Воскресенье | 22 Октябрь 2017

Материнский капитал

17 Июл 2014 | Рубрика: Без рубрики

Известно, что выплаты материнского капитала продлятся до 2016 года. На какие цели клинчане тратят государственные деньги, мы поинтересовались в местном отделении Пенсионного фонда РФ.

Сумма материнского капитала составляет сегодня около 429,5 тысяч рублей. По итогам завершившегося полугодия в Клинцах выдано 172 сертификата. За этот же период с заявлениями на распоряжение семейным капиталом обратились 182 человека. Среди них есть и те, кто не использовал его в минувшем году. Семь родителей решили вложить деньги в образование детей, 64 человека за счет полученных от государства средств погасили кредиты, которые ранее брали на улучшение жилищных условий. Еще 110 приобрели себе готовое жилье по договорам купли-продажи.

Сумму выплат разрешается делить. Например, сто тысяч можно перечислить на накопительную часть пенсии, а остаток потратить на другие нужды. Именно такой вариант предпочла одна из матерей. Нельзя израсходовать материнский капитал на лечение или, скажем, на покупку нового автомобиля. В федеральном законодательстве четко прописаны возможные варианты его использования.
Сотрудники Пенсионного фонда консультируют семьи и ведут сбор необходимых документов. На рассмотрение заявления уходит месяц. В течение тридцати дней приходится ждать перечисления средств. Отделения Пенсионного фонда РФ работают в тесном контакте с прокуратурой, полицией, органами опеки и попечительства, так как были случаи подделок справок, исправления дат выдачи документов, фиксировались даже фальшивые сделки.

Надежла НЕЧЕТНАЯ

Комментарии закрыты.