Воскресенье | 22 Октябрь 2017

Все работы хороши — выбирай на вкус!

17 Июл 2014 | Рубрика: Без рубрики

В современном мире существует много разнообразных профессий. Труд любого человека направлен на процветание общества и получение возможности достойно жить. Одни профессии приносят непосредственную пользу людям, другие преследуют более сложные цели.

Клинцовский социально-педагогический колледж готовит не только специалистов среднего звена, но и предлагает выпускникам освоить профессии парикмахера, повара, портного. Внимание со стороны педагогов, мастеров производственного обучения позволяет студентам добиваться заметных успехов в учебе, овладевать профессией, создавать полезное и красивое своими руками.
Повар — очень востребованная профессия на рынке труда. Искусство повара помогает человеку укрепить здоровье, насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Владельцы кафе, ресторанов давно подметили, что успех заведения во многом зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия предлагаемых блюд. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом.
Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане. К плюсам данной профессии относится возможность стабильного дохода и карьерного роста, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Профессия парикмахера замечательна тем, что мастер, качественно выполняя свою работу, не только дарит радость людям, но и сам получает от своей работы огромное удовольствие. Красота, как известно, спасет мир, а хороший парикмахер всегда будет дарить людям только красоту и свое неповторимое искусство!
Парикмахер — это настоящий художник, работающий над каждым человеком, как над собственным холстом. Создание прически — процесс творческий. Если специалист способен создавать настоящие произведения искусства, соответствующие высокой планке современной моды, то он обязательно добьется успеха в своей профессии.
Перспективы профессии довольно широки: можно устроиться на работу в парикмахерскую, салон красоты, в модельное агентство, открыть собственный салон красоты.

Еще одна профессия, которой обучают в Клинцовском социально-педагогическом колледже, — это профессия портного. Специалист, который занимается изготовлением швейных изделий, и есть портной. Если раньше он занимался исключительно ручными видами обработки ткани, затем при помощи швейных машинок, оверлоков, то сегодня многие швейные фабрики и ателье применяют в своей работе системы автоматизированного проектирования, облегчающие некоторые трудоемкие и кропотливые операции.
Особое значение данная специальность приобрела сегодня, когда мода влияет на жизнь каждого человека, а тот, кто причастен к ней, может получать немалый доход, осуществить свои мечты и удовлетворить амбиции.
Портной может работать самостоятельно, в ателье, на фабрике или фирме по производству одежды, выполняя работу по пошиву, реставрации и переделке швейных изделий, принимать участие в разработке новых моделей. Красивая и хорошо сидящая на фигуре одежда способна не только принести множество приятных эмоций тому, кто ее носит, но и улучшить его положение в обществе, подчеркнуть социальный статус, способствовать успеху и достижению поставленных целей. Нередко плохой костюм может подорвать доверие к бизнесмену, а надетое не по ситуации платье — погубить репутацию женщины. Поэтому значение профессии портного в обществе достаточно серьезное.
Кроме того, портной не должен забывать и о практичности одежды — каждая модель должна хорошо носиться, быть качественно пошитой, прослужить максимальный срок.

Основным преимуществом профессии портного является то, что он никогда не останется без работы. Люди всегда хотят выглядеть лучше и красивее. И поэтому у портного поток клиентов вряд ли иссякнет.
В ходе обучения студенты получают навыки раскроя и обработки тканей, стачивания отдельных деталей, пришивания пуговиц, застежек, молний; а также пошива и обработки постельного белья, мужских рубашек, жилетов, брюк, пиджаков, женских платьев. Профессию портного получают не только девушки, но и молодые люди. Весь выпуск прошлого года полностью трудоустроен: девушки работают на фабрике, в ателье, а ребята пошли служить в армию, где им очень пригодятся полученные навыки. И для девушек, и для ребят профессия портного привлекательна тем, что личные навыки, приобретенные в процессе обучения, обязательно пригодятся дома, в семье.
Основным этапом является практика, потому что никакие теоретические знания не смогут заменить практических умений и опыта. Клинцовская швейная фабрика создает все необходимые условия для прохождения производственной практики студентов, получающих профессию портного.

Каждый выпускник школы стоит перед выбором будущей профессии. Сегодня чрезвычайно ценятся профессии повара, парикмахера, портного. И у студентов Клинцовского социально-педагогического колледжа есть возможность освоить одну из рабочих профессий и трудоустроиться. Некоторые могут продолжить свое образование в высших учебных заведениях.

Наталья КУРИЛЕНКО,
воспитатель Клинцовского социально-педагогического колледжа

Комментарии закрыты.