Пятница | 23 Июнь 2017

Закон не работает? Тогда — к «доброму барину с поклоном»

17 Июл 2014 | Рубрика: Общество

292014_0029 июля в Доме Советов прошел прием жителей города и района уполномоченным по правам человека в Брянской области Сергеем Симоненко.

«Надеемся на Вас», — говорили клинчане после общения с Сергеем Симоненко.
На прием к уполномоченному по правам человека пришли пенсионеры, рабочие и служащие, безработные. Основная тематика обращений — нарушения в области социально-экономических и личных прав граждан.
Сергей Симоненко внимательно выслушал около 30 человек, обратившихся со своими проблемами. Екатерина Кушнирчук рассказала, что более сорока лет ее муж Николай Кушнирчук отработал на предприятии, неоднократно поощрялся начальством, но так и не получил статус ветерана труда. Пожилые люди показали уполномоченному письменный ответ начальника Управления социальной защиты населения Брянской области Владимира Лабекина, в котором чиновник разъясняет Николаю Кушнирчуку причину отказа в предоставлении ему статуса ветерана труда.

292014_003Ветеран войны Елисей Шипулин обратился к Сергею Симоненко с жилищным вопросом. Несколько сотрудниц Клинцовского пассажирского автотранспортного предприятия, директором которого является Виктор Деньгуб, пожаловались на невыплату заработной платы за май и июнь. Они также рассказали о проблемах с дополнительным оплачиваемым отпуском, который положен гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Женщины жаловались на то, что документы на выплату «радиационных» за отработанное время не подаются, следовательно, деньги не выплачиваются.
Жителей города волновал вопрос, будет ли продолжено строительство морфологического корпуса в Клинцах. Василий Приц поинтересовался, будет ли в городе давно обещанная артезианская вода. Клинчанин спросил и об очистных сооружениях, срок эксплуатации которых, по его мнению, давно истек.

Пожилой мужчина, пришедший на прием к уполномоченному, рассказал, что один воспитывает сына-инвалида. Он хотел знать, является ли он отцом-одиночкой и может ли рассчитывать на предусмотренные законом льготы. Сергей Симоненко пообещал помочь мужчине подыскать сотрудника социальной службы.
Директор Великотопальской средней общеобразовательной школы Ольга Сидоренко пришла с просьбой о помощи в вопросе предоставления жилья сотрудникам учебного заведения. Она рассказала, что школьному повару и завучу негде жить, а в селе стоят пустые дома, которые могли бы использоваться по назначению. Хороших специалистов, по мнению руководителя школы, необходимо удерживать на селе. Сергей Симоненко обещал приехать в Великую Топаль вместе с представителями прокуратуры и разобраться в ситуации.

Александр Юшкевич на приеме у уполномоченного поинтересовался, почему во времена СССР он признавался членом семьи погибшего участника Великой Отечественной войны, а теперь нет.
С просьбой установления факта легального проживания на территории нашего города обратилась гражданка Мерзликина, приехавшая из Херсона. Она говорила о желании оформить российский паспорт. Советник Уполномоченного по правам человека в Брянской области Татьяна Школьникова разъяснила женщине ее права. Она лично связалась с Межрайонным отделом УФМС России по Брянской области в городе Клинцы и попросила оказать гражданке Мерзликиной помощь в оформлении необходимых документов.
На личном приеме уполномоченного по правам человека в Брянской области заявления, требующие более детального изучения, были приняты для дальнейшей работы. Как отметил Сергей Симоненко, каждый заявитель получит необходимые разъяснения и правовую помощь.

Галина ДОБРОДЕЕВА
ФОТО автора: на приеме в Доме Советов

Комментарии закрыты.