Пятница | 23 Июнь 2017

Клинцовская демократия

17 Июл 2014 | Рубрика: Политика

Демократия — это общество, в котором все уважают и исполняют законы.
Анатолий Карпов, трехкратный чемпион мира по шахматам

Вот так просто, не вдаваясь в философские рассуждения, определил понятие демократии великий шахматист Анатолий Евгеньевич Карпов. Оно и верно, что рассуждать о правах и свободах, равноправии и братстве, если достаточно обратиться к тому, как исполняются законы. А если эти законы нарушают те, кто их пишет и принимает, то почему бы не делать то же самое тем, кто призван их исполнять? И так по кругу!
Разделение властей подразумевает не просто разделение полномочий между органами власти, но и их взаимный контроль, когда одна ветвь власти побуждает другую исполнять закон.
Только в Клинцах я что-то не слышала даже намека на какой-то контроль. У нас плотный «тандем», депутат и чиновник — дружба навек. Помните, уважаемые читатели, песню «Москва-Пекин»? Там, правда, звучит немного иначе: «Русский с китайцем — братья навек».

Вот и получилось, что Белаш нарушал федеральное законодательство, а Беляй при помощи депутатов за это его грамотой наградил. А из таких городов, как Клинцы, и состоит наша Россия. Вот и думай после этого: в демократическом ли государстве мы живем?
Политологи считают, что Россия находится на пути построения демократического государства! Вот только, если демократия будет определяться фонтанами и памятниками, количеством пикетов и митингов в поддержку великомученика Белаша, то жить в ту пору прекрасную уж не придется ни мне, и ни вам.
Или еще пример о демократии, законе и его исполнителях. Главный законодатель Клинцов Виталий Беляй, оказывается, является членом регионального политсовета «Единой России» (и когда успел дорасти до такой должности?).
10 или 11 июля этот политсовет на своем заседании в Брянске рассматривал вопрос о формирования предвыборного списка от партии «Единая Россия» по выборам в областную Думу. Как пишет газета «Комсомолец Брянска» (№24 от 11 июля 2014 года), дебаты на заседании возникли при формировании первой тройки кандидатов, так называемых «паровозов», которые на своем авторитете поведут весь состав партийных кандидатов к победе на выборах.
Уж так случилось, что центральная партийная власть рекомендовала в наш регион свою «тройку» кандидатов, в которой не нашлось места действующему губернатору Денину, а региональный (областной) актив «Единой России» имел свои предложения, где «тройку» возглавлял именно Денин.

Казалось бы, это внутрипартийные дела, и решать их членам партии. Даже мне это глубоко неинтересно, поскольку сегодня «Единая Россия» — не та партия, за которую я бы голосовала.
Вопрос в другом. На бурных дебатах по поводу первой «тройки» кандидатов глава нашего города Виталий Беляй, как пишет та же газета, заявил, что «…руководство второго города области… отказывается проводить выборы, если Денина не будет в списках».
А теперь, уважаемые читатели, давайте порассуждаем, если сказанное г-ом Беляем действительно имело место, и у журналиста «Комсомольца Брянска» были основания и факты изложить это.
Первое, о чем подумала я, а здоров ли на тот момент был наш глава?
Второе: будет ли реакция на этот демарш Беляя? И чья? Глава законодательной власти Клинцов заявил, что руководство города, а Беляй является высшим должностным лицом этого города, не будет исполнять федеральное законодательство о выборах в органы местного самоуправления. Смело, не правда ли? Что проще: не включайте в бюллетени для голосования партию «ЕР», да и все! Почему остальные партии не должны участвовать в выборах, если в «Единой России» области «в товарищах согласья нет»?
В-третьих, Беляй решил и жителей города лишить конституционного права избирать и быть избранными. А это уже даже за пределами смелости.
В-четвертых, своим демаршем Беляй, рядовой член партии «ЕР», поставил ультиматум, если не объявил шантаж, высшему руководству партии. А кто такой Беляй, который позволил себе подобное? За первое, второе и третье, если опубликованное в газете подтверждается, с г-ном Беляем должны разбираться не мы с вами, даже не прокуратура. А за четвертое — дело партии. Нужны ли в ее рядах такие члены?
А мне лично стыдно, что в городе такие руководители! И я не согласна, когда говорят, что мы сами выбираем себе законодателей, руководителей. Мне кажется, наивно так думать. Кого нам назначат — тот нами и руководит.
Так в каких Клинцах мы живем, если предприниматель решает за нас: быть или не быть?

Людмила КАЛАЧЕВА

Комментарии закрыты.