Среда | 23 Август 2017

Оппозиционный политик Валерия Новодворская скончалась в субботу в Москве

17 Июл 2014 | Рубрика: Общество

292014_001Политический и общественный деятель, публицист, правозащитник, основатель и лидер правой партии «Демократический Союз» Валерия Ильинична Новодворская родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи. Ее прадед был профессиональным революционером, дед родился в Тобольском остроге, где отбывали срок его родители-революционеры.

Умерла легендарная Лера Новодворская. Мы с ней и ругались, и дружили, и спорили, и мирились… Лера — одна из немногих в России энциклопедически образованных людей, отличалась железной волей, убежденностью и принципиальностью. Компромиссы — это… не про нее. Ее травили, бросали в тюрьмы, признавали психически больной… но никому и никогда не удавалось
ее нагнуть и сломать. Была она человеком чистым и светлым. Удивлялась, когда сталкивалась с подлостью, предательством. Несмотря на тяжелую жизнь, умудрилась сохранить какую-то детскую наивность и доверчивость.
Нет таких больше в России. Светлая память, дорогая Валерия Ильинична…
Борис Немцов

В 1968 году Валерия Новодворская окончила среднюю школу с золотой медалью. Затем училась в Институте иностранных языков им. Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог».
В 1969 году она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В декабре того же года была арестована по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (статья 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию (осуждена не была).
В 1977-1978 годах Новодворская предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года вошла в число учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ).
За всю свою жизнь Валерия Новодворская не один раз подвергалась преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее на квартире проводились обыски. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.
В мае 1988 года Валерия Новодворская участвовала в создании партии «Демократический союз» (ДС). Член Московского координационного совета Демократического союза. Была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по май 1991 года подвергалась задержанию милицией и административным арестам в общей сложности 17 раз.
В сентябре 1990 года Новодворская обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага.

В мае 1991 года против Новодворской было возбуждено уголовное дело за призывы к насильственному свержению государственного или общественного строя. Освобождена 23 августа 1991 года «в связи с изменением обстановки в стране».
В конце 1992 года Валерия Новодворская и часть членов ДС создали новую организацию — «Демократический союз России» (ДСР).
В середине 1990-х годов она неоднократно привлекалась к ответственности за публикации и выступления, в том числе расцениваемые как умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни.
В последние годы Валерия Новодворская занимала должность председателя Центрального координационного совета партии «Демократический союз», занималась журналистской и просветительской деятельностью, читала лекции по истории, художественной идеологии и истории религии в вечернем частном лицее.
Была колумнистом журнала The New Times.
Валерия Новодворская свободно владела французским и английским языками, читала на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом языках; увлекалась туризмом, плаванием, театром, литературой. Автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ), «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».
Прощание в Валерией Новодворской пройдет 16 июля в Сахаровском центре, в Москве. Свои соболезнования родным и близким Валерии Новодворской выразил Президент России Владимир Путин.

Источник: РИА Новости

Комментарии закрыты.