Вторник | 22 Август 2017

Прощайте, дедушка Ленин!

17 Июл 2014 | Рубрика: Общество

292014_004Утро 11 июля можно назвать историческим для нашего провинциального города. В этот день проводился демонтаж памятника вождю мирового пролетариата… Подсчитать, сколько памятников Ленину было установлено в России, практически невозможно. В Интернете приводятся, например, такие данные: в Санкт-Петербурге, с учетом пригородов, было установлено не менее 150 памятников Ленину (часть установленных памятников со временем заменялась на новые), в Москве — не менее 200. Сохранилось, соответственно, около 70 и чуть более 100. Сейчас, по мнению инициаторов подсчета, памятников Ленину немногим более девяти тысяч, а было в СССР к 1991 году более 14 тысяч.

292014_005В июне этого года в городе Буе Костромской области с постамента упала скульптура Ленина. По словам очевидцев происшествия, скульптура неожиданно раскололась на несколько фрагментов и рухнула на разбитую рядом клумбу. Люди при этом не пострадали. Ждала ли аналогичная участь памятник Ленину, расположенный около Дома Советов в нашем городе, неизвестно. Также неизвестно, проводилась ли оценка состояния этого памятника, установленного в 60-е годы прошлого века.
Пятничное утро 11 июля можно назвать историческим для нашего провинциального города. В этот день проводился демонтаж памятника вождю Октябрьской революции. Возле Дома Советов работала бригада рабочих под руководством начальника МУП «Коммунальщик» Сергея Подошвы.

Чтобы снять скульптуру вождя с постамента, на верхнюю ее часть накинули трос. При снятии с постамента на скульптуре образовалась глубокая трещина. В итоге памятник пришлось демонтировать по частям.
К месту проведения работ подошел депутат горсовета Николай Зародыш, который на вопрос корреспондента, кто был инициатором замены памятника, ответил, что это глава города Виталий Беляй и мэр Алексей Белаш.
292014_007Депутат-коммунист, уважаемый в городе человек Сергей Смоляк вместе с однопартийцем Василием Подвойским пришли к месту демонтажа памятника. Сергей Степанович высказал мнение, что надо благодарить руководителей города и коммунального хозяйства за реставрацию памятника, очень нужного клинчанам. Этот памятник гипсовый, а другой будет бронзовый.
Василий Подвойский отметил, что новый памятник будет настоящий, качественный. Подвойский добавил, что когда рядом укладывали тротуарную плитку, он говорил властям, что памятник нужно реставрировать.
Корреспондент газеты поинтересовалась у Сергея Смоляка, будут ли коммунисты как-то отмечать это событие. Сергей Степанович ответил, что пока об этом не думали, но эта идея ему нравится. По его словам, будет проведен небольшой митинг в честь установки нового памятника.

292014_006Два юных клинчанина фотографировали на мобильный телефон процесс демонтажа памятника. Проходившие мимо останавливались и интересовались происходящим:
— А почему памятник демонтируют? Здесь нас принимали в пионеры, в комсомол.
Одна пожилая женщина возмущалась:
— Что это такое, зачем убираете памятник? Не трогайте Ленина!
Другая женщина спросила, куда убирают Ленина, и добавила:
— Он же нас поднял, бедные люди стали учиться, пусть он стоит. Я против, чтобы Ленина убирали с постамента.
Проходивший мимо мужчина так прокомментировал происходящее:
— Памятник нужно было убирать ночью, чтобы меньше людей видело. В Англии, например, стоит памятник Кромвелю, а рядом — Карлу II. Это история, — добавил мужчина.

292014_008Работы по демонтажу проходили, как говорят, без эксцессов. Обмотанную металлическим тросом основную часть памятника благополучно сняли с постамента и поместили на подъехавший грузовик.
По словам ответственных за демонтаж памятника, замена скульптуры вождя будет произведена в течение одной-двух недель. Финансирует работы городская администрация. Начальник МУП «Коммунальщик» Сергей Подошва рассказал, что сначала отреставрируют постамент, а затем установят бронзовый памятник Ильичу, который в полтора раза больше старого. Сергей Смоляк и Василий Подвойский предложили сообщить горожанам, что производится реставрация постамента, памятник будет новый, для чего необходима соответствующая вывеска. Утром 14 июля никакой таблички, сообщающей о причине отсутствия памятника, не было. Возможно, она появится позже.

292014_010Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы: проводилась ли экспертиза памятника, есть ли решение горсовета, администрации о реставрации памятника Ленину? На чем оно основано? Интересовались ли мнением жителей города?
Если будем сносить памятники, то скоро наши дети будут уверены, что всю жизнь Россия жила в «американских джинсах». А 70 лет из истории не выкинешь.

Варвара УХТОМСКАЯ
ФОТОРЕПОРТАЖ автора
292014_009

292014_011

292014_013

292014_012

292014_014

292014_015

292014_016

292014_017

292014_018

Комментарии закрыты.