы стремительный переход самих отцов города в лоно коммунистической партии. Пусть и на время — потом можно было бы обратно вернуться. Нет, я не брежу. Во-первых, сейчас принадлежность к системной, контролируемой главной властью оппозиции снова в моде. Во-вторых, региональное отделение «ЕдРа» стало переживать далеко не лучшие времена. Что связано с общим внешним давлением на брянского губернатора. Как следствие, список кандидатов в региональную Думу возглавил вовсе не Николай Денин и близкие ему люди, а его серьезные критики — депутаты Госдумы Александр Богомаз (он же критик клинцовских градоначальников) и Екатерина Лахова, а также только что получивший диплом юриста титулованный чемпион по самбо Виталий Минаков.
С одной стороны, это хорошо: список лидеров от партии власти внимательно пересмотрят. Возможно, даже появятся новые лица, не вызывающие коллективной аллергии — сами госдумовцы, понятное дело, в областной парламент не пойдут. Они самые что ни на есть «паровозы». С другой стороны, тем, кто там уже жестко укоренился и близок к нынешней областной власти, теперь делать особо нечего. Партия власти теряет для них былую привлекательность. И тут главное — не упустить момент. Смена памятника Ленину очень даже своевременной мерой отсюда кажется.

Однако она может стать всего лишь «точечной», то есть промежуточной победой. Но не факт, что позволит выиграть все сражение за выборы. Нужны и другие идеи. Неужели они есть у наших отцов города? Наверняка. Но желательно, конечно, чтобы они были. А еще и на потом — чтобы город действительно стал привлекательным для жизни, а все рассказы о нем не оказывались на поверку удачно созданными сказками. Или станут они депутатами Думы и сюда, «в глушь, в деревню» больше ни ногой? Очень даже на это похоже. Таков уж печальный и закономерный удел всякого пушечного мяса, участвующего в чужой победоносной войне.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.